からだが喜ぶ「生姜」のチカラ
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生姜は漢方薬にも使われ、食欲増進や疲労回復など身体に良いとされる様々な効果が期待できることで知られています。また、強い殺菌効果があるので食中毒の予防にも役立ちます。
健康維持のためには欠かせない食材の生姜。そんな生姜は薬味だけではなく、季節によって様々な味を楽しむことができるんです。
まずは、新生姜と一般的に知られている生姜の違いや特徴についてご紹介したあと、おすすめレシピをご紹介します。
健康維持のためには欠かせない食材の生姜。そんな生姜は薬味だけではなく、季節によって様々な味を楽しむことができるんです。
まずは、新生姜と一般的に知られている生姜の違いや特徴についてご紹介したあと、おすすめレシピをご紹介します。
新生姜と普通の生姜との違いは?
《普通の生姜》とは
《新生姜》とは
新生姜の特徴と選び方
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辛みがアクセント【おかずレシピ】
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新生姜の炊き込みご飯のレシピ
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イワシの生姜煮。圧力鍋で。
焼きなすの新生姜和え
素揚げかぼちゃの新生姜和え
おわりに…。
新生姜は普通の生姜よりも食べやすく、アレンジ次第でいろいろな料理として楽しむことができる食材です。新生姜をスーパーなどで見かけたらそれは買いどき!絶妙な辛さと心地よい香り、シャキシャキっとした食感がたまらない旬の新生姜をお見逃しなく。ぜひ参考に作ってみてくださいね。
年中見かけるおなじみの生姜は、正式には「根生姜(ひね生姜)」といわれるものです。秋に収穫後、約2カ月貯蔵され、「囲い生姜」とも呼ばれます。皮は飴色で繊維質がありゴツゴツしています。新生姜より香り・辛みが強く、薬味として使われることが多い食材です。年間を通して出荷されています。