和食からエスニックまで。レパートリーが広がる、簡単&おいしい「厚揚げレシピ」

和食からエスニックまで。レパートリーが広がる、簡単&おいしい「厚揚げレシピ」

季節を問わず、いつでも手頃な価格で手に入る厚揚げ。そのクセのない味わいは、煮ても焼いても和えてもおいしい万能食材のひとつです。厚揚げには、煮物や焼き物といった和食のイメージがありますが、実は、洋食や中華・エスニック料理など、さまざまな料理にアレンジできるのをご存知でしょうか。今回は、厚揚げの特徴を活かした、バラエティー豊かなレシピたちをまとめてご紹介します。2020年10月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐厚揚げ簡単レシピ時短レシピ
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実は万能食材。厚揚げ料理のバリエーションを増やしてみませんか?

和食からエスニックまで。レパートリーが広がる、簡単&おいしい「厚揚げレシピ」
出典:
豆腐を揚げて作られる厚揚げ。表面の衣は、焼けばカリカリ・煮ればじゅわっとやわらかくなるので、調理法によっていろいろな食感を楽しめますよね。また、しっかりと厚みがあってボリューミーなので、メインにも副菜にも使える万能食材です!
「厚揚げの煮物」

栄養・カロリーは?

和食からエスニックまで。レパートリーが広がる、簡単&おいしい「厚揚げレシピ」
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大豆製品である厚揚げには、木綿豆腐と比較すると脂質は多めですが、良質なタンパク質、カルシウムが多く含まれています。

厚揚げのカロリーは、100グラムあたり約150キロカロリーです。
ちなみに木綿豆腐のカロリーは100グラムあたり約72キロカロリー。厚揚げは油で揚げてある食品なので、その分、カロリーは高くなります。

油抜きをするなど、調理方法によってはダイエット中など上手に取り入れたいですね。ボリュームがあり食べ応えがあるのもうれしいポイントです。
厚揚げのひき肉詰めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あと一品!スピード重視「10分以下の時短レシピ」

厚揚げのたまねぎ塩昆布だれ【5分〜】

塩昆布の旨味と、くたくたになった玉ねぎの甘みがおいしいたれを、こんがり焼いた厚揚げの上にのせて召し上がれ♪
たれは電子レンジで作れるので、手の空いた時間で厚揚げを焼き上げてしまえば効率よく調理を進められます。
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塩昆布の旨味と、くたくたになった玉ねぎの甘みがおいしいたれを、こんがり焼いた厚揚げの上にのせて召し上がれ♪
たれは電子レンジで作れるので、手の空いた時間で厚揚げを焼き上げてしまえば効率よく調理を進められます。

のせて美味しい。たまねぎ塩昆布だれ | つくおき

厚揚げのピリ辛にんにく炒め【6分】

こちらは、にんにくと鷹の爪を使った大人向けのレシピ。ごま油を使って、香り豊かに仕上げています。
味付けにはめんつゆを使っているので、失敗知らずなのも嬉しいですね!忙しい日やお疲れ気味の日でも、気軽に作れますよ。
出典:

こちらは、にんにくと鷹の爪を使った大人向けのレシピ。ごま油を使って、香り豊かに仕上げています。
味付けにはめんつゆを使っているので、失敗知らずなのも嬉しいですね!忙しい日やお疲れ気味の日でも、気軽に作れますよ。

「めんつゆで簡単! 厚揚げのピリ辛にんにく炒め」

コロコロ厚揚げ 甘辛おかか【4分】

油抜きした厚揚げに、砂糖・醤油・鰹節・生姜を和えるだけの超スピードメニュー!
夕飯の「あともう一品」にはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。
出典:

油抜きした厚揚げに、砂糖・醤油・鰹節・生姜を和えるだけの超スピードメニュー!
夕飯の「あともう一品」にはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。

コロコロ厚揚げ☆甘辛おかか 人日の節句・春の七草 [豆料理] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

厚揚げの甘辛大葉味噌炒め【5分】

シンプルな味の厚揚げは、甘辛味噌味にもよく合います。
調理のポイントは、厚揚げに片栗粉をしっかりとまぶすこと。味噌だれが絡みやすくなって、美味しさがアップします。
白いご飯のお供にいかがでしょうか。
出典:

シンプルな味の厚揚げは、甘辛味噌味にもよく合います。
調理のポイントは、厚揚げに片栗粉をしっかりとまぶすこと。味噌だれが絡みやすくなって、美味しさがアップします。
白いご飯のお供にいかがでしょうか。

5分あれば余裕・ヘルシーおつまみ♡厚揚げの甘辛大葉味噌炒め♡ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げのガーリックベーコン炒め【5分】

ベーコンの旨味とガーリックの香りが食欲をそそる一品!
和食のイメージが強い厚揚げも、一緒に使用する食材で洋風メニューにアレンジ。
ベーコンはカリッと焼いて、香ばしく仕上げましょう。
出典:

ベーコンの旨味とガーリックの香りが食欲をそそる一品!
和食のイメージが強い厚揚げも、一緒に使用する食材で洋風メニューにアレンジ。
ベーコンはカリッと焼いて、香ばしく仕上げましょう。

ときめく♡厚揚げのガーリックベーコン炒め by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げのチリソース【5分】

厚揚げをチリソースに絡めた時短レシピ。ケチャップや鶏ガラスープの素など、常備されている調味料で作れるので、見た目よりもずっとお手軽です。
辛味は豆板醤の量で加減してくださいね。
出典:

厚揚げをチリソースに絡めた時短レシピ。ケチャップや鶏ガラスープの素など、常備されている調味料で作れるので、見た目よりもずっとお手軽です。
辛味は豆板醤の量で加減してくださいね。

5分でお手軽にできて大満足♡厚揚げのチリソース by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

野菜との組み合わせが美味「副菜レシピ」

厚揚げのおろし和え

手でちぎった厚揚げに大根おろしがしっかりと絡んだ、さっぱり味なのにボリューミーな一品です。電子レンジのグリル機能やトースターを使って、表面をカリカリに焼き上げましょう。もちろん、フライパンでもOKです。冷蔵庫で、しっかりと冷やしてからいただくのがおすすめ!
出典:

手でちぎった厚揚げに大根おろしがしっかりと絡んだ、さっぱり味なのにボリューミーな一品です。電子レンジのグリル機能やトースターを使って、表面をカリカリに焼き上げましょう。もちろん、フライパンでもOKです。冷蔵庫で、しっかりと冷やしてからいただくのがおすすめ!

厚揚げのおろし和え。と点々と、晩ごはん日記。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

小松菜と厚揚げのみぞれ煮

小松菜と大根をたっぷりと使ったこちらの厚揚げレシピは、どこか懐かしさを感じるやさしい味わい。基本的な調味料だけで作れるうえに、冷蔵庫で3日ほど持つので、常備菜としてもおすすめの一品です。
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小松菜と大根をたっぷりと使ったこちらの厚揚げレシピは、どこか懐かしさを感じるやさしい味わい。基本的な調味料だけで作れるうえに、冷蔵庫で3日ほど持つので、常備菜としてもおすすめの一品です。

小松菜と厚揚げのみぞれ煮のレシピ/作り方 | つくおき

なすと厚揚げのさっぱり煮びたし

使う調味料は、白だしだけ!火を使わずに、電子レンジ調理だけで完成するお手軽レシピです。
ナスにお出汁の風味が合うように、ナスだけ先に加熱して、しんなりさせておきましょう。吹きこぼれを防止するため、耐熱容器は深さのあるものを準備して。
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使う調味料は、白だしだけ!火を使わずに、電子レンジ調理だけで完成するお手軽レシピです。
ナスにお出汁の風味が合うように、ナスだけ先に加熱して、しんなりさせておきましょう。吹きこぼれを防止するため、耐熱容器は深さのあるものを準備して。

人気の作り置きおかずレシピ。なすと厚揚げのさっぱり煮びたしのレンジで簡単作り方。 | つくりおき食堂

厚揚げトマトのジンジャーナンプラー

シンプルな味の厚揚げは、エスニック調味料との相性も抜群です!お砂糖を加えて、やや甘めに仕上げるのがコツ。生姜の爽やかな香りで、和食の副菜としてもおすすめですよ。
出典:

シンプルな味の厚揚げは、エスニック調味料との相性も抜群です!お砂糖を加えて、やや甘めに仕上げるのがコツ。生姜の爽やかな香りで、和食の副菜としてもおすすめですよ。

厚揚げトマトのジンジャーナンプラー。(火を使わない副菜) 鶏しゃぶしゃぶ、15分で味たくあんの晩ごはん。 [豆料理 - 豆腐] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

厚揚げの中華風もやしサラダ

厚揚げともやしをたっぷりといただける、お財布にも嬉しいメニューです。美味しさのポイントは、サラダの上にたっぷりとかけられた手作りのタレ。味噌×醤油×ごま油に、お好みですりおろしニンニクをプラス!食欲をそそる香りがたまりません。
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厚揚げともやしをたっぷりといただける、お財布にも嬉しいメニューです。美味しさのポイントは、サラダの上にたっぷりとかけられた手作りのタレ。味噌×醤油×ごま油に、お好みですりおろしニンニクをプラス!食欲をそそる香りがたまりません。

厚揚げの中華風もやしサラダ。(放送レシピ)鶏肉とじゃがいものアヤムゴレン。ジャンバラヤ。の晩ご飯。 [豆料理 - 豆腐] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

ボリューム満点!食べ応えあり「主菜レシピ」

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ

厚揚げを主菜にするのは、なんだか物足りないかも…?いいえ、そんなことはありません!
厚揚げに豚バラ肉を巻いて、甘辛いタレを絡めるだけで、ボリューミーな一品が完成します。

ねぎ塩レモンや南蛮タレなど、最後に絡めるタレをお好みのものに変えるだけで、レシピのバリエーションがグンと広がるのも嬉しいですね。
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厚揚げを主菜にするのは、なんだか物足りないかも…?いいえ、そんなことはありません!
厚揚げに豚バラ肉を巻いて、甘辛いタレを絡めるだけで、ボリューミーな一品が完成します。

ねぎ塩レモンや南蛮タレなど、最後に絡めるタレをお好みのものに変えるだけで、レシピのバリエーションがグンと広がるのも嬉しいですね。

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれのレシピ/作り方 | つくおき

厚揚げ味噌麻婆

こってりとした味わいでご飯がもりもり進む、味噌ベースの厚揚げ麻婆です。電子レンジだけで作れるので、メインをササッと作りたい日にもおすすめ!ニンニクや生姜、小ねぎなどを使って香り豊かに仕上げてくださいね。
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こってりとした味わいでご飯がもりもり進む、味噌ベースの厚揚げ麻婆です。電子レンジだけで作れるので、メインをササッと作りたい日にもおすすめ!ニンニクや生姜、小ねぎなどを使って香り豊かに仕上げてくださいね。

レンチンだけでかなり美味しい♡厚揚げ味噌麻婆 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げの卵とじ

くたくたのネギと厚揚げを定番の卵とじに。
基本の調味料とだし汁で作るので、懐かしくてほっとする味わいに仕上がります。
厚揚げは油抜きをしてから調理すると、油臭さが抜けるだけでなく、味がさらに美味しくなります。
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くたくたのネギと厚揚げを定番の卵とじに。
基本の調味料とだし汁で作るので、懐かしくてほっとする味わいに仕上がります。
厚揚げは油抜きをしてから調理すると、油臭さが抜けるだけでなく、味がさらに美味しくなります。

「厚揚げの卵とじ」

厚揚げの回鍋肉風マヨ炒め

ピーマンの鮮やかな緑が食欲をそそる、お肉を使わない回鍋肉風レシピです。味噌やオイスターソースを使って、お肉なしでも満足できる、こってりとした味わいに仕上げています。
ゴマ油やサラダ油で炒めても美味しいのですが、こちらのレシピではマヨネーズを使ってコクをプラスしています。
出典:

ピーマンの鮮やかな緑が食欲をそそる、お肉を使わない回鍋肉風レシピです。味噌やオイスターソースを使って、お肉なしでも満足できる、こってりとした味わいに仕上げています。
ゴマ油やサラダ油で炒めても美味しいのですが、こちらのレシピではマヨネーズを使ってコクをプラスしています。

肉なしで大満足!絹厚揚げの回鍋肉風マヨ炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

揚げない!茹でない!厚揚げのチキン南蛮

厚揚げを使えば、揚げ物をする必要がありません!
タルタルソースに使うピクルスがないときは、レモン果汁とお塩で代用できるそう◎
出典:

厚揚げを使えば、揚げ物をする必要がありません!
タルタルソースに使うピクルスがないときは、レモン果汁とお塩で代用できるそう◎

揚げない!茹でない!厚揚げのチキン南蛮 by お天気ママ(食養生研究家) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カリカリ厚揚げ油淋鶏

そのまま焼いてもカリカリに仕上がる厚揚げですが、こちらのレシピでは、その食感をより楽しむために、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしています。めんつゆベースの手作りネギソースは、厚揚げはもちろん、もやしとの相性も抜群!
厚揚げをフライパンの上に乗せたら、なるべく動かさずにじっくりと焼き上げるのが、より美味しくいただくためのポイントです。
出典:

そのまま焼いてもカリカリに仕上がる厚揚げですが、こちらのレシピでは、その食感をより楽しむために、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしています。めんつゆベースの手作りネギソースは、厚揚げはもちろん、もやしとの相性も抜群!
厚揚げをフライパンの上に乗せたら、なるべく動かさずにじっくりと焼き上げるのが、より美味しくいただくためのポイントです。

【厚揚げで主菜】カリカリ厚揚げ油淋鶏*揚げないのに大満足! by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げとトマトのミートグラタン

レトルトのキーマカレーを使った、ボリューム満点のグラタンレシピです。フレッシュなトマトと、とろ〜りとろけるチーズの相性は言うまでもありませんね!厚揚げには絹と木綿がありますが、グラタンを作る際には水分の少ない木綿を使うとよいでしょう。
カレーリメイクのレパートリーとしてもおすすめですよ!
出典:

レトルトのキーマカレーを使った、ボリューム満点のグラタンレシピです。フレッシュなトマトと、とろ〜りとろけるチーズの相性は言うまでもありませんね!厚揚げには絹と木綿がありますが、グラタンを作る際には水分の少ない木綿を使うとよいでしょう。
カレーリメイクのレパートリーとしてもおすすめですよ!

レトルトのキーマカレーで作る💛厚揚げとトマトのミートグラタン by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さっぱりもガッツリも!アレンジ自由自在の厚揚げを食卓に取り入れよう!

和食からエスニックまで。レパートリーが広がる、簡単&おいしい「厚揚げレシピ」
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懐かしさを感じる優しい味わいの煮物から、ごはんが進むガッツリ系のおかずまで、厚揚げは幅広いジャンルの料理に使える便利な食材です。栄養価が高いのも、嬉しいポイントではないでしょうか。簡単でおいしい厚揚げ料理を、ぜひおうちごはんの定番レシピに加えてみてくださいね!
【レシピ・副菜・お弁当おかず】地味なおかず程ご飯が進む!こんにゃくと厚揚げ豆腐の味噌炒め : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

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