「ソイ・ミート」ってなに?
それは大豆などの植物性たんぱく質を利用して作る「お肉もどき」のこと。
豆の成分からタンパク質を抽出し、繊維状にしたタンパク質をお肉のように見立てた食品。元々は安価な代替肉として流通していたが、近年では、ベジタリアン用食品として、また健康志向の高まりからヘルシーな食品として、脚光を浴びている。
どこから見ても「お肉」なのに!?
町田 / カフェ
- 住所
- 町田市原町田6-11-11 T-wing Machida 2F
- 営業時間
- [月]
08:00 - 22:30
[火]
08:00 - 22:30
[水]
08:00 - 22:30
[木]
08:00 - 22:30
[金]
08:00 - 22:30
[土]
08:00 - 22:30
[日]
08:00 - 22:30
■ 定休日
12月31日まで営業 1月1日はお休み 1月2日より通常営業 (他年1回不定休有)
- 定休日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
ソイ・ミートの種類
唐揚げなどにぴったりのブロックタイプから、ハンバーグやミートソースなど、使い回し抜群のミンチ(フレーク)タイプや薄切り肉(スライス)タイプなど色々な種類があります。手に入るほとんどのソイ・ミートは乾燥させて袋詰めされていますので、使用時にお湯などで戻して使います。
ソイ・ミートをどうやってつかうの?
基本はまず、乾燥したものをお湯(ゆでる場合は、煮過ぎてしまうと型くずれするので注意が必要です)で戻すということ。
※各メーカーによって適切な戻し時間などに違いがある場合もありますので、パッケージなども良く読みましょう
※各メーカーによって適切な戻し時間などに違いがある場合もありますので、パッケージなども良く読みましょう
「豆cafe」さんのサイトはこちらです。
フレーク(ミンチ)タイプでつくるレシピ
大豆のお肉で簡単ミートソース風ソイソース
大豆ミートのキーマカレー
大豆ミートバーガー
大豆ミートでハンバーグ
大豆ミートとパンのトマトグラタン
スライスタイプでつくるレシピ
ヘルシーチンジャオロース
大豆まるごとミートの生姜焼き
ブロックタイプで作るレシピ
大豆ミートのさっくり唐揚げ
大豆ミート・タンドリーチキン
素酢豚
通販でもソイ・ミートは手に入ります
いろんなバリエーションの商品があります
初心者の方向けのおためしセットもあります
東京都自由が丘にある動物性食材を使っていないレストラン『T'sレストラン』の通販サイトです。
いかがでしたか?
日持ちもするし、お湯で戻すだけで使い回し抜群な「畑のお肉」ソイ・ミート。あなたもキッチンにストックしてみませんか?
昔から、豆腐や味噌など私達の食の中心にあった大豆。なんと「お肉もどき」にも変身してしまうのです。ソイ=大豆、ミート=お肉。ですね