辛みも風味もくせになる。シャキシャキ食感「新生姜」を味わうレシピ20選

辛みも風味もくせになる。シャキシャキ食感「新生姜」を味わうレシピ20選

6月から8月ごろに出回る夏が旬の食材『新生姜』。新生姜といえば甘酢漬け(がり)を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。生姜といえば薬味などの脇役として使うものと思われがちですが、実は新生姜は主役級のレシピも満載なんです。新生姜は辛みが少ないのでそのままでもアレンジしても、使い方次第でおいしく楽しむことができます。生姜は血行促進や免疫力アップなど、身体にうれしい効果も期待できる食材です。ここでは新生姜についての豆知識や旬だけに味わえる辛みと風味をいかしたレシピを紹介します。2020年06月29日作成

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からだが喜ぶ「生姜」のチカラ

辛みも風味もくせになる。シャキシャキ食感「新生姜」を味わうレシピ20選
出典:unsplash.com
生姜は漢方薬にも使われ、食欲増進や疲労回復など身体に良いとされる様々な効果が期待できることで知られています。また、強い殺菌効果があるので食中毒の予防にも役立ちます。

健康維持のためには欠かせない食材の生姜。そんな生姜は薬味だけではなく、季節によって様々な味を楽しむことができるんです。

まずは、新生姜と一般的に知られている生姜の違いや特徴についてご紹介したあと、おすすめレシピをご紹介します。

新生姜と普通の生姜との違いは?

《普通の生姜》とは

年中見かけるおなじみの生姜は、正式には「根生姜(ひね生姜)」といわれるものです。秋に収穫後、約2カ月貯蔵され、「囲い生姜」とも呼ばれます。皮は飴色で繊維質がありゴツゴツしています。新生姜より香り・辛みが強く、薬味として使われることが多い食材です。年間を通して出荷されています。
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年中見かけるおなじみの生姜は、正式には「根生姜(ひね生姜)」といわれるものです。秋に収穫後、約2カ月貯蔵され、「囲い生姜」とも呼ばれます。皮は飴色で繊維質がありゴツゴツしています。新生姜より香り・辛みが強く、薬味として使われることが多い食材です。年間を通して出荷されています。

再確認!しょうがの栄養とおすすめの使い方 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

《新生姜》とは

新生姜は2種類あります。
1つは、ご紹介した秋に収穫された生姜を貯蔵せずにすぐに出荷したもの。もう一つは、夏に収穫される赤い皮がついたもの。こちらは、6~8月に出回る夏が旬の新生姜です。
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新生姜は2種類あります。
1つは、ご紹介した秋に収穫された生姜を貯蔵せずにすぐに出荷したもの。もう一つは、夏に収穫される赤い皮がついたもの。こちらは、6~8月に出回る夏が旬の新生姜です。


新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

新生姜の特徴と選び方

新生姜は普通の生姜に比べて、みずみずしくシャキシャキとした食感で辛みもおだやか。繊維がやわらかいので、そのまま食べることもできます。旬の時期にしか味わえない、新生姜の絶妙な辛さと歯ごたえが楽しめますよ。

新生姜の選び方のポイントは、白っぽくてツヤがあり、茎の切り口がきれいな紅色のものがおすすめ!傷みの少ないものを選んでくださいね。
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新生姜は普通の生姜に比べて、みずみずしくシャキシャキとした食感で辛みもおだやか。繊維がやわらかいので、そのまま食べることもできます。旬の時期にしか味わえない、新生姜の絶妙な辛さと歯ごたえが楽しめますよ。

新生姜の選び方のポイントは、白っぽくてツヤがあり、茎の切り口がきれいな紅色のものがおすすめ!傷みの少ないものを選んでくださいね。

新生姜をめいっぱい味わう【主役のレシピ】

ピンクジンジャーエール

気分まで爽やかになるジンジャーシロップ。レモン汁を入れることで、可愛らしいピンク色に♪
炭酸で割れば、シュワシュワとした気泡にのって新生姜の香りが広がります。
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気分まで爽やかになるジンジャーシロップ。レモン汁を入れることで、可愛らしいピンク色に♪
炭酸で割れば、シュワシュワとした気泡にのって新生姜の香りが広がります。

ピンクジンジャーエール*新生姜で簡単!キリッと旬の爽やかさ♪ by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

まずはコレ!新生姜の甘酢漬け

新生姜といえばコレ!お寿司の相棒である甘酢漬け(がり)です。

お酢の甘酸っぱい味と新生姜の絶妙な辛さが相性抜群!新生姜の出回る時期にたくさん買って漬けておけば、そのままでもアレンジしても使えるので便利です。箸休めにもピッタリ♪
出典:

新生姜といえばコレ!お寿司の相棒である甘酢漬け(がり)です。

お酢の甘酸っぱい味と新生姜の絶妙な辛さが相性抜群!新生姜の出回る時期にたくさん買って漬けておけば、そのままでもアレンジしても使えるので便利です。箸休めにもピッタリ♪

新生姜の甘酢漬け by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

手作りの紅しょうがのレシピ

家にあったらうれしい保存食の代表「紅生姜」をシンプルな材料で手作りしましょう!

皮ごとスライスした新生姜を干してから赤梅酢に漬けるだけで、とても簡単にできちゃいます。丼物や焼きそばなどに少し添えているだけでも存在感があり◎新生姜が手に入らない時期は、皮をむいた普通の生姜でも作ることができますよ。
出典:

家にあったらうれしい保存食の代表「紅生姜」をシンプルな材料で手作りしましょう!

皮ごとスライスした新生姜を干してから赤梅酢に漬けるだけで、とても簡単にできちゃいます。丼物や焼きそばなどに少し添えているだけでも存在感があり◎新生姜が手に入らない時期は、皮をむいた普通の生姜でも作ることができますよ。

手作りの紅しょうがのレシピ/作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

辛みがアクセント【おかずレシピ】

ゆかりで簡単!*しば漬け風漬け*

新生姜などの夏野菜と材料をビニール袋に入れて漬けるだけ。ゆかりを使うことでしば漬け風に変身!さっぱりとした味わいで箸休めにもおすすめです。お好きな野菜でアレンジしても楽しめます。
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新生姜などの夏野菜と材料をビニール袋に入れて漬けるだけ。ゆかりを使うことでしば漬け風に変身!さっぱりとした味わいで箸休めにもおすすめです。お好きな野菜でアレンジしても楽しめます。

ゆかりで簡単!*しば漬け風漬け* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ねぎと生姜の鶏肉ナムル

韓国料理で使われる調味料「ダシダ」で味付けをした、さっぱりと味わいたいときにおすすめのナムルです。鶏むね肉のうま味と新生姜と長ネギのほどよい辛みが食欲を増進。

ダシダがない時は、中華だしの素や鶏がらスープの素で代用できます。冷やして食べても◎
出典:

韓国料理で使われる調味料「ダシダ」で味付けをした、さっぱりと味わいたいときにおすすめのナムルです。鶏むね肉のうま味と新生姜と長ネギのほどよい辛みが食欲を増進。

ダシダがない時は、中華だしの素や鶏がらスープの素で代用できます。冷やして食べても◎

ねぎと生姜の鶏肉ナムル by オンマ(相澤久美江) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

新生姜のきんぴら

おつまみにピッタリなピリッと辛い大人味のきんぴらです。たくさんの新生姜を使って食欲増進にも。
新生姜ならではの辛さと食感を活かしたい方は湯がく工程をとばしてもOK!作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

おつまみにピッタリなピリッと辛い大人味のきんぴらです。たくさんの新生姜を使って食欲増進にも。
新生姜ならではの辛さと食感を活かしたい方は湯がく工程をとばしてもOK!作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。

新生姜のきんぴら by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新生姜とちくわのくるくる巻き

新生姜と大葉をちくわで巻いただけ!火も使わずできる簡単レシピです。新生姜の食感がダイレクトに味わえます。味噌とはちみつを合わせたコクのあるネギ味噌ディップをつけて召し上がれ。おつまみにもピッタリです。
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新生姜と大葉をちくわで巻いただけ!火も使わずできる簡単レシピです。新生姜の食感がダイレクトに味わえます。味噌とはちみつを合わせたコクのあるネギ味噌ディップをつけて召し上がれ。おつまみにもピッタリです。

新生姜とちくわのくるくる巻きのレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
詳しいレシピはこちら

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの炒め物

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの色鮮やかな一品はおもてなしにもピッタリ!新生姜は食感を活かすために、最後に入れてサッと炒めるだけ。ネギだれを絡めた、それぞれの食感を楽しんで。
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ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの色鮮やかな一品はおもてなしにもピッタリ!新生姜は食感を活かすために、最後に入れてサッと炒めるだけ。ネギだれを絡めた、それぞれの食感を楽しんで。

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの炒め物 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
詳しいレシピはこちら

ご飯がすすむ!【お肉のレシピ】

新生姜を楽しむための豚の生姜焼

お肉料理の定番しょうが焼き。いつもは名脇役のしょうがをたっぷりと入れて味わいましょう。
豚肉は、うまみが出ないようにパパッと炒めるのがポイントなのだそう。
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お肉料理の定番しょうが焼き。いつもは名脇役のしょうがをたっぷりと入れて味わいましょう。
豚肉は、うまみが出ないようにパパッと炒めるのがポイントなのだそう。

新生姜を楽しむための豚の生姜焼 by お天気ママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

新生姜と鶏レバーの甘辛煮

ご飯がすすむ、大人も子どもも大好きな甘辛味で鉄分補給!鶏レバーの独特な臭みが新生姜と合わせることでとても食べやすくなります。一度冷ますとより味が染みておいしくなるので作り置きにもおすすめです。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
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ご飯がすすむ、大人も子どもも大好きな甘辛味で鉄分補給!鶏レバーの独特な臭みが新生姜と合わせることでとても食べやすくなります。一度冷ますとより味が染みておいしくなるので作り置きにもおすすめです。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

美味しく鉄分補給!*新生姜と鶏レバーの甘辛煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

新生姜の甘酢漬けで豚肉巻き

新生姜の甘酢漬けを使ったアレンジレシピです。豚バラ肉で甘酢漬けと青ネギを巻くだけで簡単に作れます。
新生姜のさっぱりとした味わいが豚バラの油っこさを和らげて、いくらでも食べられるおいしさです。おつまみにもおすすめ♪
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新生姜の甘酢漬けを使ったアレンジレシピです。豚バラ肉で甘酢漬けと青ネギを巻くだけで簡単に作れます。
新生姜のさっぱりとした味わいが豚バラの油っこさを和らげて、いくらでも食べられるおいしさです。おつまみにもおすすめ♪

おつまみにも!新生姜の甘酢漬けで豚肉巻き by 和田千奈 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

新生姜と豚肉の味噌佃煮

ピリッとした辛さの新生姜と豚肉のうま味が味噌と絡まって絶品のおかずに。
新生姜はたっぷり入れてOK。豚肉のモモ、バラ、ヒレなど、お好きな部位に変えて味の違いを楽しんでも良し!ご飯のお供はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
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ピリッとした辛さの新生姜と豚肉のうま味が味噌と絡まって絶品のおかずに。
新生姜はたっぷり入れてOK。豚肉のモモ、バラ、ヒレなど、お好きな部位に変えて味の違いを楽しんでも良し!ご飯のお供はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

ご飯が止まらない!ご飯のお供*新生姜と豚肉の味噌佃煮 by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

ご飯がすすむ【おともレシピ】

新生姜のふりかけ

食感も楽しめる、新生姜だけで作るふりかけ。
醤油、みりん、砂糖で煮込んだ甘じょっぱさに、ピリ辛が相まって、絶妙な味わい。
麺料理など、ちょこっとのせるだけでいいアクセントになりそう。
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食感も楽しめる、新生姜だけで作るふりかけ。
醤油、みりん、砂糖で煮込んだ甘じょっぱさに、ピリ辛が相まって、絶妙な味わい。
麺料理など、ちょこっとのせるだけでいいアクセントになりそう。

新生姜のふりかけ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味

ご飯のお供にピッタリ!新生姜とじゃこのソフトふりかけです。新生姜は生姜と比べて辛さもマイルドなので、生姜が苦手な方やお子さまでもおいしく食べられます。山椒の量はお好みで調整◎
常備菜でたくさん作り置きしておくと便利ですよ。
出典:

ご飯のお供にピッタリ!新生姜とじゃこのソフトふりかけです。新生姜は生姜と比べて辛さもマイルドなので、生姜が苦手な方やお子さまでもおいしく食べられます。山椒の量はお好みで調整◎
常備菜でたくさん作り置きしておくと便利ですよ。

ご飯が進みすぎて困る♡生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味 by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

香りも美味しい【ご飯のレシピ】

新生姜の炊き込みご飯のレシピ

新生姜をたっぷり使った、夏の訪れを感じさせるような爽やかな炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!材料を入れたら、あとは炊飯器や鍋におまかせ。新生姜をできるだけ細く千切りすることがポイントです。ちょうど暑くなる時期に新生姜のいい香りが食欲をかき立ててくれるので、食欲がわかないときにもおすすめ。
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新生姜をたっぷり使った、夏の訪れを感じさせるような爽やかな炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!材料を入れたら、あとは炊飯器や鍋におまかせ。新生姜をできるだけ細く千切りすることがポイントです。ちょうど暑くなる時期に新生姜のいい香りが食欲をかき立ててくれるので、食欲がわかないときにもおすすめ。

新生姜の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

あさりと新生姜の炊き込みご飯

旬のあさりと新生姜を使った、この時期にしか食べられない贅沢な組み合わせの炊き込みご飯です。あさりを蒸して出たスープも無駄なく使います。新生姜のさわやかな風味とあさりのスープをしっかり吸った栄養満点の炊き込みご飯。ぜひご賞味あれ。
出典:

旬のあさりと新生姜を使った、この時期にしか食べられない贅沢な組み合わせの炊き込みご飯です。あさりを蒸して出たスープも無駄なく使います。新生姜のさわやかな風味とあさりのスープをしっかり吸った栄養満点の炊き込みご飯。ぜひご賞味あれ。

あさりと新生姜の炊き込みご飯 by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

臭み消しや風味付けにも。新生姜の特徴を活かしたレシピ

夏イカと新生姜の煮もの

イカと新生姜だけで作る、素材の味を活かしたシンプルな煮物です。イカは水から煮て長時間グラグラ煮込み過ぎないようにすることで、やわらかく仕上げることができます。余った煮汁で炊き込みご飯にするのもおすすめ!
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イカと新生姜だけで作る、素材の味を活かしたシンプルな煮物です。イカは水から煮て長時間グラグラ煮込み過ぎないようにすることで、やわらかく仕上げることができます。余った煮汁で炊き込みご飯にするのもおすすめ!

夏イカと新生姜の煮もの。 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

イワシの生姜煮。圧力鍋で。

新生姜をたっぷりと使ったイワシの生姜煮です。イワシの臭みを生姜の効果で和らげます。圧力鍋を使うことでイワシの小骨もやわらかく仕上がるので、お子さまにも食べやすくおすすめです。作り置きにも◎
出典:

新生姜をたっぷりと使ったイワシの生姜煮です。イワシの臭みを生姜の効果で和らげます。圧力鍋を使うことでイワシの小骨もやわらかく仕上がるので、お子さまにも食べやすくおすすめです。作り置きにも◎

イワシの生姜煮。圧力鍋で。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

焼きなすの新生姜和え

夏野菜のなすとピーマンを焼いて皮をむき、めんつゆで味付けした夏ならではのレシピです。
風味付けにたっぷりの新生姜と青じそを添えて。さっぱりとした味わいが食欲をそそります。彩りも鮮やかに盛り付けておもてなしにもピッタリ!
出典:

夏野菜のなすとピーマンを焼いて皮をむき、めんつゆで味付けした夏ならではのレシピです。
風味付けにたっぷりの新生姜と青じそを添えて。さっぱりとした味わいが食欲をそそります。彩りも鮮やかに盛り付けておもてなしにもピッタリ!

焼きなすの新生姜和え by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

素揚げかぼちゃの新生姜和え

素揚げしたかぼちゃに新生姜をたっぷり合わせてさっぱりと!かぼちゃは素揚げすることで香ばしさがアップします。

揚げたての熱いうちに調味料と絡ませて。新生姜は最後に加えるとより良い食感と風味が楽しめるそう。
出典:

素揚げしたかぼちゃに新生姜をたっぷり合わせてさっぱりと!かぼちゃは素揚げすることで香ばしさがアップします。

揚げたての熱いうちに調味料と絡ませて。新生姜は最後に加えるとより良い食感と風味が楽しめるそう。

素揚げかぼちゃの新生姜和え by satoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

おわりに…。

辛みも風味もくせになる。シャキシャキ食感「新生姜」を味わうレシピ20選
出典:
新生姜は普通の生姜よりも食べやすく、アレンジ次第でいろいろな料理として楽しむことができる食材です。新生姜をスーパーなどで見かけたらそれは買いどき!絶妙な辛さと心地よい香り、シャキシャキっとした食感がたまらない旬の新生姜をお見逃しなく。ぜひ参考に作ってみてくださいね。
新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

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