イギリスのスイーツで旅気分♪
イギリスのお菓子といえば、アフタヌーンティーでお馴染みのスコーンのイメージが強いですが、キャロットケーキやアップルクランブルなど、英国で親しまれているスイーツはほかにもたくさんあります。おうちで手作りして、旅気分を味わってみましょう♪
イギリス菓子&人気スイーツのおすすめレシピ
トライフル
「トライフル」は、カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器の中で重ねて作るデザートです。ゼリーやコンポート、生クリームを挟むこともあり、層のように重なる見た目がパフェのよう。クリスマスプディングの代わりに食べる、軽めのスイーツとしても親しまれています。
ホットケーキといちごのトライフル
チーズクリームのトライフル
クランペット
イギリスの国民食ともいわれている「クランペット」は、イーストとベーキングパウダーが材料に使われているため、生地の表面にぽこぽこと穴が開いているのが特徴です。焼き上がりは外側がカリカリ&中はもちもち、やみつきになること間違いなし♪
基本のクランペット
くるみ入りのクランペット
スコーン
イギリスの文化である「アフタヌーンティー」で有名なスコーンは、丸い形で、ジャムやクロテッドクリームと一緒にいただくのが一般的です。アメリカのお菓子であるビスケットとの違いは使用する油脂。スコーンにはバター、ビスケットにはショートニングやラードが使われています。また、アメリカではチョコチップやナッツなどの具材が入れられたものを「スコーン」と呼ぶ場合もあります。
プレーンスコーン
紅茶のスコーン
ショートブレッド
「ショートブレッド」は、バター、小麦粉、砂糖、塩で作られるイギリスのシンプルなバタークッキー。スコットランドの伝統菓子として知られており、小麦粉にバターを切り混ぜてから砂糖を加えるため一般的なクッキーとは手順が逆になっているのが大きな特徴。サクサク&ほろほろとした食感です。
アーモンドショートブレッド
米粉と黒糖のショートブレッド
イートンメス
「イートンメス」は、いちごや焼きメレンゲ、ホイップクリームを混ぜ合わせたイギリス伝統のデザート。その名は、イギリスの名門であるイートン校で提供されたのが由来といわれています。ふわっしゅわっとした口当たりとフルーティーな甘酸っぱさが一度食べるとやみつきに♪
ブルーベリー&ラックベリーのイートンメス
甘栗とコーヒークリームのアレンジイートンメス
トフィー
「トフィー」は、バターとハチミツや砂糖を加熱して作るキャラメルのようなお菓子で“タフィー”と呼ばれます。温度管理が非常に大切で、イギリスではチョコレートで包みアーモンドの薄切りをのせたものが一般的。ナッツやレーズンなどを混ぜて作るほか、さまざまな材料と組み合わせてお菓子に使われています。
基本のトフィー
お菓子をミックスしたトフィーバー
ファッジ
「ファッジ」は、砂糖や牛乳(練乳)、バターがベースになった、濃厚な甘さが特徴的なおやつです。見た目や風味はキャラメルに似ていますが、とても柔らかくしっとりとした食感。材料を加熱しながら溶かし、型に流し入れて冷やし固めたら完成です。
ほろ苦コーヒーチョコファッジ
ピンクペッパーのホワイトチョコファッジ
ビクトリアサンドイッチケーキ
「ビクトリアサンドイッチケーキ」は、19世紀に君臨したビクトリア女王のために作られたスイーツ。どっしりとした食感のバターケーキの間に、ラズベリージャムを挟んで仕上げるのが基本。バターケーキはスライスせず、1枚ずつ分けて焼くのが特徴です。
いちごジャムのビクトリアケーキ
バターを使わないビクトリアケーキ
キャロットケーキ
細かくすりおろしたニンジンをたっぷり使った「キャロットケーキ」。しっとりとしながらも重くなく、スパイスやドライフルーツをミックスして作る場合もあります。イギリスのニンジンは甘いため、食糧難であった戦時中に砂糖を使ったケーキの代わりとして食べられてきた歴史を持つスイーツです。
優しい甘みのキャロットケーキ
ヘルシーキャロットケーキ
シード・ケーキ
「シードケーキ」は、イギリスでよく使われるスパイス“キャラウェイシード”を混ぜた、しっとり食感のバターケーキ。ほんのりとした苦さと香ばしさ、甘さがバター生地とよく合い、素朴な風味で古くから親しまれているスイーツです。
キャラウェイシードとりんごのケーキ
キャラウェイ香る紅茶チョコパウンドケーキ
ダンディーケーキ
「ダンディーケーキ」は、スコットランドのダンディーという港町で生まれたフルーツケーキ。オレンジマーマレードを生み出したといわれる工場があり、そこで作られたのが始まりだといわれています。アーモンドが放射状に飾られているビジュアルも特徴です。
基本のダンディーケーキ
さっぱり甘酸っぱいダンディーケーキ
アップル・クランブル
アップルクランブルは、りんごの上に細かいそぼろ状のクッキー生地をのせて焼き上げたもの。バター控えめで食べやすく作り方もシンプルなので、イギリスの家庭の味ともいわれています。日常的に食べられているスイーツです。
タルトタタン風アップルクランブル
アップルクランブルケーキ
イギリス菓子でおうちカフェ♪
イギリス菓子は作り方や材料もシンプルで、手軽に作れるのが魅力。複雑な工程がないので、お菓子作り初心者さんでも気軽にチャレンジできます。基本が美味しく作れたら、具材や風味を変えてみるなどオリジナルにアレンジしても◎おうちで手作りして、旅気分を味わってみてください♪
カットしたホットケーキといちご、カスタードクリームを重ねたトライフルのレシピ。甘さ控えめに工夫されているので、フルーツの甘酸っぱい風味もしっかりと感じられます。