※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
料理の時間も手間も省ける!マグカップ調理のすすめ
コーヒーや紅茶などを飲む時に使うマグカップ。でもそれだけじゃもったいない!マグカップは料理にも大活躍するんです。とても簡単に作れるので、料理初心者さんにもおすすめ。今回は、忙しい時にも重宝するマグカップレシピをご紹介します。
マグカップ調理のポイント
マグカップのサイズをチェック
料理に使うマグカップは、容量300ml以上の大きめサイズがおすすめです。小さいと加熱した時に溢れてしまうことも。
火が通りやすい食材を選ぶ
時短調理には、火が通りやすい食材を使いましょう。旨味のもとになる食材として、ベーコンやツナ、ひき肉を使うのがおすすめ。火が通りにくい野菜は、小さくカットしてくださいね。
加熱時間を調整する
使う食材や電子レンジの性能によって、ちょうど良い加熱時間は異なります。食材に火が通ったか確認しながら、加熱時間を調整してください。
マグカップで【スープ】のレシピ
具だくさんコンソメスープ
キムチチゲ風春雨スープ
サーモンとほうれん草のミルクスープ
豆乳きのこスープ
マグカップで【ごはん】のレシピ
鶏がゆ
和風オムライス
豆乳カレースープごはん
半熟卵のカルボナーラごはん
マグカップで【スイーツ】のレシピ
フォンダンショコラ風ケーキ
いちごケーキ
ブルーベリーケーキ
プリン
フレンチトースト
料理にも使えるおすすめマグカップ
iittala(イッタラ)
KINTO(キントー)
夕焼け空のような、ほっとする色合いのマグカップです。四角いハンドルは、持ち上げた時に滑りにくく使い心地が良いですよ。容量は340mlと料理に十分なサイズ。電子レンジと食洗機に対応しています。
スタッキングできるので、省スペースで収納できるのも魅力。家族分揃えて使えます。おしゃれなデザインなので、見せる収納にもぴったりですね。
KINTO マグカップ 340ml
HASAMI(ハサミ)
簡単でおいしいマグカップレシピを定番メニューに
マグカップで作れるレシピはバリエーション豊か!朝ごはんにもおやつにも、夜食にも活用できます。忙しい時や疲れている時、マグカップ1つでできるレシピがあるのは助かりますよね。ぜひ気になったレシピから作ってみてください。
短時間で茹で上がるマカロニも入ったコンソメスープ。具材と調味料をマグカップに入れたら、電子レンジで加熱すればOK!食べ応えがあるスープです。