夏に食べたい「ゴーヤ」。色んなレシピで1本美味しく使い切り♪
ひょろっとした形、独自の苦味で知られる「ゴーヤ」。ニガウリとも呼ばれていますよね。
夏が旬の「ゴーヤ」には、ビタミンC、食物繊維が豊富。疲労回復や肌のダメージを回復させる効果が期待できるので、まさに今食べたい野菜です。
夏が旬の「ゴーヤ」には、ビタミンC、食物繊維が豊富。疲労回復や肌のダメージを回復させる効果が期待できるので、まさに今食べたい野菜です。
そんなゴーヤを食べるなら、沖縄郷土料理の「ゴーヤチャンプルーで決まり!」という方が多いことでしょう。
でも、それ以外にも美味しくゴーヤをいただくことができるレシピがたくさんあるんですよ♪
でも、それ以外にも美味しくゴーヤをいただくことができるレシピがたくさんあるんですよ♪
今回は、ゴーヤの新しい魅力が発見できるレシピをお届け。和えたり、煮たり、揚げたり、焼いたりと・・・いろんな調理法で、ゴーヤのおすすめ料理の作り方ご紹介します。
ゴーヤ料理初心者さんでもすぐレシピに挑戦できるように、下処理、ゴーヤの苦味の取り方のコツも併せて紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
ゴーヤ料理初心者さんでもすぐレシピに挑戦できるように、下処理、ゴーヤの苦味の取り方のコツも併せて紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
ゴーヤの下処理で大切なポイントは、タネの部分と白いワタをしっかり取り除くことです。
スプーンなどを使って、縦に切ったゴーヤをほじくるようにすると簡単に取り除くことができます。