今夜はごちそう!絶品「豚かたまり肉」レシピ

今夜はごちそう!絶品「豚かたまり肉」レシピ

ボリューム満点の豚かたまり肉は、ごちそうメニューにぴったり。焼いたり煮たり、調理法によって様々な味わいを楽しめます。豪快に調理して食卓にのせれば、歓声が上がること間違いなし♪簡単に作れるレシピもあるので、ぜひ覚えて作ってみましょう!2021年09月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豚肉レシピごちそう
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大きなかたまり肉、どう使う?

今夜はごちそう!絶品「豚かたまり肉」レシピ
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普段の料理に使う豚肉は、バラ肉やこま切れ肉が定番ですよね。でも時には気分を変えて、かたまり肉を使ってみるのはいかがでしょう。迫力のある見た目で、お店のような味わいを楽しめるのが魅力!今回は、豚かたまり肉を活用できるおすすめレシピをご紹介します。

目次

簡単!【漬けて焼くだけ】レシピ

みそ漬け豚

豚肉を甘めの味噌に漬けて焼いたお手軽メニューです。2日間漬け込むことで、味がしっかり付いて美味しさアップ!ご飯との相性も抜群です。写真のように、サンチュに巻いて食べても◎
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豚肉を甘めの味噌に漬けて焼いたお手軽メニューです。2日間漬け込むことで、味がしっかり付いて美味しさアップ!ご飯との相性も抜群です。写真のように、サンチュに巻いて食べても◎

みそ漬け豚のグリルのレシピ・作り方 | ふたりごはん

塩麹豚

材料は豚肉と塩麹だけというシンプルなレシピ。塩麹の力で豚肉が柔らかくなり、旨味が引き出されます。お肉に塩麹を揉み込んでおき、茹でるだけなので簡単!カットして焼いても美味しくいただけます。
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材料は豚肉と塩麹だけというシンプルなレシピ。塩麹の力で豚肉が柔らかくなり、旨味が引き出されます。お肉に塩麹を揉み込んでおき、茹でるだけなので簡単!カットして焼いても美味しくいただけます。

旨味凝縮、塩麹豚 | ふたりごはん

すき焼きのタレ&オイスター焼豚

こちらは、玉ねぎやすき焼きのタレ、オイスターソースなどに漬け込んだ焼豚です。オーブンで焼くため、火の番をしなくていいのが嬉しいポイント。漬けダレも美味しいので、炒め物などに活用できますよ♪
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こちらは、玉ねぎやすき焼きのタレ、オイスターソースなどに漬け込んだ焼豚です。オーブンで焼くため、火の番をしなくていいのが嬉しいポイント。漬けダレも美味しいので、炒め物などに活用できますよ♪

漬けて焼くだけ♡すき焼きのタレ+オイスターde焼豚♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハニーケチャップローストポーク

甘めの味付けで、子供から大人まで大人気間違いなしのローストポーク。漬けダレごとオーブンでじっくり焼けば出来上がりです。焼き上がったらすぐに切らず、アルミホイルをふんわり被せておきましょう。
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甘めの味付けで、子供から大人まで大人気間違いなしのローストポーク。漬けダレごとオーブンでじっくり焼けば出来上がりです。焼き上がったらすぐに切らず、アルミホイルをふんわり被せておきましょう。

漬けて焼くだけ♪ハニーケチャップローストポーク by ユカ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バルサミコグリル

バルサミコ酢と香味野菜が味の決め手!お肉に香りが移って、イタリアンな味わいを楽しめます。漬け込む時間が30分と短めなので、食べたい時にすぐ作れるのも◎
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バルサミコ酢と香味野菜が味の決め手!お肉に香りが移って、イタリアンな味わいを楽しめます。漬け込む時間が30分と短めなので、食べたい時にすぐ作れるのも◎

豚肉のバルサミコグリル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

柔らかくて美味しい【煮豚】のレシピ

保存版!基本の煮豚

そのまま食べても、ラーメンやチャーハンの具にしても絶品な煮豚です。焼き色が付くまでしっかり焼いたら、お米の研ぎ汁でじっくり煮込みます。味が染みたお肉も卵も、箸が止まらない美味しさ!
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そのまま食べても、ラーメンやチャーハンの具にしても絶品な煮豚です。焼き色が付くまでしっかり焼いたら、お米の研ぎ汁でじっくり煮込みます。味が染みたお肉も卵も、箸が止まらない美味しさ!

私の保存版【柔らか煮豚と味玉】(と、絶品煮汁活用) by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

圧力鍋で茹で豚

圧力鍋で作る茹で豚は、比較的短時間で仕上がるのが魅力。茹で上がったら煮汁と一緒に冷蔵保存できます。お肉もタレも色々な料理に活用しましょう♪
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圧力鍋で作る茹で豚は、比較的短時間で仕上がるのが魅力。茹で上がったら煮汁と一緒に冷蔵保存できます。お肉もタレも色々な料理に活用しましょう♪

【茹で豚チャーシュー】柔らか味浸み肉と万能タレが絶品☆ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジでチャーシュー

チャーシューはお鍋で長時間煮込むイメージがあるかと思いますが、こちらは画期的な時短レシピ!ボウルにお肉と調味料を入れ、レンジ加熱すればOKです。スライスして煮汁に漬けておくと、味が染み込んで美味しい◎
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チャーシューはお鍋で長時間煮込むイメージがあるかと思いますが、こちらは画期的な時短レシピ!ボウルにお肉と調味料を入れ、レンジ加熱すればOKです。スライスして煮汁に漬けておくと、味が染み込んで美味しい◎

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

炊飯器で放ったらかしチャーシュー

こちらは炊飯器を使って作るチャーシューレシピ。フリーザーバッグに材料を全て入れ、炊飯器で保温するだけととっても簡単!何度も作りたくなる手軽さが嬉しい♪
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こちらは炊飯器を使って作るチャーシューレシピ。フリーザーバッグに材料を全て入れ、炊飯器で保温するだけととっても簡単!何度も作りたくなる手軽さが嬉しい♪

超簡単・炊飯器で放ったらかし!しっとり柔らかチャーシュー by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ご飯と一緒に時短ポッサム

「ポッサム」とは、茹でた豚肉を野菜に巻いて食べる韓国料理。こちらは、お米と一緒に炊飯器で調理する楽々レシピです。ご飯とおかずを一気に作れるので、忙しい日でも助かりますね!
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「ポッサム」とは、茹でた豚肉を野菜に巻いて食べる韓国料理。こちらは、お米と一緒に炊飯器で調理する楽々レシピです。ご飯とおかずを一気に作れるので、忙しい日でも助かりますね!

【簡単時短】炊飯器で!やみつきポッサム by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ゆず塩豚

ゆずの爽やかな香りが良いアクセントになった一品です。フリーザーバッグに豚肉を入れて加熱したら、余熱で火を通します。タレを付けずそのままでも美味しい◎野菜との相性もぴったりです。
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ゆずの爽やかな香りが良いアクセントになった一品です。フリーザーバッグに豚肉を入れて加熱したら、余熱で火を通します。タレを付けずそのままでも美味しい◎野菜との相性もぴったりです。

7分茹でたらほったらかし!しっとりゆず塩豚 by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハチミツショウガ煮

煮詰めたタレがお肉に絡んで、食が進むこと間違いなしのメニュー。表面に焼き色を付けた後、蒸し焼きにして仕上げます。大きめにカットすると、お肉食べてる!という満足感がありますよ。
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煮詰めたタレがお肉に絡んで、食が進むこと間違いなしのメニュー。表面に焼き色を付けた後、蒸し焼きにして仕上げます。大きめにカットすると、お肉食べてる!という満足感がありますよ。

やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

紅茶煮

紅茶がふんわり香る茹で豚です。いつもと風味を変えたいという時にもおすすめのレシピ。味付けにお酢を使うため、さっぱりといただけるのも◎そのまま食べるのはもちろん、チャーハンに入れても絶品です。
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紅茶がふんわり香る茹で豚です。いつもと風味を変えたいという時にもおすすめのレシピ。味付けにお酢を使うため、さっぱりといただけるのも◎そのまま食べるのはもちろん、チャーハンに入れても絶品です。

簡単つくりおき!豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

烏龍茶煮

こちらは和風の味付けに、烏龍茶を加えてじっくり煮込んだ一品。しょうゆ麹でお肉がしっとり、旨味たっぷりに仕上がります。野菜もたっぷり盛り付れば、栄養満点のメニューになりますね♪
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こちらは和風の味付けに、烏龍茶を加えてじっくり煮込んだ一品。しょうゆ麹でお肉がしっとり、旨味たっぷりに仕上がります。野菜もたっぷり盛り付れば、栄養満点のメニューになりますね♪

豚もも肉がしっとり!烏龍茶で煮豚 | ふたりごはん

ビール煮

ビールを使うと、豚肉がワンランクアップした味わいに!お箸で簡単に切れるくらい、柔らかな食感を楽しめます。とろっとした甘辛いタレがお肉に絡んで、ご飯がどんどん進みますよ♪
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ビールを使うと、豚肉がワンランクアップした味わいに!お箸で簡単に切れるくらい、柔らかな食感を楽しめます。とろっとした甘辛いタレがお肉に絡んで、ご飯がどんどん進みますよ♪

中華風★豚のビール煮 by たぁーこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オーブンやフライパンで【焼き豚】のレシピ

基本の焼き豚

醤油ベースの味付けで、豚肉の美味しさをシンプルに味わえる焼き豚です。調味料を揉み込んで一晩おいたら、オーブンで焼き上げて完成。おかずにもおつまみにもおすすめ!
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醤油ベースの味付けで、豚肉の美味しさをシンプルに味わえる焼き豚です。調味料を揉み込んで一晩おいたら、オーブンで焼き上げて完成。おかずにもおつまみにもおすすめ!

焼き豚 by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘酒チャーシュー

チャーシューの味付けに甘酒を使うのは珍しいですよね。甘酒は、柔らかジューシーな食感を生み出すのに役立ちます。フライパンでしっかり焼くと、香ばしさも出て美味しい!お好みでマスタードを付けて召し上がれ♪
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チャーシューの味付けに甘酒を使うのは珍しいですよね。甘酒は、柔らかジューシーな食感を生み出すのに役立ちます。フライパンでしっかり焼くと、香ばしさも出て美味しい!お好みでマスタードを付けて召し上がれ♪

お肉やわらか、甘酒チャーシューのレシピ・作り方 | ふたりごはん

コチュ味噌焼豚

和風の味付けに飽きたら、韓国風はいかがでしょう?コチュジャンを加えたピリ辛味噌味は、濃厚でご飯にもお酒にも合います。余ったタレは、卵や野菜に付けて食べるのがおすすめ!
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和風の味付けに飽きたら、韓国風はいかがでしょう?コチュジャンを加えたピリ辛味噌味は、濃厚でご飯にもお酒にも合います。余ったタレは、卵や野菜に付けて食べるのがおすすめ!

フライパンで簡単・お肉柔らか♡豚肩ロースのコチュ味噌焼豚 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

粒マスタードレモン焼き

こちらは洋風の焼き豚で、粒マスタードの刺激が大人な味わい。お肉にタレをかけ、オーブンでじっくり焼き上げればOKの簡単レシピですが、見た目も味もお店のように本格的です。
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こちらは洋風の焼き豚で、粒マスタードの刺激が大人な味わい。お肉にタレをかけ、オーブンでじっくり焼き上げればOKの簡単レシピですが、見た目も味もお店のように本格的です。

家族大絶賛♡豚肩ロースの旨塩粒マスタードレモンオーブン焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハーブ香る熟成ローストポーク

豚肉をハーブで包み、3日間熟成させてから焼くローストポークです。旨味が増し、ぐっとランクアップした味わいになりますよ。特別な日のメニューにもぴったり◎
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豚肉をハーブで包み、3日間熟成させてから焼くローストポークです。旨味が増し、ぐっとランクアップした味わいになりますよ。特別な日のメニューにもぴったり◎

熟成ローストポーク by ハーブ料理家 白山美奈子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごはんがすすむ【角煮】のレシピ

基本の角煮

茹でと蒸らしを繰り返して丁寧に仕上げた角煮です。お米の研ぎ汁で茹でるのが、美味しく作るポイント!大きめにカットしたお肉はボリューミーですが、とろける食感でどんどん箸が伸びちゃいます。
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茹でと蒸らしを繰り返して丁寧に仕上げた角煮です。お米の研ぎ汁で茹でるのが、美味しく作るポイント!大きめにカットしたお肉はボリューミーですが、とろける食感でどんどん箸が伸びちゃいます。

失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

ピリ辛角煮

こちらは豆板醤を加えたピリ辛味。ちょっと刺激が欲しい時におすすめのレシピです。圧力鍋を使うことで、煮込む時間が短くなり手軽に作れます。
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こちらは豆板醤を加えたピリ辛味。ちょっと刺激が欲しい時におすすめのレシピです。圧力鍋を使うことで、煮込む時間が短くなり手軽に作れます。

こっくりピリ辛 ご飯にあう「豚の角煮」 by えりの食卓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

梅角煮

角煮はこってりした味付けが定番ですが、こちらは梅の酸味がきいたさっぱり味。梅干し自体も箸休めとして食べられます。疲れた時に元気をチャージできる一品ですよ。
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角煮はこってりした味付けが定番ですが、こちらは梅の酸味がきいたさっぱり味。梅干し自体も箸休めとして食べられます。疲れた時に元気をチャージできる一品ですよ。

豚ばら肉の梅角煮 by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

炭酸水で時短角煮

こちらのレシピは、炭酸効果で煮込み時間を短縮できるのが嬉しいポイント。焼いた豚肉に炭酸水をたっぷり注いで煮込みます。醤油ベースの万人受けする味付けも◎
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こちらのレシピは、炭酸効果で煮込み時間を短縮できるのが嬉しいポイント。焼いた豚肉に炭酸水をたっぷり注いで煮込みます。醤油ベースの万人受けする味付けも◎

炭酸水で時短*豚の角煮 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根入り角煮

お肉の旨味が十分に染み込んだ大根は、たまらない美味しさ!一口食べると、煮汁がじゅわっと出てくるのが最高です。味付けする際、豚肉と一緒に圧力鍋に入れれば柔らかく仕上がりますよ。
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お肉の旨味が十分に染み込んだ大根は、たまらない美味しさ!一口食べると、煮汁がじゅわっと出てくるのが最高です。味付けする際、豚肉と一緒に圧力鍋に入れれば柔らかく仕上がりますよ。

大根と豚の角煮 by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

山椒入り角煮

実山椒の辛味と香りが良いアクセントになった角煮です。山椒をいかすため、工程の最後の方に加えましょう。豚肉×山椒の新たな美味しさに気付けるはず!
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実山椒の辛味と香りが良いアクセントになった角煮です。山椒をいかすため、工程の最後の方に加えましょう。豚肉×山椒の新たな美味しさに気付けるはず!

ピリッと山椒が効いた甘辛豚角煮 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

沖縄風角煮

沖縄料理の定番「ラフテー」がお家で作れるのは良いですね♪泡盛と黒砂糖を使うのが沖縄の味。そのまま食べるのはもちろん、沖縄そばのトッピングにもおすすめです。
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沖縄料理の定番「ラフテー」がお家で作れるのは良いですね♪泡盛と黒砂糖を使うのが沖縄の味。そのまま食べるのはもちろん、沖縄そばのトッピングにもおすすめです。

らふてー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

フライパンで角煮

角煮はお鍋で煮込むレシピが多いですが、こちらはフライパン1つで作れるお手軽レシピ。お肉を焼いた後、そのまま煮込みや味付けができます。洗い物を減らせるのも嬉しいですね!
出典:

角煮はお鍋で煮込むレシピが多いですが、こちらはフライパン1つで作れるお手軽レシピ。お肉を焼いた後、そのまま煮込みや味付けができます。洗い物を減らせるのも嬉しいですね!

じっくり煮込む♡フライパンで豚の角煮 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

炊飯器で角煮

角煮作りは時間も手間もかかる、というイメージをひっくり返すレシピです。豚肉を焼いたら、後は調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチオンするだけ!びっくりするくらい簡単なので、何度も作りたくなりますよ。
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角煮作りは時間も手間もかかる、というイメージをひっくり返すレシピです。豚肉を焼いたら、後は調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチオンするだけ!びっくりするくらい簡単なので、何度も作りたくなりますよ。

炊飯器で簡単!豚の角煮☆ by 高橋ヒロ(hiro) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お手軽派から本格派まで、種類豊富なレシピにトライ!

画像を眺めているだけでお腹が空く、美味しそうなレシピが色々ありましたね。かたまり肉が主役のレシピは、お家ごはんをぐっと豪華にしてくれますよ。ぜひ気になるレシピから作ってみてください!

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