寒い日も「しょうが」で体を内側からポカポカに
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凍えるように寒い日には、どれだけ服を重ね着しても寒気が収まらないときがありますよね。そんなとき、「しょうが」を食べると、体の内側から温まります。食べると体がポカポカしてくる、「しょうが」をたっぷり使ったお料理のレシピをご紹介します。
しょうがのおいしさをそのまま味わえるレシピ
干ししょうが
しょうがチップ
新しょうがの甘酢漬け
しょうがの佃煮
がっつり食べたい「おかず」レシピ
豚肉のしょうが焼き
しょうがたっぷり豆腐肉団子
豚肉と小松菜の甘辛しょうが炒め
鶏肉となすのしょうが炒め
イワシのしょうが煮
香味だれの蒸し焼きチキン
箸休めに食べたい「副菜」レシピ
きのこのしょうがきんぴら炒め
きゅうりとちくわのしょうがおかか
里芋のジンジャーポテトサラダ
しらすとしょうがのさっと煮
わかめのしょうが煮
豚バラ白菜のしょうがあん
ほっとする味「ご飯もの」レシピ
焼きサンマとしょうがご飯
新しょうがの炊き込みご飯
サンマと薬味の混ぜご飯
しょうがきつねご飯
豚ひき肉としょうがとレンコンの炊き込みごはん
体温まる「鍋物・汁物」レシピ
しょうがたっぷり、温活発酵鍋
崩し豆腐のけんちん汁
鶏手羽のジンジャースープ
白菜とツナベーコンのジンジャースープ
白菜としいたけのネギしょうがスープ
しょうが薫る豚こまと白菜のうま味スープ
おわりに
これから本格的な寒さがやってきますね。普段のお料理に「しょうが」を取り入れて内側から体を温め、温活してみませんか?
天日に干しておくだけでできる、干ししょうがの作り方。紅茶やお茶に入れたり、お味噌汁に入れるだけで、体もポカポカに。