山芋は体に優しい健康食材
山芋は生でも焼いても蒸してもおいしいですよね。ネバネバ・ふわふわ・シャキシャキといろんな食感を楽しめます♪
おまけに食物繊維が豊富。消化に良く、疲れている日や食欲がない時、胃もたれしている朝にも山芋はもってこいです。
おまけに食物繊維が豊富。消化に良く、疲れている日や食欲がない時、胃もたれしている朝にも山芋はもってこいです。
山芋・自然薯・長芋、どこが違う?
さまざまな食感が楽しめる、山芋の魅力を食べ尽くそう♪
山芋は生でも焼いても蒸してもおいしいですよね。ネバネバ・ふわふわ・シャキシャキといろんな食感を楽しめます♪
おまけに食物繊維が豊富。消化に良く、疲れている日や食欲がない時、胃もたれしている朝にも山芋はもってこいです。
簡単レシピ(1)調理方法で変わる山芋の食感を楽しもう♪
すりおろして、トロトロ&ネバネバ!
揚げれば、ふわふわ!
炒めて、サクサクに!
茹でて、もっちりと!
揚げたら、ホクホク!
簡単レシピ(2)切り方でも、アレンジいろいろ
ゴロッと角切りで「キムチとオクラのネバネバ丼」
短冊切り or 千切りで「沖縄風もずく和え」
「さっぱりサラダ」に最適なのは“たたき山芋”
簡単レシピ(3)シーン別、喜ばれる山芋メニュー
お弁当のおかずに「長芋のあまから豚肉巻き」
おつまみにいい「長芋のイタリアン風フライドポテト」
ヘルシーランチに、めんつゆで食べる「とろろ焼き」
パーティ用にサッと作れる「長いもと卵のグラタン」
急ぎのおもてなしに、お店に出てくるような「長芋鉄板」
子供のために「豆腐ハンバーグのとろ玉丼」
山芋の赤ちゃん「むかご」も放っておけない!
冬の栄養補給にも山芋が活躍
さっぱりと食べられる山芋は夏の食材という印象もあるかもしれませんが、天然の自然薯の旬は冬。寒い時期の体調管理にも役立ちます。簡単にアレンジができるので、料理のレパートリーも増やせますよ。さまざまに食感を変えて個性豊かな山芋料理を楽しんでみてください!
ちなみに、山芋は縄文時代から食べられていたそうです。私たち日本人にとって、昔から欠かせない食材なんですね。
ちなみに、山芋は縄文時代から食べられていたそうです。私たち日本人にとって、昔から欠かせない食材なんですね。
ヤマイモ科のつる性多年草を総じて「山芋」「ヤマノイモ」といいます。その中でも山に自生している日本原産の自然の芋が「自然薯(じねんじょ)」。粘りが強いのが特徴です。一方、「長芋」は中国を原産とする外来種。粘りは少なく水分が多いため、サラダや酢の物に向いています。
ほかにも山芋の種類としては産地や種類が異なる「大和芋」「伊勢芋」「丹波芋」などがあります。