カナダのスイーツで旅気分♪
カナダのお菓子はメープルシロップやチョコレートをたっぷり使い、甘く仕上げてあるのが特徴です。食べ応えばっちりなスイーツをおうちで手作りして、おうちで旅行気分を味わってみましょう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
カナダ菓子&人気スイーツのおすすめレシピ
スモア
出典:pixabay.com
スモアは、焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟んだスイーツ。キャンプファイヤーや焚き火の炎を利用して作るためアウトドアで楽しむおやつとしても知られており、カナダに並びアメリカでも人気です。
基本のスモア
スモア風マショマロチョコクッキー
メープルクッキー
メープルシロップ風味のクッキーは、カナダを象徴するお土産としても人気。メープルリーフの形に型抜きされていたりクリームがサンドされているものも多く、メープルシロップの濃厚な風味を存分に楽しめます。
メープルクリームクッキー
メープルバターサンドクッキー
パンケーキ
カナダの週末の朝ごはんメニューとして親しまれているパンケーキ。朝食としていただく場合は甘さ控えめにして目玉焼きやベーコンを添え、メープルシロップをたっぷりとかけていただくのが定番ですが、好みに合わせて自由にアレンジを楽しんでみましょう。おすすめのカナダ産メープルシロップもご紹介します。
シタデール ピュアメープルシロップ
最高品質を保証する「Maple Mark」付きの、ケベック州産の純度100%メープルシロップ。さらりとした舌触りで、ほどよい甘さは朝食にもぴったり。
モンファボリ メープルシロップ
明るく上品な風味を楽しめる、カナダグレードAアンバーリッチテイストのピュアメープルシロップです。きれいな琥珀色と余韻のある奥深い風味で、パンケーキだけでなくほかのスイーツにかけて食べるのもおすすめ。
モラセスクッキー
出典:unsplash.com
モラセスとは、サトウキビから砂糖を精製したあとに残りの糖分を遠心分離して作った糖蜜のようなもの。成分が濃縮されているため濃い茶色をしており、カナダでは甘味料としてメープルシロップと並びよく使われています。そのため、モラセスクッキーは風味が濃厚でしっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。
基本のモラセスクッキー
ソフトチャンククッキー
パヌッキー
パヌッキーとは、「パンケーキ」と「クッキー」をミックスさせた、カナダの人気ピザ店発祥といいわれるハイブリッドスイーツ。スキレットで生地を焼き、好きなアイスクリームやソースをトッピングしていただきます。外はサクサク、中はふわっとした食感で、2つのスイーツを同時に味わっている気分になれるのが魅力です。
基本のパヌッキー
スキレット ママンクッキー
アップルクランブル
カナダはイギリスの植民地だった時代があるため、イギリスのスイーツとして有名なアップルクランブルもレストランなどで気軽に食べられるデザートとして親しまれています。カナダのアップルクランブルは甘めで、アイスクリームや生クリームなどが添えられているのが特徴です。
りんごのクランブルケーキ
プラムとアップルのクランブル
デーツスクエア
出典:unsplash.com
デーツスクエアとは、オートミールのクランブルと砂糖で煮詰めたデーツを型に詰め、スクエア型に焼いたスイーツ。栄養豊富なデーツはねっとりとした濃厚な風味で、カナダではコーヒーショップでも売られています。
デーツとクランブルのスパイスタルト
デーツ・フィグ・ウォールナッツのRAWバー
バナナブレッド
バナナブレッドは、マッシュしたバナナやメープルシロップ、卵などを混ぜて作るパウンドケーキに似たスイーツ。朝食やおやつなどに食べることが多く、家庭によって入れる具材やスパイスが異なります。カナダ流は、バナナをたっぷり入れて作るため、よりしっとりと仕上がるのが特徴です。
バナナブレッド
香るレーズンバナナブレッド
アップルパイ
カナダはリンゴの産地としても有名で、ジョージアン・ベイ南岸のブルーマウンテン周辺の街にはアップルパイなどのスイーツを販売するお店が集まる「アップルパイ・トレイル」があるほど。クランブルやアイスクリームをトッピングするなどアレンジもさまざまで、パイ作りに適した品種を使っているのも特徴です。
ざくざくアップルパイ
フレッシュアップルパイ
ナナイモバー
ナナイモバーは、ブリティッシュ・コロンビア州バンクーバーの「ナナイモ」という街が発祥のボリューミーなスイーツ。元々は現地で働く炭鉱夫の栄養源として食べられていた歴史があり、ココナッツ入りのクラッカー、カスタードクリーム、チョコレートバターを重ねて作られています。とても甘いスイーツなので、苦めのブラックコーヒーと相性抜群です!
水切りヨーグルトでナナイモバー
フルーツ生チョコバー
手作りカナダスイーツでおうちカフェ♪
カナダの定番焼き菓子や伝統スイーツは、メープルシロップやチョコレートなどを使った濃厚な風味のものが多く、甘いおやつを食べたいときにぴったり。冷たいバニラアイスクリームとの相性も良いので、贅沢感をプラスしたいときにおすすめです。ぜひおうちで手作りして、旅気分を味わってみてください♪
焚き火の代わりにオーブントースターで手軽に作れるスモアのレシピです。グラハムクラッカーの上にチョコレートとマシュマロをのせ、焼いて挟むだけなので簡単。チョコレート以外にもピーナッツバターやバナナなどをサンドするのもおすすめ◎