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「鬼は外!福は内!」と豆まきをして、恵方巻きを食べる日「節分」。そもそも「節分行事」にはどんな意味があるのでしょう。今回は豆まきの由来や恵方巻き、柊鰯(ひいらぎいわし)の意味など、節分について詳しく紹介します。また恵方巻きや福豆(豆まきの豆)のアレンジレシピも合わせて紹介しますので、ぜひ今年の節分の参考にしてくださいね。
節分で豆まきをしたあと年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、それだけでは余ってしまいますよね。せっかくの福豆をアレンジして、ひと粒残らず美味しくいただきましょう。そこで今回は、節分の豆を使ったスイーツや料理のレシピをご紹介します。
海鮮や野菜、卵やお肉などがぎゅっと詰まり、一本で色々な味を楽しめる太巻き。いつものおうちごはんにも、おもてなしにも活躍するメニューです。バリエーションが豊富で、好みの具材を巻いて作る工程も楽しめるのが魅力。贅沢な気分を味わえる海鮮巻きや、一味違う洋風太巻きなど、様々な種類の太巻きを作ってみましょう♪
節分のあと、余りがちな福豆。捨ててしまうのはもったいない!おやつやおかずなどさまざまなレシピに活用して、豆そのもののおいしさを甦らせてみませんか?
2020年の節分まであと少し。今年はどんな風に過ごしますか?今回の記事では、恵方巻きのアレンジレシピを中心にご紹介♪いつもとは違った恵方巻きで楽しく節分を過ごしませんか?お気に入りのレシピをぜひ見つけてくださいね*
日本を代表する観光地、京都。底冷えで寒さが厳しい1~2月は、足が向きにくい人も多いかもしれませんが、実は古くから伝わる伝統行事で賑わう時期でもあるんです。多くの寺社仏閣で「節分祭」が催され、その中でも鬼門に位置する四神社を巡る「四方参り(よもまいり)」が人気です。今回は、邪気を払い福を招くと言われている「四方参り」について詳しくご紹...
節分ディスプレイってみんなどのようにしてるのか気になりませんか?インテリアに馴染みにくいのではないか?と思われがちですが、スワッグといっしょに飾れば素敵なディスプレイが作れるんですよ。縁起物のお菓子も合わせてご紹介します。
夏至や冬至、春分、秋分などカレンダーでも馴染みある「二十四節気」の一番目、まさに"年の始まり"である「立春」は、日本でも古くからいろいろな形でお祝いされてきました。といっても、みなさんがよく知っているのは、その前日「節分」ではないでしょうか。豆まきをして、歳の数分の豆を食べたり、最近は恵方巻を食べるのも一般的になりましたね。そこで、...
楽しい節分のあと、余ってしまう豆。そのままポリポリ食べるのもおいしい!ですが今年は、ご飯のおかずやスイーツにできる福豆レシピにチャレンジしてみませんか?今晩の一品にも、明日のおやつにもトライしやすい簡単レシピをご紹介します!
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