つるんとおいしいところてん、なにから出来てるの?
地域ごとの食べ方が紹介されています。
タレで食べるのが一般的なところてんですが、もう一品欲しい時の副菜としてはもちろん、カロリーを抑えたいときの主食代わりとして、さらにはなんとデザートにも使えるんです。アレンジ次第で楽しみが広がるところてん、お気に入りのレシピを見つけてみてください♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ダイエットにも♪麺の代わりに
冷やし中華風ところてん
韓国冷麺風ところてん
ガスパチョ風ところてん
こだわりキムチ×ところてん
さっぱりサラダ仕立てに♪
ところてんサラダ
ところてんのバルサミコサラダ
ところてん中華サラダ
ところてんとアボカドの夏サラダ
ところてんのエスニックサラダ
トマトところてんサラダ風
ねばねば食材とあわせて
ところてんのナメコ和え
ところてん納豆
和スイーツにも◎
ところてんの黒みつきな粉かけ
抹茶ところてん
ところてんでシュワとあんみつ
ところてんin蜂蜜レモン
三杯酢や酢醤油も美味しいけれど、たまにはアジアンテイストやスイーツなど、試してみてはいかがでしょうか。あっさりとしたところてんのアレンジ幅の広さには驚くものがありますね。この夏は気軽に手に入るところてんのアレンジメニューを楽しんでみてください!
天草(てんぐさ)という海藻を煮て、その煮汁をこし型に流して冷やし固めたものが「ところてん」です。そんなところてんは、全体の98%~99%が水分で、ほとんどカロリーがありません。ちなみに寒天は、ところてんを凍らせて乾燥させたものなんですよ。