薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

チーズやゆで卵、ベーコンなど。いつもの食材も「燻製」にすることでビックリするほどのおいしさに。キャンプではもちろん、おうちでも楽しめる「燻製器」をご紹介します。2019年10月31日作成

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コールマン
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楽しくて美味しい燻製づくり

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ
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「燻製(くんせい)」とは、食材を燻煙(くんえん)することで保存性を高めると共に、特有の風味を付加した保存食またその調理法のこと。「スモーク (smoke)」 とも言い、独特の風味からおつまみとしても人気ですよね。

燻製というと、なんだか難しそう…特別な道具が要りそう…と考えがちですが、身近な食材と道具を使って意外とお手軽に出来ます。普段食べている食材が、燻製するだけで高級感ある風味に変わりますので、ぜひ挑戦してみるのはいかがでしょうか?

覚えておきたい。燻製の3つの工程

燻製には大まかに分けて、3つの工程があります。
1.「塩漬け(味付け)」
殺菌や味付けの役目を果たす工程です。生の肉や魚を燻製する場合は、この下処理が必要。塩漬けしたままの食材をそのまま燻製にすると塩辛いので、乾燥させる前に塩抜きすることが必要です。味のついているチーズなどはこの工程を省略できます。
出典:unsplash.com

1.「塩漬け(味付け)」
殺菌や味付けの役目を果たす工程です。生の肉や魚を燻製する場合は、この下処理が必要。塩漬けしたままの食材をそのまま燻製にすると塩辛いので、乾燥させる前に塩抜きすることが必要です。味のついているチーズなどはこの工程を省略できます。

2.「乾燥」
食材を風に当てて乾かす工程です。保存性を高めるとともに、食材表面の水分を乾燥させて煙をつきやすくしたり、燻製の仕上がり色や美味しさに大きな効果をもたらします。直射日光を避け、ほこりの少ない戸外で行う「風乾」と、スモーカーで行う「温熱乾燥」の2つの方法がありますが、外気温が高い季節は腐敗を避けるため、夜間に風乾したり、冷蔵庫で乾燥させるのがよいでしょう。
出典:unsplash.com

2.「乾燥」
食材を風に当てて乾かす工程です。保存性を高めるとともに、食材表面の水分を乾燥させて煙をつきやすくしたり、燻製の仕上がり色や美味しさに大きな効果をもたらします。直射日光を避け、ほこりの少ない戸外で行う「風乾」と、スモーカーで行う「温熱乾燥」の2つの方法がありますが、外気温が高い季節は腐敗を避けるため、夜間に風乾したり、冷蔵庫で乾燥させるのがよいでしょう。

3.「燻煙」
主な燻煙法として熱燻法、温燻法、冷燻法の3つがあります。なかでも、80℃から140℃の高温で10~60分程度、燻煙をかける「熱燻」は短時間で燻煙できるのでアウトドアに適した手軽な調理方法です。
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3.「燻煙」
主な燻煙法として熱燻法、温燻法、冷燻法の3つがあります。なかでも、80℃から140℃の高温で10~60分程度、燻煙をかける「熱燻」は短時間で燻煙できるのでアウトドアに適した手軽な調理方法です。

燻製にすると美味しい!おすすめ食材

いちばん身近な食材「ゆで卵」

最も身近な食材で美味しくできるのが「卵」。手軽に作ることができ、そのまろやかな味わいはおつまみにピッタリ。ポイントは、燻製する前茹でた卵をめんつゆなどに漬け込みしっかりと味をつけること。薫煙時間の目安は、熱燻で10〜30分。
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最も身近な食材で美味しくできるのが「卵」。手軽に作ることができ、そのまろやかな味わいはおつまみにピッタリ。ポイントは、燻製する前茹でた卵をめんつゆなどに漬け込みしっかりと味をつけること。薫煙時間の目安は、熱燻で10〜30分。

ビギナーさんにおすすめ「チーズ」

チーズも、燻製の定番といっても過言ではありません。燻されたチーズは風味が一段と増し、安いチーズでもおいしく作ることができます。塩漬けしたりと下準備がほとんど必要ないのもポイントです。初心者におすすめ。薫煙時間の目安は、熱燻で15〜30分。

ガツンと美味い「豚バラ」

豚バラブロック肉を使って、自家製ベーコンを。数多くの味付けレシピが存在する食材でもあります。ハーブやペッパーなど組み合わせ次第で深い味わいに。薫煙時間の目安は、温燻で約4時間。キャンプのとき、バーベキューを楽しみつつ気長に作るといいかも。
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豚バラブロック肉を使って、自家製ベーコンを。数多くの味付けレシピが存在する食材でもあります。ハーブやペッパーなど組み合わせ次第で深い味わいに。薫煙時間の目安は、温燻で約4時間。キャンプのとき、バーベキューを楽しみつつ気長に作るといいかも。

おつまみにぴったり「ホタテ」

ホタテも燻製にぴったりの食材。塩漬けにし、乾燥させてから燻製にします。ハープやスパイスなどをまぶしてから燻製にするのもおすすめ。干してあるホタテを買ってくればそのまま使えるので、手軽に燻製にすることができます。

上級者さんは「サーモン」に挑戦!

燻製の中でも人気のスモークサーモン。塩漬けに1日、塩抜き5時間、乾燥は12時間、燻製は2時間と、手間と時間がかかりますが、自分で作ったスモークサーモンは食べるとき喜びもひとしおでしょうね。
出典:unsplash.com

燻製の中でも人気のスモークサーモン。塩漬けに1日、塩抜き5時間、乾燥は12時間、燻製は2時間と、手間と時間がかかりますが、自分で作ったスモークサーモンは食べるとき喜びもひとしおでしょうね。

手作り派は燻製器を自作してみよう!

どこのお宅にもある「段ボール」を使って、燻製器を作ることができます。準備するものは、段ボール箱、ガムテープ、木の棒かBBQ用金串、金網など。組み立てたら、火をつけたスモークウッドでお好みの食材をいぶすだけ。本格的な道具を買う前に、まずはちょっと試してみたいという方は挑戦してみるといいかも!
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どこのお宅にもある「段ボール」を使って、燻製器を作ることができます。準備するものは、段ボール箱、ガムテープ、木の棒かBBQ用金串、金網など。組み立てたら、火をつけたスモークウッドでお好みの食材をいぶすだけ。本格的な道具を買う前に、まずはちょっと試してみたいという方は挑戦してみるといいかも!

段ボール箱を使ってつくるお手製燻製器の詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。

用途で選ぶ燻製器おすすめ8選

SOTO(ソト)のいぶし処シリーズ

「SOTO(ソト)」は、1978年創業の新富士バーナー株式会社のアウトドアブランド。ブランド名は「外」を意味し、欧米からやって来たアウトドアに対して、日本のフィールドに合ったアイテム作りを目標にしています。

初心者にもおすすめ「お手軽香房」

ソト(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124
出典:amazon.co.jp

スモーカーとしての機能、使いやすさをとことん追求していった結果、行き着いた形がこの「おかもち形状」。正面がフルオープンするので、大きな食材も入れやすい。本体がフラットに広がるので、内側の隅々まで楽々洗えて清潔。小さく畳めて持ち運びも簡単と、うれしいことづくめ!

ソト(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124
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IH タイプもある「スモークポット」

ソト ( SOTO ) ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット レッド ST-126 スモーク チップ2個付 セット(さくら/ブレンド) | スモーカー 燻製 温度計 ST−126
出典:amazon.co.jp

「スモークポット」は自宅のコンロで手軽にスモーク料理を楽しむことができる鍋型のスモーカー。さくら&ブレンドのスモークチップが付いているから、スモーク料理が食べたいと思ったら、すぐに調理することができます。

ソト ( SOTO ) ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット レッド ST-126 スモーク チップ2個付 セット(さくら/ブレンド) | スモーカー 燻製 温度計 ST−126
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ダンボールスモーカー モクモグ

ソト(SOTO) ダンボールスモーカー モクモグ ST-116 ST-116
出典:amazon.co.jp

かわいいログハウス型の、ビギナーさん向けのダンボールスモーカー。工作感覚でお子さんと一緒に作っても楽しいですね。付属のシールを貼ってオリジナルの燻製ハウスにも。

ソト(SOTO) ダンボールスモーカー モクモグ ST-116 ST-116
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Coleman(コールマン)

コールマンは、アメリカ生まれのアウトドア用品ブランド。元々はガソリン式ランプの販売をしていましたが、時代と共にテントや寝袋などアウトドア全般の商品展開を広げ成功していきました。1976年から日本にも進出。リーズナブルで高品質のキャンプ用品は、多くのファンに親しまれています。

キャンピングオープンスモーカー

コールマン キャンピングオープンスモーカー 2000013343 スモーク対応
出典:amazon.co.jp

スモークにも使えるツーバーナー用折りたたみ式オーブン。スモークに加えて、ピザやパン、ローストチキン作りも楽しめます。扉に温度計がついているので、オーブン内の温度が一目でわかり便利。未使用時は折りたたんでコンパクトに収納でき、ケースに入れれば持ち運びも簡単です。

コールマン キャンピングオープンスモーカー 2000013343 スモーク対応
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ステンレススモーカー

熱燻製にも対応した本格派のスモーカー。温度計付きだから熱燻製の温度管理も完璧。蓋上部に開閉できる空気口付き。ふた裏に付属のフックで魚などを吊るしスモークすることが可能です。
出典:www.amazon.co.jp

熱燻製にも対応した本格派のスモーカー。温度計付きだから熱燻製の温度管理も完璧。蓋上部に開閉できる空気口付き。ふた裏に付属のフックで魚などを吊るしスモークすることが可能です。

コールマン(Coleman) スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791
出典:amazon.co.jp

2段棚式の内部は一度に十分な量の食材をスモーク可能。大人数でのアウトドアシーンに活躍しそうですね。

コールマン(Coleman) スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791
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APELUCA(アペルカ)

「APELUCA(アペルカ)」は、インドアとアウトドアの間にある「新しい時間」を提案するアウトドアクックウェアブランド。

テーブル トップ スモーカー

金物の街・新潟県の燕三条で作られるAPELUCAのスモーカーは、品質はもちろん、デザインもコンパクトでスタイリッシュ。
出典:www.amazon.co.jp

金物の街・新潟県の燕三条で作られるAPELUCAのスモーカーは、品質はもちろん、デザインもコンパクトでスタイリッシュ。

アペルカ テーブル トップ スモーカー APELUCA TABLE TOP SMOKER
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本体に加えて、燻製チップ皿、食材を入れるメッシュ皿、スモークウッド、スモークチップが付属でついているので、ほかにあれこれ必要なものを揃える必要はなし。フタのつまみ部分は木製なので熱くなりません。食卓にそのまま出して置けるおしゃれなデザインもうれしいですね。

アペルカ テーブル トップ スモーカー APELUCA TABLE TOP SMOKER
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THERMOS (サーモス)

「THERMOS (サーモス)」は、ステンレス製魔法びん、真空保温調理器等を中心とした家庭用品の製造・販売を主な事業とする会社。ケータイマグやスープジャーで有名ですよね。

キッチンで使える家庭用「イージースモーカー」

商品名の通り、家庭のキッチンで誰でも簡単に燻製が楽しめるスモーカー。サーモスならではの技術で真空断熱された魔法びん構造の保温容器と、超耐熱セラミックス鍋の組み合わせによる今までにない燻製方法。
出典:www.amazon.co.jp

商品名の通り、家庭のキッチンで誰でも簡単に燻製が楽しめるスモーカー。サーモスならではの技術で真空断熱された魔法びん構造の保温容器と、超耐熱セラミックス鍋の組み合わせによる今までにない燻製方法。

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK
出典:amazon.co.jp

従来のスモーカーに比べて加熱時間が短く、出る煙の量も少ないから、自宅で気軽に簡単に、燻製作りを楽しめます。

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK
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お洒落な家電「GLUDIA」で本格燻製を

グルーディア燻製器は、手間や時間のかかる燻製を手軽に楽しむことのできる製品です。使い方はいたってシンプル。チューブの先から出る燻煙を食材に吹きかけて密閉するだけ。3~10分、お好みの香りがつくまで待てば完成です。
出典:www.amazon.co.jp

グルーディア燻製器は、手間や時間のかかる燻製を手軽に楽しむことのできる製品です。使い方はいたってシンプル。チューブの先から出る燻煙を食材に吹きかけて密閉するだけ。3~10分、お好みの香りがつくまで待てば完成です。

(グルーディア)GLUDIA 燻製器 シルバー GLU-KLS01
出典:amazon.co.jp

電池式なのでコンセントを必要とせず、室内・屋外問わず使用可能。燻煙は熱くないので、様々な食材の鮮度を保ったままスモークできます。本体サイズは500mlのペットボトルよりも小さく、女性でも片手で軽々持てる重さなので、日々のお料理に活躍しそうですね。

(グルーディア)GLUDIA 燻製器 シルバー GLU-KLS01
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アウトドアでも室内でも。もっと燻製を楽しもう

作るのが面倒臭そう、手間が掛かりそうな「燻製」。身近にある材料を使って、薫り高い燻製が意外と簡単に作れるから、挑戦してみるのはいかがでしょうか?
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作るのが面倒臭そう、手間が掛かりそうな「燻製」。身近にある材料を使って、薫り高い燻製が意外と簡単に作れるから、挑戦してみるのはいかがでしょうか?

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