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「カタラーナ」とは、どんなスイーツ?
スペインのカタルーニャ地方発祥、イタリアなどヨーロッパ各国でも人気!
スペインのカタルーニャ地方発祥といわれるカタラーナは、毎年3月19日の「聖ヨセフの日」に食べられる伝統的なスイーツです。正式名称は「クレマ・カタラーナ」で、その意味は“カタルーニャ風クリーム”。フランスのクレームブリュレの原型ともいわれ、イタリアなどのヨーロッパ各地でも親しまれています。
カタラーナは、カスタード生地を型に流し込んでオーブンで焼いたり、冷蔵庫や冷凍庫で固めたあと、食べる前に砂糖をふってバーナーなどで焼いて楽しみます。
クレームブリュレやプリンとの違いは?
カタラーナとクレームブリュレはよく似ていますが、その違いはクレームブリュレが卵と生クリーム主体で作られるのに対して、カタラーナはそのほかにも牛乳や小麦粉(粉類)、柑橘類などを使用していること。クレームブリュレやプリンのように湯煎焼きされないのも違いだとか。また、クレームブリュレが耐熱容器のまま食べるのに対し、カタラーナは型で焼いてカットして出されることも多いようです。
日本ではアイスブリュレの印象も
日本では冷凍したカタラーナを半解凍のアイス状態で楽しむことがメインですが、現地スペインでは冷凍せず熱いまま食べたり、冷蔵して食べられることが多いようです。そのため、レシピもいろいろとあります。
カロリーについて
生クリームなどを使うカスタードのお菓子なので、やはりカロリーは高めです。ただ、少しずつ半解凍して食べられるので、量の調整はできそうですね。食べ過ぎにはご用心。
北海道のお店など、通販のお取り寄せでも人気!
カタラーナは通販でも人気。「みれい菓」の札幌カタラーナや、「花畑牧場」のカタラーナなど北海道のものがとくに知られているようです。お取り寄せして食べ比べてみるのもいいですね。
初回限定お試し みれい菓 札幌カタラーナ L プレーン 2本セット 520g
3,696円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
花畑牧場 十勝カタラーナ~濃厚焼きプリン~ 260g (BOXタイプ)
1,350円〜(税込)
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カタラーナの作り方(材料&手順)
材料:卵・生クリーム・牛乳・砂糖・オレンジの皮など
出典:pixabay.com
クレームブリュレの材料でもある卵や生クリーム・砂糖に加え、牛乳やオレンジの皮などを使うのがカタラーナの特徴。本来のカタラーナは小麦粉など粉類も使いますが、日本のレシピではあまり粉類を使わず、クレームブリュレに近いものが多いようです。粉類を使えば、少しどっしりとした生地になります。
基本の作り方
STEP1:卵と砂糖をよく混ぜる
STEP2:オレンジの皮・生クリーム・牛乳を混ぜる
STEP3:型に入れてオーブンで焼く
STEP4:冷蔵庫で冷やすor冷凍させる
STEP5:バーナーでキャラメリゼして完成!
人気の食べ方は“ひんやり半解凍”がおすすめ!
解凍時間の目安は…
カタラーナは、冷凍したものを半解凍して食べるのが人気。アイスクリームのようなプリンのような、不思議な食感が楽しめます。解凍時間の目安については、常温なら20分程度、冷蔵庫なら1時間くらいで様子を見ましょう。
カタラーナのおすすめアレンジレシピ
生クリームたっぷり!濃厚まったりのカタラーナ
スペイン風の素焼きの容器で作るカタラーナ
表面パリパリ!シンプル材料で簡単なカタラーナ
パウンドケーキ型で焼く濃厚マロンカタラーナ
誰にも好まれる味 抹茶カタラーナ
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美しい二層のブルーベリーカタラーナ
インスタントコーヒーでほろ苦 モカ味のカタラーナ
さっぱり豆乳レモンのカタラーナ
人気の伝統菓子「カタラーナ」を手作りしませんか?
意外と簡単に手作りできるカタラーナ。冷凍したものを半解凍して食べるのもいいですし、ときには熱いまま楽しむのもいいかも。アレンジを加えながら、好みの味を見つけましょう。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなってもったりするまで泡立て器でよく混ぜます。