彩りや風味を豊かにする「小ねぎ」
決して主役にはならないけれど、ないと寂しいのが「小ねぎ」。小ねぎ以外にも、万能ねぎや細ねぎなどと呼ばれることもありますよね。そんな小ねぎは、料理が完成した時に何か足りないと思った時に必ず役に立つ、彩りや風味をプラスしてくれる食材です。そこで今回はそんな小ねぎに焦点を当てた、定番レシピやメインレシピをご紹介していきます!
小ねぎを使った定番レシピ
ふわっふわ豆腐白玉と野菜の味噌汁
柚子胡椒香るごぼうときのこの肉そば
牡蠣の炊き込みご飯
優しい味のネギ入りだし巻き卵
青ネギとジャコの冷ややっこ
大量消費!小ねぎをメインにしたおすすめレシピ
カリカリもちもち 野菜チヂミ 超簡単たれ添え
シラスと青ネギのブルスケッタ
青ネギの豚肉巻きバター醤油
さっぱりツルっと。しらすのねぎだく塩レモンそうめん
づけカツオのたっぷり薬味入りチーズ春巻き
骨を強くしよう!!青ネギの油揚げ巻き
豚肉と青ネギの塩バター炒め
食材の名わき役!レシピを支える小ねぎの使い方
ナスのネギ塩炒め
厚揚げのネギみそ焼き
厚揚げのネギまみれ
冷めても柔らかくて美味しい♡豚こまボールのミートボール
竹輪のモッツァレラチーズ焼き。天かすと青ネギの梅和え。
ゴロゴロレンコンとシイタケの青ネギきんぴら
脇役だけじゃない「小ねぎ」、いろんなレシピで試しんで!
いかがでしかた?普段は薬味や脇役で使われることの多い小ねぎでしたが、小ねぎをメインにしたレシピもたくさんありましたね!買うとトッピング用に細かくしてタッパーで保存しがちですが、ぜひ次は小ねぎをメインとした料理を作ってみてくださいね♪
優しいお味噌汁と小ねぎのさっぱり感、どこか安心しますよね。お味噌に入れる時は、シナシナにならないように最後に散らすのがポイントです◎こちらはお味噌汁には珍しく豆腐で作ったふわふわな白玉が入っていて、お腹にもたまる一杯です。