アレンジ自在!「ズッキーニ」をもりもり食べよう!
夏野菜らしいみずみずしさと、しなやかな歯ごたえで人気を集めている「ズッキーニ」。
あっさりとした淡白な味わいと美しい色味は、食卓に華やかさをプラスしてくれます。
炒め物や煮込み料理のイメージが強いズッキーニですが、実はアレンジ力抜群な食材としても知られているのですよ。
そこで今回は、定番にしたいズッキーニのさまざまなアレンジレシピをご紹介します。ズッキーニの新しい魅力を発見してみてくださいね。
あっさりとした淡白な味わいと美しい色味は、食卓に華やかさをプラスしてくれます。
炒め物や煮込み料理のイメージが強いズッキーニですが、実はアレンジ力抜群な食材としても知られているのですよ。
そこで今回は、定番にしたいズッキーニのさまざまなアレンジレシピをご紹介します。ズッキーニの新しい魅力を発見してみてくださいね。
きゅうりに似ているけど「かぼちゃの仲間」
栄養豊富で、かぼちゃより低カロリー
ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、実は「かぼちゃ」の仲間。店頭には春頃から出回り始めますが、6月~9月に旬を迎える野菜です。
ベータカロテンやビタミンB群、カリウム、ビタミンCなど、ミネラル類が含まれています。かぼちゃと比べると、糖質やデンプンが少なく、低カロリーなのも特徴。100gあたりの糖質はかぼちゃの3分の1以下です。
特にベータカロテンは、疲労回復にも効果があるといわれています。また、ビタミンB群は体の代謝に関わる栄養素で、スタミナ不足の解消や集中力アップも期待できます◎
ベータカロテンやビタミンB群、カリウム、ビタミンCなど、ミネラル類が含まれています。かぼちゃと比べると、糖質やデンプンが少なく、低カロリーなのも特徴。100gあたりの糖質はかぼちゃの3分の1以下です。
特にベータカロテンは、疲労回復にも効果があるといわれています。また、ビタミンB群は体の代謝に関わる栄養素で、スタミナ不足の解消や集中力アップも期待できます◎
上手な「保存方法」は?
ズッキーニは水分を多く含む野菜です。そのため、買ってきたままの状態で保存してしまうと乾きやすく、せっかくのみずみずしさが失われてしまいます。
冷蔵保存
水分が抜けないように、新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋や密閉袋に入れて野菜室で保存します。保存の目安は1週間から10日程度です。
冷凍保存
長期保存する場合は、冷凍保存がいいでしょう。
ズッキーニを洗ったらよく水気を拭きとり、料理に都合のいい形にカットして、密閉袋へ。
このとき、ひとつひとつが重ならないように平たく並べるのがポイントです。空気を抜いたら冷凍庫へ入れてください。
保存期間の目安は、約3~4週間です。冷凍保存したときは、加熱調理に向いています。
ズッキーニを洗ったらよく水気を拭きとり、料理に都合のいい形にカットして、密閉袋へ。
このとき、ひとつひとつが重ならないように平たく並べるのがポイントです。空気を抜いたら冷凍庫へ入れてください。
保存期間の目安は、約3~4週間です。冷凍保存したときは、加熱調理に向いています。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
あっさり&しなやかな絶妙食感。「副菜のレシピ」
ズッキーニの調理法は、加熱するのが一般的ですが、薄切りにしてサラダや和え物など生で食べてもしなやかな歯ごたえが楽しめます。
ズッキーニの浅漬け
ズッキーニの梅和え
ズッキーニのうま塩きんぴら
ズッキーニとツナのサラダ
ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ
キャベツとズッキーニのレモンゆず胡椒和え
ボリューミーで大満足!定番にしたいズッキーニレシピ
ズッキーニとじゃがいものグラタン
具だくさんラタトゥイユ
たっぷり野菜のドライカレー
濃厚ココナッツグリーンカレー
ズッキーニとハムのチーズ春巻き
鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
キムチとチーズの焼き野菜
麻婆ズッキーニ
彩り野菜と鶏肉のレタス包み
トマトとズッキーニの丸パイ
カラフルなズッキーニレシピで夏の食卓に彩りを添えよう
クセのないズッキーニは、洋食はもちろん、和食や中華、エスニックなど、どんな料理にも合う万能野菜です!また、トマトやナス、パプリカなどの夏野菜との相性も抜群で、食卓に彩りを添えてくれるのも魅力のひとつですよね。
今回は野菜をたっぷりと使用したカラフルなズッキーニレシピを中心にご紹介しました。大人からお子さんまで、食べやすいものばかりですので、ご家庭の定番メニューとしてぜひ活用してみてください。
今回は野菜をたっぷりと使用したカラフルなズッキーニレシピを中心にご紹介しました。大人からお子さんまで、食べやすいものばかりですので、ご家庭の定番メニューとしてぜひ活用してみてください。
ズッキーニを生で食べたことがないという方でもトライしやすいのが、この浅漬けレシピ。ズッキーニにクセがないので、優しい和風の味付けにもよく合います。最初は調味液が少ないと感じるかもしれませんが、ズッキーニから出る水分でしっかり全体にいきわたります。