薬膳を彩る不老長寿の実「クコの実」
クコの実には、タンパク質、抗酸化物質、必須アミノ酸、さらに20種類以上のビタミン・ミネラルが含まれています。小さな実に秘められた底知れぬパワーを日々の暮らしに取り入れてみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
クコの実を毎日の食卓に♪
ゴジベリーとパセリの玄米おむすび
薬膳グラノーラ
大根とクコの実のなます
牡蠣とブロッコリーのソテー クコトマトソース
サラダやスープにトッピングするのも◎
雑穀キヌアとクコの実のサラダ
にんじんとクコの実のラペ
伊予柑とクコの実のスパイスマリネ
キクラゲとクコの実のスープ
和風の豆乳スープ
クコの実たっぷりのドリンクやスイーツ
ゴジベリーモヒート
クコの実杏仁プリン
クコの実と梨のフルーツブランデー
レーズンとクコの実のパウンドケーキ
クコの実クッキー
いかがでしたか?
そのまま食べてもおいしいクコの実は、簡単に食生活に取り入れられるのがうれしいですね。スーパーなどでも手軽に手に入るのも魅力。サプリメントのような感覚で、バッグの中にしのばせておくのもよさそうですね。
クコの実は、古くから中国で「不老不死の実」として薬膳に使われ、役立ってきました。海外では「ゴジベリー」と呼ばれ、スーパーフードとして健康・美容に敏感なセレブたちの間でも注目されています。