朝からしっかり食べてまいにち健康♪簡単おいしい『一汁一菜の朝ごはん』レシピ

朝からしっかり食べてまいにち健康♪簡単おいしい『一汁一菜の朝ごはん』レシピ

今回は、一汁一菜の朝ごはんに注目して、簡単にできるレシピをご紹介します。朝からしっかり食べることは、健康や美容を維持したい人にとって大事なポイントになります。作り置きのおかずや時短スープなどを組み合わせれば、忙しい朝でも楽々用意できますよ。おにぎりや混ぜご飯なども楽しんでみてくださいね。また、朝はパン派という人も大丈夫!一汁一菜の献立にパンを生かすこともできます。2018年11月22日作成

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グルメ
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朝食健康スープ・味噌汁メインディッシュ一汁三菜
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朝ごはんには、さまざまな魅力がつまっています。一日のはじまりをお好みの献立でスタートさせてみませんか。一汁一菜のコツをおさえれば、簡単においしく充実した朝ごはんメニューが作れますよ。おかずや汁物など、ポジションごとにレシピをまとめましたので、食べたいものからぜひ作ってみてください♪
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朝ごはんには、さまざまな魅力がつまっています。一日のはじまりをお好みの献立でスタートさせてみませんか。一汁一菜のコツをおさえれば、簡単においしく充実した朝ごはんメニューが作れますよ。おかずや汁物など、ポジションごとにレシピをまとめましたので、食べたいものからぜひ作ってみてください♪

ダイエット中でも抜くのはNG?朝ごはんは健康の源

実は、朝ごはんを抜いてしまうことにはさまざまなデメリットがあると言われています。イライラしたり、集中できなかったり、疲れを感じたり...実にさまざまです。朝ごはんをしっかり摂って脳にエネルギーをチャージすることで、午前中から元気を出して快適に過ごしやすくなりますよ。
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実は、朝ごはんを抜いてしまうことにはさまざまなデメリットがあると言われています。イライラしたり、集中できなかったり、疲れを感じたり...実にさまざまです。朝ごはんをしっかり摂って脳にエネルギーをチャージすることで、午前中から元気を出して快適に過ごしやすくなりますよ。

ただし炭水化物の摂り過ぎは逆効果!バランスの良い食事を

ただ、ご飯などの炭水化物ばかりを摂り過ぎると、血糖値が急上昇してしまう場合があります。食物繊維が多く含まれる野菜、肉・魚介類、卵類、大豆製品などのたんぱく質、脂質などをバランス良く摂ることで、血糖値の上昇がゆるやかになるので安定したブドウ糖の摂取に一役買ってくれますよ♪
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ただ、ご飯などの炭水化物ばかりを摂り過ぎると、血糖値が急上昇してしまう場合があります。食物繊維が多く含まれる野菜、肉・魚介類、卵類、大豆製品などのたんぱく質、脂質などをバランス良く摂ることで、血糖値の上昇がゆるやかになるので安定したブドウ糖の摂取に一役買ってくれますよ♪

一汁一菜の献立(10) by miruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
一汁一菜の献立(10) by miruさん」 最近では、「飽食」が人の健康を害しているという事実が明らかになってきています。 昔ながらの一汁一菜の習慣に従って、標準的な大きさの器に適量を盛り付ければ、面倒なカロリー計算などしなくても、食べ...

一汁一菜なら簡単!健康を気遣える献立づくりのコツ

一汁一菜は、主食に、汁物が一品とおかずが一品の献立のことです。覚えやすい組み合わせで、たくさんの種類を作らなくて良いのでラクチン。栄養バランスも良いので、同時に健康も気遣えるでしょう。

朝ごはんのメリットをよりプラスできるように、汁物やおかずには代謝の促進が期待できるビタミンB群の多い素材を使ったり、疲労回復が期待できる梅干しなどを添えたりと、ちょっとした工夫を加えるとなお良いですよ♪
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一汁一菜は、主食に、汁物が一品とおかずが一品の献立のことです。覚えやすい組み合わせで、たくさんの種類を作らなくて良いのでラクチン。栄養バランスも良いので、同時に健康も気遣えるでしょう。

朝ごはんのメリットをよりプラスできるように、汁物やおかずには代謝の促進が期待できるビタミンB群の多い素材を使ったり、疲労回復が期待できる梅干しなどを添えたりと、ちょっとした工夫を加えるとなお良いですよ♪

一汁一菜 No.4 足るを知り、幸せを感じる。良い物をチョットずつ・・・。 by korokoroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
一汁一菜 No.4 足るを知り、幸せを感じる。良い物をチョットずつ・・・。 by korokoroさん」 皆さん、おはようございます 本日も良い日になりますように・・・ お願いだから・・・   今日は、体に美味しいヘルシーメニュー 一...

健康維持におすすめの味噌汁♪ダイエットにも嬉しい素敵なチカラ

一汁一菜にぴったりの味噌汁には、人の体に欠かせない必須アミノ酸8種類、ビタミンB群・Eなどのビタミン類、カリウム・カルシウムなどのミネラル類のほか、脂肪酸、食物繊維、ポリフェノールの大豆イソフラボンなどが含まれています。消化促進、生活習慣病の予防や美容作用など、女性に嬉しい働きも期待できます。また、いろいろな具材と相性が良いのも魅力。野菜やたんぱく質を含む食材を加えれば、汁物一品でも食べ応えバツグンの仕上がりになりますし、血糖値の上昇もゆるやかになるので一石二鳥といえそうです♪
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一汁一菜にぴったりの味噌汁には、人の体に欠かせない必須アミノ酸8種類、ビタミンB群・Eなどのビタミン類、カリウム・カルシウムなどのミネラル類のほか、脂肪酸、食物繊維、ポリフェノールの大豆イソフラボンなどが含まれています。消化促進、生活習慣病の予防や美容作用など、女性に嬉しい働きも期待できます。また、いろいろな具材と相性が良いのも魅力。野菜やたんぱく質を含む食材を加えれば、汁物一品でも食べ応えバツグンの仕上がりになりますし、血糖値の上昇もゆるやかになるので一石二鳥といえそうです♪

味噌汁の塩分が気になるときには?
塩分摂取を控えたいときには、減塩の味噌などを使うほか、だしを効かせるのもポイントです。旨味たっぷりのだしを使えば、減塩しながら味噌汁のおいしさを維持できますよ。また、塩分を排出する作用があるとされるカリウムを豊富に含む具材を取り入れるのもひとつの方法です。
出典:www.flickr.com(@goblinbox_(queen_of_ad_hoc_bento))

塩分摂取を控えたいときには、減塩の味噌などを使うほか、だしを効かせるのもポイントです。旨味たっぷりのだしを使えば、減塩しながら味噌汁のおいしさを維持できますよ。また、塩分を排出する作用があるとされるカリウムを豊富に含む具材を取り入れるのもひとつの方法です。

忙しい朝に便利なレシピ◎作り置きおかずで一汁一菜

鶏肉のねぎポンびたし

鶏もも肉をネギたっぷりのポン酢に浸しておくレシピです。ネギには、小ネギとタマネギを両方使用。シンプルな味付けでさっぱり食べられるでしょう。食べる時に柚子胡椒を添えても美味しいのだそう♪

●冷蔵庫で5日保存できます。
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鶏もも肉をネギたっぷりのポン酢に浸しておくレシピです。ネギには、小ネギとタマネギを両方使用。シンプルな味付けでさっぱり食べられるでしょう。食べる時に柚子胡椒を添えても美味しいのだそう♪

●冷蔵庫で5日保存できます。

鶏肉のねぎポンびたしのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
さっぱりおいしい鶏肉のねぎポンびたしのレシピ。小ねぎとたまねぎをたっぷり使っています。味付けはとってもシンプル。お好みで柚子こしょうをつけても。ピリッとした辛さがよいアクセントになります。冷蔵保存5日

ひじき入り豆腐ハンバーグ

朝からハンバーグが食べられるのは嬉しいですね。お子様のお弁当にもおすすめです。豆腐やひじきを使ったヘルシーレシピであるのも魅力。しょうゆなどをかけて食べる和風の味付けなので、ご飯にもぴったりです。

●冷蔵庫で4日保存できます。
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朝からハンバーグが食べられるのは嬉しいですね。お子様のお弁当にもおすすめです。豆腐やひじきを使ったヘルシーレシピであるのも魅力。しょうゆなどをかけて食べる和風の味付けなので、ご飯にもぴったりです。

●冷蔵庫で4日保存できます。

ひじき入り豆腐ハンバーグのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
絹ごし豆腐でふわふわ、ひじきも入ってさらにヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピです。節約おかずとしてもオススメです。味付けポン酢やだし醤油などをかけて召し上がってください。冷蔵保存4日

簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き

一汁一菜にはやっぱり焼き魚、という方におすすめのレシピ。一晩漬けておくひと手間はありますが、あらかじめ焼いておけば忙しい朝でも大丈夫ですよ。鮭を使った手作りの西京焼きが楽しめます。

●冷蔵庫で5日保存できます。
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一汁一菜にはやっぱり焼き魚、という方におすすめのレシピ。一晩漬けておくひと手間はありますが、あらかじめ焼いておけば忙しい朝でも大丈夫ですよ。鮭を使った手作りの西京焼きが楽しめます。

●冷蔵庫で5日保存できます。

簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
漬けておいて焼くだけで、きちんと和食のおかずができます。一見難しそうな西京焼きも、一回作ってみると簡単ですよ。

基本の筑前煮のレシピ

野菜が食べたいときには、筑前煮もおすすめ。こちらは基本がマスターできるレシピです。れんこん、にんじん、ゴボウなどの根菜がたっぷり。冷めてもおいしく食べられますよ。

●冷蔵庫で5日保存できます。
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野菜が食べたいときには、筑前煮もおすすめ。こちらは基本がマスターできるレシピです。れんこん、にんじん、ゴボウなどの根菜がたっぷり。冷めてもおいしく食べられますよ。

●冷蔵庫で5日保存できます。

基本の筑前煮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
基本の調味料で作る筑前煮のレシピです。根菜がたっぷり入った、冷めてもおいしい煮物。食材の下ごしらえや煮るときのコツなど、おいしく作るポイントも写真付きで紹介しています。冷蔵保存5日

塩だれキャベツのレシピ

葉物野菜が食べたいときには、キャベツの作り置きレシピもありますよ。こちらは手作りの塩だれの味付け。電子レンジで加熱するので、お手軽に作れるでしょう。

●冷蔵庫で4日保存できます。
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葉物野菜が食べたいときには、キャベツの作り置きレシピもありますよ。こちらは手作りの塩だれの味付け。電子レンジで加熱するので、お手軽に作れるでしょう。

●冷蔵庫で4日保存できます。

塩だれキャベツのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
やみつき味でもりもり食べられる、塩だれキャベツのレシピです。火を使わず電子レンジで作れます。手軽に野菜補給できる作っておいて損はない常備菜。お好みで、おろしにんにくを加えても。冷蔵保存4日

ささっと添えよう♪5分以内でできる簡単汁物レシピ

煮立てるだけです☆のりとニラの即席味噌汁

こちらは、ニラと焼き海苔の味噌汁レシピです。材料は、2種類の具材と味噌だけなので準備も簡単。お好みで七味を振っていただきましょう♪
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こちらは、ニラと焼き海苔の味噌汁レシピです。材料は、2種類の具材と味噌だけなので準備も簡単。お好みで七味を振っていただきましょう♪

煮立てるだけです☆のりとニラの即席味噌汁 by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煮立てるだけです☆のりとニラの即席味噌汁 by 庄司いずみ 簡単ですが、にらの風味と海苔のうまみで味はいいです、おいしいです。 にらも海苔もカロテン豊富。カロテンは粘膜や肌を丈夫にしてくれるから風邪予防にも美肌にもいいですし、にらは硫化アリルがたっぷりなので血液サラサラ、冷え性の人にもおすすめですよ。 作り方はホントに簡単、即席味噌汁レシピをどうぞ。

冷凍蒲鉾と落とし卵のお味噌汁

こちらは優しい色合いがキレイな味噌汁レシピ。たんぱく質が豊富な味噌汁で、食べ応えもありますよ♪あらかじめ、かまぼこを冷凍しておくのがコツです。余ったかまぼこがあるときにもおすすめ。卵はそっと流し入れましょう。
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こちらは優しい色合いがキレイな味噌汁レシピ。たんぱく質が豊富な味噌汁で、食べ応えもありますよ♪あらかじめ、かまぼこを冷凍しておくのがコツです。余ったかまぼこがあるときにもおすすめ。卵はそっと流し入れましょう。

冷凍蒲鉾と落とし卵のお味噌汁 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍蒲鉾と落とし卵のお味噌汁 by Taruya Tomoko 使い切れなかった蒲鉾を凍らして使用。冷凍することで出汁が出やすくなり、風味豊かなお味噌汁になりますよ。適度なだしが出るので味噌も少なめでOK。一度お試しください。

出汁いらず!レンジで作るカラダぽかぽか味噌汁

お鍋を洗うのが大変なときには、電子レンジで味噌汁を作る方法もありますよ。こちらの味噌汁には、長ネギとショウガがたっぷり。豚肉が入っているので、ビタミンB群の摂取もできますね。
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お鍋を洗うのが大変なときには、電子レンジで味噌汁を作る方法もありますよ。こちらの味噌汁には、長ネギとショウガがたっぷり。豚肉が入っているので、ビタミンB群の摂取もできますね。

出汁いらず!レンジで作るカラダぽかぽか味噌汁 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
出汁いらず!レンジで作るカラダぽかぽか味噌汁 by 川崎利栄 具材の旨みで出汁のいらない味噌汁です。 長ネギと生姜をたっぷりと使います。

ナメタケのすまし汁

汁物は、味噌汁だけでなくおすましでも良いでしょう。こちらは市販のナメタケを使うレシピ。貝われ菜の緑もかわいらしい一品です。
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汁物は、味噌汁だけでなくおすましでも良いでしょう。こちらは市販のナメタケを使うレシピ。貝われ菜の緑もかわいらしい一品です。

ナメタケのすまし汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.07公開のレシピです。
超スピーディに出来上がる汁物です。使うナメタケの種類によって塩の量を調整して下さいね。ナメタケのすまし汁/森岡 恵のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2016.03.07公開のレシピです。

梅干しとミツバのおすまし

梅干しはご飯の上だけでなく、おすましに入れる方法もありますよ。器に梅干しを入れて、そこにとろろ昆布などが入ったおすましを注ぎます。仕上げにミツバで彩りを添えましょう。
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梅干しはご飯の上だけでなく、おすましに入れる方法もありますよ。器に梅干しを入れて、そこにとろろ昆布などが入ったおすましを注ぎます。仕上げにミツバで彩りを添えましょう。

梅干しとミツバのおすまし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。
梅干しを加えて後味もさっぱり!梅干しとミツバのおすまし/崎野 晴子のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2016.02.15公開のレシピです。

白ご飯のほかにも!いろいろ楽しめるご飯レシピ

干物でかんたん☆鯵と大葉の混ぜご飯

干物がハンパに余っているけど、おかずにするにはちょっと足りない……なんてときには、混ぜご飯にするのも良いでしょう。焼いてほぐして大葉と一緒にご飯に混ぜるだけ。いろいろな干物でアレンジしやすいレシピです。
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干物がハンパに余っているけど、おかずにするにはちょっと足りない……なんてときには、混ぜご飯にするのも良いでしょう。焼いてほぐして大葉と一緒にご飯に混ぜるだけ。いろいろな干物でアレンジしやすいレシピです。

干物でかんたん☆鯵と大葉の混ぜご飯 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
干物でかんたん☆鯵と大葉の混ぜご飯 by 神田依理子 焼いた鯵の干物と大葉の千切りをごはんと混ぜるだけ。 3尾パックの干物がひとつ余る~という方におすすめ。

小松菜の混ぜご飯

野菜はおかずや汁物に使うだけでなく、ご飯に混ぜて食べることもできるんですよ。こちらは小松菜とチリメンジャコを炒めてから、ご飯に混ぜて作ります。仕上げに白ごまを振れば素敵なアクセントに♪
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野菜はおかずや汁物に使うだけでなく、ご飯に混ぜて食べることもできるんですよ。こちらは小松菜とチリメンジャコを炒めてから、ご飯に混ぜて作ります。仕上げに白ごまを振れば素敵なアクセントに♪

小松菜の混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.09公開のレシピです。
小松菜とチリメンジャコで栄養満点の混ぜご飯です。小松菜の混ぜご飯/森岡 恵のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2017.10.09公開のレシピです。

ヒジキふりかけのおにぎり

こちらは、ふりかけから手作りするこだわりのおにぎりレシピ。ヒジキをたっぷり食べられます。前日などにふりかけを作っておけば、朝は混ぜてにぎるだけでOKですね♪
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こちらは、ふりかけから手作りするこだわりのおにぎりレシピ。ヒジキをたっぷり食べられます。前日などにふりかけを作っておけば、朝は混ぜてにぎるだけでOKですね♪

ヒジキふりかけのおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
栄養たっぷりの手作りふりかけ。たくさん作って保存もできます。ヒジキふりかけのおにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。

冷めても美味しい、お弁当おにぎり。

お好みのオイルとお好みの具で作るおにぎりレシピです。好きな組み合わせをいろいろ探してみましょう。お弁当にも最適なので、味わいを変えて、朝と昼で楽しむのも良いですね。同時に作れるので便利◎
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お好みのオイルとお好みの具で作るおにぎりレシピです。好きな組み合わせをいろいろ探してみましょう。お弁当にも最適なので、味わいを変えて、朝と昼で楽しむのも良いですね。同時に作れるので便利◎

冷めても美味しい、お弁当おにぎり。(オイルおにぎり) by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷めても美味しい、お弁当おにぎり。(オイルおにぎり) by 栁川かおり 話題のオイルおにぎりは、いつものおにぎりにもO.K.!冷めても美味しいお弁当向けのおにぎりになります。

一汁一菜朝ごはんはパンでもOK♪~洋風おかずやスープを合わせて~

朝ごはんにはパンが食べたい!というときには、無理にご飯にしなくてもOK。パンの主食に合うおかずやスープで、洋風一汁一菜にする方法もありますよ♪好きな食事の献立で、一汁一菜を心がけてみてくださいね。
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朝ごはんにはパンが食べたい!というときには、無理にご飯にしなくてもOK。パンの主食に合うおかずやスープで、洋風一汁一菜にする方法もありますよ♪好きな食事の献立で、一汁一菜を心がけてみてくださいね。

朝ごはん*米粉パンとトロトロ蕪の生姜スープ by ゆみかふぇさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
朝ごはん*米粉パンとトロトロ蕪の生姜スープ by ゆみかふぇさん」 夕べ米粉入りの白パンを焼きました。 米粉入りテーブルパン* 本当はおしりパンにしたつもりなのに、出来上がりはいまいち。写真ごまかしてますが底割れもしてたりして。 今朝は...

洋食の作り置きおかずレシピをチョイス

作り置きおかずには、洋風レシピもいろいろありますので、パンに合うものを自由に合わせてみましょう。こちらは、「ミートボールのトマト煮」のレシピ。冷凍保存もできますよ♪
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作り置きおかずには、洋風レシピもいろいろありますので、パンに合うものを自由に合わせてみましょう。こちらは、「ミートボールのトマト煮」のレシピ。冷凍保存もできますよ♪

ミートボールのトマト煮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
食欲そそる香りと見ため、ミートボールのトマト煮のレシピです。ふわふわのミートボールにトマトソースがおいしくからんでいます。成形したり煮詰めたり少し手間ですが、そのぶん満足度は高いおかずです。冷蔵保存5日

さまざまな具が楽しめるスープ

味噌汁と同じように、スープでもさまざまな具が楽しめますよ。野菜はサラダの代わりにスープで摂るのもひとつの方法。こちらの「コロコロ野菜のすーぷ」は、野菜などを切っておけば5分ほどで完成します。

旨味の出るウインナーやベーコンなども上手に取り入れてみてくださいね♪
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味噌汁と同じように、スープでもさまざまな具が楽しめますよ。野菜はサラダの代わりにスープで摂るのもひとつの方法。こちらの「コロコロ野菜のすーぷ」は、野菜などを切っておけば5分ほどで完成します。

旨味の出るウインナーやベーコンなども上手に取り入れてみてくださいね♪

コロコロ野菜のすーぷ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
コロコロ野菜のすーぷ by ゆーりん コロコロ野菜と大豆をコンソメ味で仕上げたスープです。 野菜の甘み、ウィンナーから出る素材の持ち味を生かした優しい味です。

おわりに

一汁一菜の献立は、ポジションが決まっているだけで、実は自由自在にアレンジを楽しむことができます。パンでもご飯でもOK。おかずや汁物の種類もたくさんありますよ。明日の朝は何にしようかな!なんて考えながら毎日健康な食生活を満喫してみてくださいね♪
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一汁一菜の献立は、ポジションが決まっているだけで、実は自由自在にアレンジを楽しむことができます。パンでもご飯でもOK。おかずや汁物の種類もたくさんありますよ。明日の朝は何にしようかな!なんて考えながら毎日健康な食生活を満喫してみてくださいね♪

チーズおかかおにぎりで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チーズおかかおにぎりで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん」 いつも見て下さって本当にありがとうございます!!      ↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪****************************************...

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