昔ながらの知恵で美味しく。冬の保存食【干し柿】の作り方
柿の果実を乾燥させた干し柿。ころ柿や、白柿(しろがき)とも呼ばれることがある干し柿は主に、そのままでは渋くて食べられない渋柿を干して作ります。たくさんの柿がすだれのように吊るされている秋ならではの風物詩の干し柿は、実はおうちで簡単に手作りができます。そこで、干し柿の作り方やアレンジレシピをご紹介します。
お料理にも、スイーツにも♪「柿」を使ったいろいろレシピ集
秋から冬にかけて軒先に並ぶ「柿」は、ただむいて頂くだけではなく、洋風、和風、そしてスイーツなど幅広くアレンジできる食材のひとつ。また、栄養価も高いので、旬のこの時期に意識して食べておきたい果物なんです。今回は、美味しい柿の選び方をはじめ、柿を使って作る様々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。
旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」
「食欲の秋」という言葉もあるように、秋はおいしい食材がたくさんあります。なかでも果物は、夏から引き続きまだまだ旬のぶどう・桃・梨に加え、柿やイチジクなど…味もおいしく栄養も満点なものばかりなので、積極的に食べたいところ。そこで記事では、旬の果物を使ったスイーツレシピをご紹介していきます。そのまま食べるのもいいですが、ひと手間加えてス...
濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ
食欲の秋。りんごやぶどうなどがおいしい季節ですが、実りの秋のくだものとして忘れてはいけないのが「柿」。採れたてのちょっと固めでシャキっととした歯ざわりや、完熟したとろけるような濃厚な甘みと舌触りも最高ですよね。そこで今回は、美味しい柿の選び方をはじめ、アイスクリーム・シャーベット・プリンなどのデザートから、タルト・パイ・ココット・フ...