《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪

《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪

黄色の食材は食欲をそそり、食卓を華やかに飾ってくれます。黄色の食材の定番でもある卵や黄パプリカを使ったおかずはもちろん、マンゴーなどの果物を使ったレシピもご紹介します。料理を明るく彩って、気分もぐっと上げていきましょう♪2021年04月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理フルーツレシピ食材パプリカ
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食欲をそそる《黄色の食材》を取り入れて

《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
一般的に黄色やオレンジ、赤などの暖色系は食欲をそそる効果が期待できます。光や太陽などの豊かなイメージがある黄色の食材を使って、食卓を華やかにしてみませんか。

\ 卵 /

ミモザサラダ

見た目が華やかなミモザサラダ。黄身と白身を別々にするときれいに仕上がります。メインはキャベツとツナ缶で簡単に作れますよ。
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見た目が華やかなミモザサラダ。黄身と白身を別々にするときれいに仕上がります。メインはキャベツとツナ缶で簡単に作れますよ。

【レンチン無限キャベツ】シャキッとキャベツのミモザサラダ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

半熟煮卵

とろっとした黄身がたまらなく食欲をそそります。一品あると何かと便利ですよね。少し固めにゆでればお弁当の彩りにもぴったり。
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とろっとした黄身がたまらなく食欲をそそります。一品あると何かと便利ですよね。少し固めにゆでればお弁当の彩りにもぴったり。

半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com

だし巻き卵

定番メニューのほんのり甘いだし巻き卵。わかめやきのこ類などの具を入れてアレンジしてみてもgood。
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定番メニューのほんのり甘いだし巻き卵。わかめやきのこ類などの具を入れてアレンジしてみてもgood。

だし巻き卵(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

\ 黄パプリカ /

パプリカの彩りマリネ

彩りを添えるのにぴったりなマリネ。ビタミンCをたっぷり取れるのもうれしいポイントですよね。漬けておくだけなので、作るのも簡単です。
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彩りを添えるのにぴったりなマリネ。ビタミンCをたっぷり取れるのもうれしいポイントですよね。漬けておくだけなので、作るのも簡単です。

つけて置くだけ!パプリカの彩りマリネ by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カレーパプリカドリア

パプリカを器に見立てたメニュー。見た目のインパクトがあるので、おもてなしにもおすすめです。大きく安定感のあるパプリカを選びましょう。
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パプリカを器に見立てたメニュー。見た目のインパクトがあるので、おもてなしにもおすすめです。大きく安定感のあるパプリカを選びましょう。

カレーパプリカドリア レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パプリカの塩昆布和え

パプリカの甘味と塩昆布の塩味がマッチした和風の和え物。お弁当の隙間に詰めるのにもぴったり。電子レンジで簡単調理!
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パプリカの甘味と塩昆布の塩味がマッチした和風の和え物。お弁当の隙間に詰めるのにもぴったり。電子レンジで簡単調理!

パプリカの塩昆布和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

\ 黄ズッキーニ /

イワシと黄ズッキーニの香草焼き

シチリア地方の伝統料理です。ナッツやハーブを使って香りよく仕上げます。レモンのカラーと同じイエローのズッキーニを使って、色の組み合わせも楽しんで。
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シチリア地方の伝統料理です。ナッツやハーブを使って香りよく仕上げます。レモンのカラーと同じイエローのズッキーニを使って、色の組み合わせも楽しんで。

イワシと黄ズッキーニの香草焼き by 大迫 祐子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

夏野菜の挽肉炒め

なす、ししとうなど色鮮やかな夏野菜を挽肉と一緒にさっと炒めて。ぱぱっと作れる、ご飯が進む炒め物です。
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なす、ししとうなど色鮮やかな夏野菜を挽肉と一緒にさっと炒めて。ぱぱっと作れる、ご飯が進む炒め物です。

パッパッと10分♪夏野菜の挽肉炒め by kitten遊び | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

\ とうもろこし(コーン) /

とうもろこしご飯

夏に旬を迎えるとうもろこしを塩だけを加えて炊き上げた一品。プリッ、シャキッとした食感と甘味を口いっぱいに楽しめます。
出典:

夏に旬を迎えるとうもろこしを塩だけを加えて炊き上げた一品。プリッ、シャキッとした食感と甘味を口いっぱいに楽しめます。

とうもろこしご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

とうもろこしの甘さを生かした冷たい茶碗蒸し。蒸し器を使わずに作れるので、手軽なのもいいですね。
出典:

とうもろこしの甘さを生かした冷たい茶碗蒸し。蒸し器を使わずに作れるので、手軽なのもいいですね。

とうもろこしの冷製茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

とうもろこしの中華スープ

レシピでは生のとうもろこしを使っていますが、水煮のコーンでも代用OKです。溶き卵を入れてふわっと優しい味わいに。
出典:

レシピでは生のとうもろこしを使っていますが、水煮のコーンでも代用OKです。溶き卵を入れてふわっと優しい味わいに。

トウモロコシの中華スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

\ コリンキー /

コリンキーと生ハムで薔薇サラダ

栄養価の高いコリンキーをリボン状にスライスして生ハムと一緒に巻き、バラのように仕立てました。ワインのお供にもぴったりな一皿です。パーティーにもおすすめですよ。
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栄養価の高いコリンキーをリボン状にスライスして生ハムと一緒に巻き、バラのように仕立てました。ワインのお供にもぴったりな一皿です。パーティーにもおすすめですよ。

コリンキーと生ハムで薔薇サラダ by こだまゆきこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コリンキーとラムレーズンのコンフィチュール

ラム酒が香る、バゲットにぴったりなコンフィチュール。コリンキーの種も使えますがお好みで取り除いてもOKです。副菜としてもgood。
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ラム酒が香る、バゲットにぴったりなコンフィチュール。コリンキーの種も使えますがお好みで取り除いてもOKです。副菜としてもgood。

コリンキーとラムレーズンのコンフィチュール。 by きよみんーむぅ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

\ レモン /

白菜のレモン漬け

塩もみした白菜にレモンを加えることで、爽やかな漬物が出来上がります。箸休めにもおすすめですよ。
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塩もみした白菜にレモンを加えることで、爽やかな漬物が出来上がります。箸休めにもおすすめですよ。

白菜のレモン浅漬け(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レモンのグラニテ

レモンを器に見立てた、暑い日に食べたいさっぱりとした軽やかな食感のデザートです。食後のお口直しにもいいですね。
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レモンを器に見立てた、暑い日に食べたいさっぱりとした軽やかな食感のデザートです。食後のお口直しにもいいですね。

レモンのグラニテ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レモンのタルト

さっぱり爽やかな口当たりが特徴のレモンカスタードのタルト。砂糖で甘く煮てコンポートにしたレモンをのせています。
出典:

さっぱり爽やかな口当たりが特徴のレモンカスタードのタルト。砂糖で甘く煮てコンポートにしたレモンをのせています。

レモンのタルト レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

\ グレープフルーツ /

グレープフルーツとプチトマトのスイートマリネ

グレープフルーツとプチトマトを白ワインビネガーなどの調味料と合わせるだけの簡単マリネ。カレーの付け合わせにもおすすめです。透明なグラスに入れると見た目も華やかに。
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グレープフルーツとプチトマトを白ワインビネガーなどの調味料と合わせるだけの簡単マリネ。カレーの付け合わせにもおすすめです。透明なグラスに入れると見た目も華やかに。

グレープフルーツとプチトマトのスイートマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

まるごとグレープフルーツゼリー

グレープフルーツを器にしたゼリーは、果肉もそのまま入れて食べ応え抜群のデザートに。食べるときにグラニュー糖をかけてお好みの甘さに調節してくださいね。
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グレープフルーツを器にしたゼリーは、果肉もそのまま入れて食べ応え抜群のデザートに。食べるときにグラニュー糖をかけてお好みの甘さに調節してくださいね。

まるごとグレープフルーツゼリー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

\ マンゴー /

マンゴーレアチーズケーキ

シンプルな材料で作れるレアチーズケーキ。マンゴーは手でつぶしてもOKですが、フードプロセッサーを使用しても。お好きな食感に調節してください。
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シンプルな材料で作れるレアチーズケーキ。マンゴーは手でつぶしてもOKですが、フードプロセッサーを使用しても。お好きな食感に調節してください。

簡単♪ひんやりデザート♡マンゴーレアチーズケーキ✨ by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ココナッツミルクとマンゴーのスムージー

ミキサーを使えば、簡単に作れるスムージー。材料を別々に混ぜてグラスに交互に注ぎ、色鮮やかに仕上げます。
出典:

ミキサーを使えば、簡単に作れるスムージー。材料を別々に混ぜてグラスに交互に注ぎ、色鮮やかに仕上げます。

ココナッツミルクとマンゴーのスムージー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マンゴーゼリー

マンゴーとマンゴーのジュースを使ったゼリーは、フレッシュな甘い香り!プルプル濃厚な味わいを楽しめる一品です。
出典:

マンゴーとマンゴーのジュースを使ったゼリーは、フレッシュな甘い香り!プルプル濃厚な味わいを楽しめる一品です。

フレッシュな香り!マンゴーゼリー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

幸せ色のイエローをお皿に

《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
イエローはポジティブなイメージもあるカラーなので、気持ちも明るくしてくれるかもしれません。黄色の食材を取り入れて、明るく楽しい食卓を演出してみませんか。
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