Pavlova パブロバってどんなスウィーツ?
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「Pavlova パブロバ」という言葉を聞いたことがありますか?言葉の響きだけではどんなモノかもちょっと想像がつかないかもしれません。
実は、卵白を使ったとっても可愛くて、美味しいスウィーツなんです。ニュージーランドやオーストラリアが発祥と言われている、オーブンで焼いたメレンゲにクリームやフルーツをトッピングした、酸味と甘みが絶妙なお菓子です。「Pavlova パブロバ」の名前の由来はロシアのバレエダンサー、Anna Pavlovaの名前から来ているそう。彼女の羽根のように軽やかで美しく踊る姿を彷彿させるような、見た目も味も素敵なパブロバを、ぜひ覚えてくださいね!
実は、卵白を使ったとっても可愛くて、美味しいスウィーツなんです。ニュージーランドやオーストラリアが発祥と言われている、オーブンで焼いたメレンゲにクリームやフルーツをトッピングした、酸味と甘みが絶妙なお菓子です。「Pavlova パブロバ」の名前の由来はロシアのバレエダンサー、Anna Pavlovaの名前から来ているそう。彼女の羽根のように軽やかで美しく踊る姿を彷彿させるような、見た目も味も素敵なパブロバを、ぜひ覚えてくださいね!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
パブロバの基本の作り方
パブロバはメレンゲを焼いた生地に、生クリームやヨーグルト、季節のフルーツなどをトッピングしたお菓子。
土台となる生地の作り方は、下記を参考にしてみてくださいね。生地ができたら、お好みの材料でトッピングしてアレンジするだけで、とっても簡単です!
土台となる生地の作り方は、下記を参考にしてみてくださいね。生地ができたら、お好みの材料でトッピングしてアレンジするだけで、とっても簡単です!
材料(小さなパブロバ(写真)5個分)
卵白 1個分
砂糖 50g
コーンスターチ 小さじ1/4
白ワインビネガー 小さじ1/4
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 50g
砂糖 小さじ1
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(110℃ )。
作り方
1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、こしを切る。
2. 砂糖(50g)を2回に分けて加え混ぜ、ツヤのあるメレンゲにする。
3. コーンスターチ・白ワインビネガー・バニラエッセンスを加え混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
4. クッキングシートを敷いた天板に直径7㎝位にふちが中央よりも高くなるようにしぼる。
5. オーブンに入れて焼き(110℃約60分)、冷ます。
パブロバ作りのポイントを抑えれば、もっと美味しく!
パブロバはメレンゲを作って焼いてトッピングするだけのとっても簡単なお菓子です。でも美味しく作るためのコツがあるので、ご紹介します。
- メレンゲを泡立てるボールと泡立て器(ミキサー)の水分をしっかり取って、乾かしておく
- 卵白をしっかり泡立ててから、砂糖を少しずつ加える
ボールや泡立て器に水分や油分が残っていると、卵白が泡立ちにくくなります。また、砂糖を先に入れてしまうことも卵白が泡立ちにくくなる原因となるので、しっかりメレンゲができてから砂糖を少しずつ加えるようにしましょう。
- メレンゲを泡立てるボールと泡立て器(ミキサー)の水分をしっかり取って、乾かしておく
- 卵白をしっかり泡立ててから、砂糖を少しずつ加える
ボールや泡立て器に水分や油分が残っていると、卵白が泡立ちにくくなります。また、砂糖を先に入れてしまうことも卵白が泡立ちにくくなる原因となるので、しっかりメレンゲができてから砂糖を少しずつ加えるようにしましょう。
パブロバのアレンジレシピ
サクサク軽くて甘いメレンゲには、酸味のあるフルーツがよく合います。パブロバのレシピはお好みしだい。最もオーソドックスな酸味のあるベリー系はもちろん、季節のフルーツを加えたり、ヨーグルトやマスカルポーネチーズを使うレシピもあります。
パブロバのアレンジレシピをご紹介します!
パブロバのアレンジレシピをご紹介します!
やっぱり定番!イチゴのパブロバ
ベリーがいっぱい!ベリーベリーパブロバ
見た目も華やか!フルーツいっぱいのパブロバ
パブロバに季節のフルーツと合わせてみよう!
爽やかで美味しい!ヨーグルトを使ったパブロバ
やっぱり大好き!チョコレート&ココア系パブロバ
アレンジパブロバいろいろ!
お好みのパブロバは見つかりましたか?
甘くてサクサクのメレンゲの生地に、甘いクリームと酸味の効いたフルーツやヨーグルトなどをトッピングしていただくパブロバ。アレンジしだいで季節に合わせたどんなレシピも楽しめます。
作り方が簡単だけど見た目がとっても素敵なパブロバはSNS映えも抜群!デイリーなおやつに、ホームパーティーのおもてなしデザートに、色々と活用してみてくださいね。
作り方が簡単だけど見た目がとっても素敵なパブロバはSNS映えも抜群!デイリーなおやつに、ホームパーティーのおもてなしデザートに、色々と活用してみてくださいね。
パブロバと言えばイチゴ!と言えるほど、よく合うフルーツです。見た目もとっても可愛いですね。
生クリームと一緒にデコレーションすれば、ショートケーキのようですが、生地がメレンゲでサクッと軽いのであっという間に食べられちゃいます!