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クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ

クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ

夏になると手ごろな価格で購入できる野菜「ズッキーニ」。みずみずしさと鮮やかなグリーンが目を引きますよね。炒め物や煮込み料理など、いつも同じメニューになりがちな食材ですが、実はそれ以外にもさまざまな料理にアレンジできるのをご存知でしょうか。 今回は、ズッキーニを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜を積極的に取り入れて健康的な食卓を目指しましょう!2020年07月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ズッキーニアレンジ・リメイクレシピ夏野菜
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アレンジ自在!「ズッキーニ」をもりもり食べよう!

クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ
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夏野菜らしいみずみずしさと、しなやかな歯ごたえで人気を集めている「ズッキーニ」。
あっさりとした淡白な味わいと美しい色味は、食卓に華やかさをプラスしてくれます。

炒め物や煮込み料理のイメージが強いズッキーニですが、実はアレンジ力抜群な食材としても知られているのですよ。

そこで今回は、定番にしたいズッキーニのさまざまなアレンジレシピをご紹介します。ズッキーニの新しい魅力を発見してみてくださいね。

きゅうりに似ているけど「かぼちゃの仲間」

栄養豊富で、かぼちゃより低カロリー

クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ
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ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、実は「かぼちゃ」の仲間。店頭には春頃から出回り始めますが、6月~9月に旬を迎える野菜です。

ベータカロテンやビタミンB群、カリウム、ビタミンCなど、ミネラル類が含まれています。かぼちゃと比べると、糖質やデンプンが少なく、低カロリーなのも特徴。100gあたりの糖質はかぼちゃの3分の1以下です。

特にベータカロテンは、疲労回復にも効果があるといわれています。また、ビタミンB群は体の代謝に関わる栄養素で、スタミナ不足の解消や集中力アップも期待できます◎

上手な「保存方法」は?

クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ
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ズッキーニは水分を多く含む野菜です。そのため、買ってきたままの状態で保存してしまうと乾きやすく、せっかくのみずみずしさが失われてしまいます。

冷蔵保存

水分が抜けないように、新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋や密閉袋に入れて野菜室で保存します。保存の目安は1週間から10日程度です。

冷凍保存

長期保存する場合は、冷凍保存がいいでしょう。

ズッキーニを洗ったらよく水気を拭きとり、料理に都合のいい形にカットして、密閉袋へ。
このとき、ひとつひとつが重ならないように平たく並べるのがポイントです。空気を抜いたら冷凍庫へ入れてください。

保存期間の目安は、約3~4週間です。冷凍保存したときは、加熱調理に向いています。

あっさり&しなやかな絶妙食感。「副菜のレシピ」

ズッキーニの調理法は、加熱するのが一般的ですが、薄切りにしてサラダや和え物など生で食べてもしなやかな歯ごたえが楽しめます。

ズッキーニの浅漬け

ズッキーニを生で食べたことがないという方でもトライしやすいのが、この浅漬けレシピ。ズッキーニにクセがないので、優しい和風の味付けにもよく合います。最初は調味液が少ないと感じるかもしれませんが、ズッキーニから出る水分でしっかり全体にいきわたります。
出典:

ズッキーニを生で食べたことがないという方でもトライしやすいのが、この浅漬けレシピ。ズッキーニにクセがないので、優しい和風の味付けにもよく合います。最初は調味液が少ないと感じるかもしれませんが、ズッキーニから出る水分でしっかり全体にいきわたります。

ズッキーニの梅和え

こちらも野菜ひとつで完成するお手軽メニューです!ズッキーニはサッと湯がくと、しんなりとして味がなじみやすくなります。

塩もみの必要がなくなるので、塩分を控えめにしたい方にもおすすめの方法です。
そのままいただくのはもちろん、しそと合わせたり、蒸した鶏肉に添えたりしてもおいしいですよ!
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こちらも野菜ひとつで完成するお手軽メニューです!ズッキーニはサッと湯がくと、しんなりとして味がなじみやすくなります。

塩もみの必要がなくなるので、塩分を控えめにしたい方にもおすすめの方法です。
そのままいただくのはもちろん、しそと合わせたり、蒸した鶏肉に添えたりしてもおいしいですよ!

ズッキーニのうま塩きんぴら

くったりとやわらかくなったズッキーニに、鶏ガラだしとごま油のうまみと香りがたっぷり染み込んだ一皿。
最後にブラックペッパーを振りかけると、味が引き締まります。あと一品ほしいときに、サッと作れるので覚えておくと便利ですね。きれいな緑色は、お弁当の彩りにもおすすめです。
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くったりとやわらかくなったズッキーニに、鶏ガラだしとごま油のうまみと香りがたっぷり染み込んだ一皿。
最後にブラックペッパーを振りかけると、味が引き締まります。あと一品ほしいときに、サッと作れるので覚えておくと便利ですね。きれいな緑色は、お弁当の彩りにもおすすめです。

ズッキーニとツナのサラダ

こちらもズッキーニを生でおいしくいただける時短レシピです。2色のズッキーニを使うことで、彩りも鮮やかですね。薄切りは包丁でもよいですが、スライサーを使うと下ごしらえがより手軽になりますよ。使用するツナ缶はノンオイルでも油漬けでもどちらでも大丈夫です。中の缶汁も味付けに使うので、お好みのものを選んでくださいね。
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こちらもズッキーニを生でおいしくいただける時短レシピです。2色のズッキーニを使うことで、彩りも鮮やかですね。薄切りは包丁でもよいですが、スライサーを使うと下ごしらえがより手軽になりますよ。使用するツナ缶はノンオイルでも油漬けでもどちらでも大丈夫です。中の缶汁も味付けに使うので、お好みのものを選んでくださいね。

ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ

鶏ひき肉のタレをたっぷりとかけていただく生ズッキーニのレシピです。ドレッシング代わりの鶏ごまだれは、なんと電子レンジで3分でできちゃいますよ!
夏の暑い日、火を使わずに一品できてしまうのは嬉しいですよね。ズッキーニは細切りにするほか、ピーラーでひらひらサラダにしてもOK。切り方ひとつで食感が変わるのもズッキーニの魅力です。
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鶏ひき肉のタレをたっぷりとかけていただく生ズッキーニのレシピです。ドレッシング代わりの鶏ごまだれは、なんと電子レンジで3分でできちゃいますよ!
夏の暑い日、火を使わずに一品できてしまうのは嬉しいですよね。ズッキーニは細切りにするほか、ピーラーでひらひらサラダにしてもOK。切り方ひとつで食感が変わるのもズッキーニの魅力です。

キャベツとズッキーニのレモンゆず胡椒和え

黄色と緑のズッキーニを使った、見た目にも爽やかなサラダ風の和え物レシピです。ゆず胡椒のぴりりとした刺激と、レモン果汁の酸味でさっぱりといただけますよ。ズッキーニもキャベツも水分を多く含んでいる野菜。

味がぼやけないよう、しっかりと水けを切っておきましょう。
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黄色と緑のズッキーニを使った、見た目にも爽やかなサラダ風の和え物レシピです。ゆず胡椒のぴりりとした刺激と、レモン果汁の酸味でさっぱりといただけますよ。ズッキーニもキャベツも水分を多く含んでいる野菜。

味がぼやけないよう、しっかりと水けを切っておきましょう。

ボリューミーで大満足!定番にしたいズッキーニレシピ

ズッキーニとじゃがいものグラタン

グラタンと聞くと、ホワイトソースやチーズのかかったこってりしたものを想像しますが、こちらはシンプルな味付けで、素材そのものの風味や食感を楽しめるレシピ。

調理時間こそ長めですが、オーブンに入れた後は手が離れるので、洋食の副菜におすすめです。ニンニクの香りと、ほんのり焦げて香ばしい粉チーズがクセになりそう。
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グラタンと聞くと、ホワイトソースやチーズのかかったこってりしたものを想像しますが、こちらはシンプルな味付けで、素材そのものの風味や食感を楽しめるレシピ。

調理時間こそ長めですが、オーブンに入れた後は手が離れるので、洋食の副菜におすすめです。ニンニクの香りと、ほんのり焦げて香ばしい粉チーズがクセになりそう。

具だくさんラタトゥイユ

色とりどりの夏野菜を使用したラタトゥイユは、常備菜としても優秀です。冷蔵で5日ほどもつので、お休みの日にまとめて作っておくと重宝しそう。野菜のうまみたっぷりのラタトゥイユは普段のおかずとしてはもちろん、パスタソースにしたり、ドリアにしたりとリメイクの種類も豊富です。
出典:

色とりどりの夏野菜を使用したラタトゥイユは、常備菜としても優秀です。冷蔵で5日ほどもつので、お休みの日にまとめて作っておくと重宝しそう。野菜のうまみたっぷりのラタトゥイユは普段のおかずとしてはもちろん、パスタソースにしたり、ドリアにしたりとリメイクの種類も豊富です。

たっぷり野菜のドライカレー

お肉と野菜をバランスよくとれるドライカレー。スパイスの香りで食欲増進効果もあるので、夏の暑い日にはピッタリです。たくさん作って冷凍しておけば、レンジでチンするだけでいつでも食べられますよ!
炒めているうちに野菜から水分がたくさん出てくるので、しっかりと飛ばしてくださいね。隠し味にオイスターソースをプラスすると、味に深みが出ます。
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お肉と野菜をバランスよくとれるドライカレー。スパイスの香りで食欲増進効果もあるので、夏の暑い日にはピッタリです。たくさん作って冷凍しておけば、レンジでチンするだけでいつでも食べられますよ!
炒めているうちに野菜から水分がたくさん出てくるので、しっかりと飛ばしてくださいね。隠し味にオイスターソースをプラスすると、味に深みが出ます。

濃厚ココナッツグリーンカレー

エスニックなカレーがお好みの方には、こちらのグリーンカレーレシピがおすすめ。水を使わない代わりに、ココナッツミルクをたっぷりと使っているので、濃厚なコクと甘みを楽しめます。辛くないので、お子さんのいるご家庭でも大丈夫です!
ズッキーニは長さ4センチ、厚さ5ミリほどの短冊切りに。ほかの具材も、大きさを揃えてカットしましょう。
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エスニックなカレーがお好みの方には、こちらのグリーンカレーレシピがおすすめ。水を使わない代わりに、ココナッツミルクをたっぷりと使っているので、濃厚なコクと甘みを楽しめます。辛くないので、お子さんのいるご家庭でも大丈夫です!
ズッキーニは長さ4センチ、厚さ5ミリほどの短冊切りに。ほかの具材も、大きさを揃えてカットしましょう。

ズッキーニとハムのチーズ春巻き

中華料理の定番「春巻き」も、オーブントースターを使えば、揚げずにヘルシーに仕上がります!外はパリパリ・中はチーズがとろ~りで、大人から小さなお子さんまで楽しめるレシピです。

大人は辛子醤油、子どもはケチャップで食べてもおいしいですよ。ズッキーニならではのジューシーな食感をぜひ楽しんでみてくださいね。
出典:

中華料理の定番「春巻き」も、オーブントースターを使えば、揚げずにヘルシーに仕上がります!外はパリパリ・中はチーズがとろ~りで、大人から小さなお子さんまで楽しめるレシピです。

大人は辛子醤油、子どもはケチャップで食べてもおいしいですよ。ズッキーニならではのジューシーな食感をぜひ楽しんでみてくださいね。

鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き

クセのないズッキーニは、お魚との相性も抜群です!バターを使ったコクのある照り焼きソースが、カリカリに揚げ焼きされた具材にしっかりと絡みます。使用する鮭は、あらかじめ味のついた塩鮭を選ぶと下ごしらえの手間が省けますよ。白砂糖の代わりに黒砂糖を使うと、より深みが増しておいしくなるので試してみてください。
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クセのないズッキーニは、お魚との相性も抜群です!バターを使ったコクのある照り焼きソースが、カリカリに揚げ焼きされた具材にしっかりと絡みます。使用する鮭は、あらかじめ味のついた塩鮭を選ぶと下ごしらえの手間が省けますよ。白砂糖の代わりに黒砂糖を使うと、より深みが増しておいしくなるので試してみてください。

キムチとチーズの焼き野菜

キムチの辛みとまろやかなチーズのうまみが絶品のお手軽レシピ。ズッキーニをはじめ、野菜がたっぷり。おかずとしてはもちろん、おつまみにもなりますね。甘めのキムチを使えば、お子さんにも喜ばれそう。基本のレシピを参考に、お好みの野菜をプラスしてみても◎
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キムチの辛みとまろやかなチーズのうまみが絶品のお手軽レシピ。ズッキーニをはじめ、野菜がたっぷり。おかずとしてはもちろん、おつまみにもなりますね。甘めのキムチを使えば、お子さんにも喜ばれそう。基本のレシピを参考に、お好みの野菜をプラスしてみても◎

麻婆ズッキーニ

淡白な味のズッキーニは、麻婆味にもよく合います。ズッキーニは、やや大きめの乱切りにして、ひき肉のうまみをたっぷり含ませるとおいしいですよ。やや濃いめの味付けで、白いご飯との相性もバッチリ◎
唐辛子や豆板醤、香味野菜をたっぷりと使って、刺激的な一品に仕上げてくださいね。
出典:

淡白な味のズッキーニは、麻婆味にもよく合います。ズッキーニは、やや大きめの乱切りにして、ひき肉のうまみをたっぷり含ませるとおいしいですよ。やや濃いめの味付けで、白いご飯との相性もバッチリ◎
唐辛子や豆板醤、香味野菜をたっぷりと使って、刺激的な一品に仕上げてくださいね。

彩り野菜と鶏肉のレタス包み

鶏むね肉や大豆、彩り鮮やかな野菜たちを、ナンプラーやオイスターソースを使用した調味だれで炒めてレタスで包んでいただく、エスニックでヘルシーなレシピです。

ニンニクや唐辛子の風味をごま油にしっかり移してから具材を炒めるのがおいしさのコツ。鶏むね肉は、鶏ひき肉や豚ひき肉に変えてもおいしいですよ。
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鶏むね肉や大豆、彩り鮮やかな野菜たちを、ナンプラーやオイスターソースを使用した調味だれで炒めてレタスで包んでいただく、エスニックでヘルシーなレシピです。

ニンニクや唐辛子の風味をごま油にしっかり移してから具材を炒めるのがおいしさのコツ。鶏むね肉は、鶏ひき肉や豚ひき肉に変えてもおいしいですよ。

トマトとズッキーニの丸パイ

生地も具材もすべて丸! 見た目が可愛らしいピザレシピです。
お友達とのホームパーティーやちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな一品ですね。
オレガノとオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを使って風味豊かに仕上げています。
出典:

生地も具材もすべて丸! 見た目が可愛らしいピザレシピです。
お友達とのホームパーティーやちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな一品ですね。
オレガノとオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを使って風味豊かに仕上げています。

カラフルなズッキーニレシピで夏の食卓に彩りを添えよう

クセのない、あっさり味◎焼いても生でも美味しい「ズッキーニ」のアレンジレシピ
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クセのないズッキーニは、洋食はもちろん、和食や中華、エスニックなど、どんな料理にも合う万能野菜です!また、トマトやナス、パプリカなどの夏野菜との相性も抜群で、食卓に彩りを添えてくれるのも魅力のひとつですよね。

今回は野菜をたっぷりと使用したカラフルなズッキーニレシピを中心にご紹介しました。大人からお子さんまで、食べやすいものばかりですので、ご家庭の定番メニューとしてぜひ活用してみてください。

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