ミネラル豊富な「岩塩」とは?料理を美味しく仕上げる上手な使い方をご紹介します。

ミネラル豊富な「岩塩」とは?料理を美味しく仕上げる上手な使い方をご紹介します。

最近ではスーパーで見かける事もある「岩塩」。ちょっと気になるけど、いつものお塩との違いが分からなかったり、実はどうやって使うのが良いか分からなくて買う勇気がない...または、キッチンにあるけど、うまく使えず残っている方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回は、岩塩の基本を確認しながら、お料理をワンランク上に仕上げる上手な使い方をご紹介してみたいと思います。2020年09月15日作成

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グルメ
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調味料おうち時間レシピ健康
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目次

「岩塩」でおうちごはんを華やかに楽しくしよう!

ミネラル豊富な「岩塩」とは?料理を美味しく仕上げる上手な使い方をご紹介します。
出典:unsplash.com
ピンクのグラデーションが、見るだけでちょっとかわいくてなんとなくお洒落な「岩塩」。でも、その魅力はもちろん見た目だけではなく「味」にもあるんです。お塩ならどれも同じ...なんて思わずに、ぜひその魅力を楽しんでみませんか?

岩塩とは?

英語ではそのままロックソルトと呼ばれる岩塩は、決してもともと岩なわけではなく、砂漠の真ん中にある塩湖の水が蒸発して塩分が濃縮して固まったものや、海底が地殻変動によって隆起していき、海水が陸に閉じ込められ凝縮され結晶化することで出来ています。そのでき方は、正に大自然の恵み。だからこそ、岩塩には多くのミネラルなどが含まれ、その含有量によってさまざまな色をしています。
出典:

英語ではそのままロックソルトと呼ばれる岩塩は、決してもともと岩なわけではなく、砂漠の真ん中にある塩湖の水が蒸発して塩分が濃縮して固まったものや、海底が地殻変動によって隆起していき、海水が陸に閉じ込められ凝縮され結晶化することで出来ています。そのでき方は、正に大自然の恵み。だからこそ、岩塩には多くのミネラルなどが含まれ、その含有量によってさまざまな色をしています。

ピンク色なのはなぜ?

実は岩塩にはピンクだけではなく、黒や青色の物もありますが、私たちが一番手にしやすいくポピュラーなのがピンク色の物。そのピンクの素は、塩の結晶の中に含まれる鉄分の色で、決して着色されたものではありません。ブラックソルトと呼ばれる岩塩も固まりの状態では光を通さないので黒く見えますが、粉末にするとサーモンピンクに見えるんです。
出典:unsplash.com

実は岩塩にはピンクだけではなく、黒や青色の物もありますが、私たちが一番手にしやすいくポピュラーなのがピンク色の物。そのピンクの素は、塩の結晶の中に含まれる鉄分の色で、決して着色されたものではありません。ブラックソルトと呼ばれる岩塩も固まりの状態では光を通さないので黒く見えますが、粉末にするとサーモンピンクに見えるんです。

ミネラル豊富

人間が生きて行くのに必要なミネラル。私たちは日ごろから様々な食材からミネラルを摂取していますが、バランス良い食事を心がけていても不足してしまいがいなのが現実です。岩塩には、鉄・銅・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、上手に食事に取り入れる事でミネラルを補給することが出来るのは嬉しいですね。
出典:unsplash.com

人間が生きて行くのに必要なミネラル。私たちは日ごろから様々な食材からミネラルを摂取していますが、バランス良い食事を心がけていても不足してしまいがいなのが現実です。岩塩には、鉄・銅・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、上手に食事に取り入れる事でミネラルを補給することが出来るのは嬉しいですね。

食塩やあら塩との違い

食塩は塩化ナトリウムの濃度が99%以上で、塩化ナトリウム以外のミネラルがほとんど除去されているため、舐めると少し辛いのが特徴。
あら塩はその名のとおり食塩に比べて見た目が少し粗いのはもちろん、精製されていない為、にがりや塩化マグネシウムや硫酸ソーダなどが含まれいます。舐めるとにがりの成分で少し苦みを感じるかもしれませんが、しょっぱさはマイルドだと言われています。岩塩と比べるとその味の差も分かりやすいので、3種類がお家にある方は味比べをしてみると面白いかもしれませんね。
出典:pixabay.com

食塩は塩化ナトリウムの濃度が99%以上で、塩化ナトリウム以外のミネラルがほとんど除去されているため、舐めると少し辛いのが特徴。
あら塩はその名のとおり食塩に比べて見た目が少し粗いのはもちろん、精製されていない為、にがりや塩化マグネシウムや硫酸ソーダなどが含まれいます。舐めるとにがりの成分で少し苦みを感じるかもしれませんが、しょっぱさはマイルドだと言われています。岩塩と比べるとその味の差も分かりやすいので、3種類がお家にある方は味比べをしてみると面白いかもしれませんね。

味はまろやか

長い長い時間をかけて海水が固まりになった岩塩の味は、他のどのお塩よりも「まろやか」。もちろん感じ方に個人差があると思いますが、口に入れた時に塩辛さよりも旨味の広がりを感じるのが魅力です。
出典:unsplash.com

長い長い時間をかけて海水が固まりになった岩塩の味は、他のどのお塩よりも「まろやか」。もちろん感じ方に個人差があると思いますが、口に入れた時に塩辛さよりも旨味の広がりを感じるのが魅力です。

「岩塩」を使ったおすすめレシピ

新ジャガとタケノコのソテー

岩塩は溶けていなくても塩辛くないのが魅力の一つ。まずはシンプルに食材と岩塩の美味しさを味わってみてくださいね。
出典:

岩塩は溶けていなくても塩辛くないのが魅力の一つ。まずはシンプルに食材と岩塩の美味しさを味わってみてくださいね。

新ジャガとタケノコのソテー(副菜)のレシピ・作り方
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クルミとチーズのフォカッチャ

ほんのり塩味が癖になる、クルミとチーズのフォカチャ。ワインとの相性はもちろん、朝ごはんにもおすすめです。
出典:

ほんのり塩味が癖になる、クルミとチーズのフォカチャ。ワインとの相性はもちろん、朝ごはんにもおすすめです。

クルミとチーズのフォカッチャのレシピ・作り方
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

もちもちポテトフォカッチャ

ポテトフレーク(乾燥ポテト)を使った、モチモチ食感のフォカッチャ。食事の時にはもちろん、おやつとしても活躍してくれそうですね。ポテトフレークは保存が出来てアレンジも豊富な嬉しいアイテムなので、まだ使ったことがない方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
出典:

ポテトフレーク(乾燥ポテト)を使った、モチモチ食感のフォカッチャ。食事の時にはもちろん、おやつとしても活躍してくれそうですね。ポテトフレークは保存が出来てアレンジも豊富な嬉しいアイテムなので、まだ使ったことがない方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

「もちもちポテトフォカッチャ」あじよし
お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

まぐろといかのタルタルサラダ仕立て

見た目もおしゃれで、特別な日やゆっくりお食事を楽しみたい日にピッタリな一品。岩塩×オリーブオイルはとっても美味しいので、全体をさっと混ぜながら食べるのが◎。
出典:

見た目もおしゃれで、特別な日やゆっくりお食事を楽しみたい日にピッタリな一品。岩塩×オリーブオイルはとっても美味しいので、全体をさっと混ぜながら食べるのが◎。

まぐろといかのタルタルサラダ仕立て のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ

ジャガイモの塩バターのせ

岩塩×バターも、一度食べると癖になる組み合わせ。岩塩の粗さによっても印象が変わるので、ミルを調節してお好みを探してみてくださいね。
出典:

岩塩×バターも、一度食べると癖になる組み合わせ。岩塩の粗さによっても印象が変わるので、ミルを調節してお好みを探してみてくださいね。

ジャガイモの塩バターのせ(副菜)のレシピ・作り方
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コーンとミックスビーンズのガーリック炒め

シンプルだからこそ、調味料にこだわりたい一品。岩塩で味付けすると塩の味がツンとせずに優しく仕上がるので、全体がまろやかに。
出典:

シンプルだからこそ、調味料にこだわりたい一品。岩塩で味付けすると塩の味がツンとせずに優しく仕上がるので、全体がまろやかに。

シンプルおつまみ♡コーンとミックスビーンズのガーリック炒め by ともきーた (伊藤 智子)
【Nadia | ナディア】レシピサイト

アボカドとキクラゲのさっぱり和え

アボカドや生きくらげ、おかひじきなど、ミネラルたっぷり食材に、岩塩を合わせた体に嬉しい一品。ちょっと疲れた日や、体をリセットしたい日にも食べたいレシピですね。
出典:

アボカドや生きくらげ、おかひじきなど、ミネラルたっぷり食材に、岩塩を合わせた体に嬉しい一品。ちょっと疲れた日や、体をリセットしたい日にも食べたいレシピですね。

ミネラルたっぷり。アボカドとキクラゲのさっぱり和え by 幸村亜美
【Nadia | ナディア】レシピサイト

小豆パイ

岩塩を振ることで、小豆の甘さが引き立つスイーツレシピ。難しそうに見えますがパイシートを使うととっても簡単なので、ぜひ焼きたての美味しさを味わってみてくださいね。
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岩塩を振ることで、小豆の甘さが引き立つスイーツレシピ。難しそうに見えますがパイシートを使うととっても簡単なので、ぜひ焼きたての美味しさを味わってみてくださいね。

小豆パイのレシピ・作り方
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

料理をまろやかに仕上げる、「岩塩アイテム」

BBQやおうちでも大活躍「岩塩プレート」

ロゴス 岩塩プレート
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出典:www.amazon.co.jp

岩塩が板状にカットされた岩塩プレート。実は今、おうちではもちろんアウトドアで楽しむ方たちに人気を集めています。岩塩のまろやかな旨味を味わいたい方は、一度試してみませんか?フォトジェニックな一枚を撮りたい方にもおすすめです♪

ロゴス 岩塩プレート
660円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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使い方

使い方はとってもシンプル。食材を岩塩プレートの上にのせて5~10分くらいすると、プレートから塩分が溶け出して食材に移っていい塩梅に。食材によって味の付き方は変わりますが、塩分プレートに置くと塩味になのに甘い!旨味たっぷりの岩塩を味わう為に、後はオリーブオイルやペッパーなどでシンプルに仕上げたレシピがおすすめです。
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使い方はとってもシンプル。食材を岩塩プレートの上にのせて5~10分くらいすると、プレートから塩分が溶け出して食材に移っていい塩梅に。食材によって味の付き方は変わりますが、塩分プレートに置くと塩味になのに甘い!旨味たっぷりの岩塩を味わう為に、後はオリーブオイルやペッパーなどでシンプルに仕上げたレシピがおすすめです。

マグロとアボカドの塩カルパッチョ♪ on the 岩塩プレート by mamazouさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
岩塩プレートは、お肉やお魚を焼いても◎。上からお塩を振った時とは違う、まろやかな塩味が楽しめます。アウトドアはもちろん、お家でもワンランク上の焼肉気分が味わえますよ♪
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岩塩プレートは、お肉やお魚を焼いても◎。上からお塩を振った時とは違う、まろやかな塩味が楽しめます。アウトドアはもちろん、お家でもワンランク上の焼肉気分が味わえますよ♪

おうちで料亭?「鴨の岩塩焼き」味付けなしでおいしいお料理&能登旅行part4 by akkeyさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

何度も使えてとっても便利

岩塩プレートは、何度でも繰り返し使える優れもの。使い終わった後は、ぬるま湯で表面を手で少しこすりながら汚れを落としますが、洗剤を使うのはNG。汚れが酷い時には、たわしなどでこする様にしましょう。加熱した岩塩プレートは、必ず熱が冷めてから洗う様にしてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

岩塩プレートは、何度でも繰り返し使える優れもの。使い終わった後は、ぬるま湯で表面を手で少しこすりながら汚れを落としますが、洗剤を使うのはNG。汚れが酷い時には、たわしなどでこする様にしましょう。加熱した岩塩プレートは、必ず熱が冷めてから洗う様にしてくださいね。

使用後の保存方法

しっかりと汚れを落とした後は、直射日光が当たらない場所でしっかりと乾かします。乾燥させた後は、夏など室温が高い時には冷蔵庫で保存しても◎。直接食材をのせるアイテムなので、汚れが付かない様にし保管するように気を付けましょう。
出典:unsplash.com

しっかりと汚れを落とした後は、直射日光が当たらない場所でしっかりと乾かします。乾燥させた後は、夏など室温が高い時には冷蔵庫で保存しても◎。直接食材をのせるアイテムなので、汚れが付かない様にし保管するように気を付けましょう。

料理の仕上げにぴったりの「岩塩ミル」

オーバーシーズ ヒマラヤピンクソルト

オーバーシーズ ヒマラヤピンクソルト ミル付き 110g スパイスアップ
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ピンクソルトでは有名なヒマラヤピンクソルト。ちょっとポップなロゴがかわいいミルで、キッチンにあると気分が上がりそうですね。同じシリーズのブラックペッパーなどもおすすめです。

オーバーシーズ ヒマラヤピンクソルト ミル付き 110g スパイスアップ
760円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ジェーン クレイジーソルト

ジェーン クレイジーソルト 113g クレイジーペッパー 77.9g 【2個セット】
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これ一つあるとお料理が一気に本格的な仕上がりになる!と人気のクレイジーソルト。岩塩+ハーブで、ただ焼いただけでお肉がグンとレベルUPしてくれますよ。

ジェーン クレイジーソルト 113g クレイジーペッパー 77.9g 【2個セット】
2,500円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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モントスコ(MONTOSCO) ピンクヒマラヤンソルト(セラミックミル) 90g
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セラミックキャップがとってもおしゃれな岩塩ミル。お料理中はもちろん、食卓にそのまま並べても◎の嬉しいアイテムです。

モントスコ(MONTOSCO) ピンクヒマラヤンソルト(セラミックミル) 90g
1,216円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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貝印 KAI ソルト ミル Kai House Select
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なんと言っても安心のMade in Japan。詰め替え用の岩塩を用意しすれば、繰り返し使えます。

貝印 KAI ソルト ミル Kai House Select
839円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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京セラ ミル セラミック 40ml ホワイト スパイス ペッパー
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お好みの岩塩がある方や、色々試してみたい方には中身入っていない詰め替えタイプがおすすめ。粗さ調節も出来るので、お料理に合わせて調節して使ってみてくださいね。

京セラ ミル セラミック 40ml ホワイト スパイス ペッパー
905円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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インテリアにも◎な「岩塩ランプ」

実は食べるだけではない岩塩。バスソルトとして使った事がある方もいらっしゃるのとは思いますが、実は世界に一つの「岩塩ランプ」としても楽しまれているんです。含まれるミネラルによって変わる岩塩の色は、光を通すと1つ1つ違った色合いに。神秘的な光にあなたも癒されてみませんか?
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実は食べるだけではない岩塩。バスソルトとして使った事がある方もいらっしゃるのとは思いますが、実は世界に一つの「岩塩ランプ」としても楽しまれているんです。含まれるミネラルによって変わる岩塩の色は、光を通すと1つ1つ違った色合いに。神秘的な光にあなたも癒されてみませんか?

食事を丁寧に楽しむ

ミネラル豊富な「岩塩」とは?料理を美味しく仕上げる上手な使い方をご紹介します。
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お料理に欠かせい調味料の一つである「塩」。なんとなく何を使っても一緒な気がしてしまいがちですが、長い時間を経て自然が生み出す岩塩には、他のお塩では味わえない旨味がたっぷり。お家ごはんの機会が増える今、ちょっと丁寧な食事を意識して、岩塩のまろやかな甘さを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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