冷蔵庫にある野菜であと一品…
出典:unsplash.com
野菜はあるけれど、手早く作れるレシピが思いつかない…でも、カットして出すだけや、茹でて出すだけではどうもマンネリで。そんなとき、覚えておくと色々役立ってくれる野菜で作る常備采を野菜ごとにまとめました。
トマト
白だし
ポン酢
はちみつ×お酢
ガーリックで炒めて
ほうれん草
ねりごまマヨ和え
おかか和え
クルミ和え
オムレツに
かぼちゃ
白だしで煮物に
辛味をきかせてきんぴらに
ハチミツとレモンでさわやかに
みそとバターでコックリと
きゅうり
ラー油でピリ辛
梅風味
和風のピクルス
包丁いらずですぐ完成♪
にんじん
クルミをプラスしておしゃれなサラダに
オーブンでグリル
ドライマンゴーとラペに
グラッセ
キャベツ
コンソメ
春雨と塩ダレ
ワインビネガー
かつお節といりごま
パプリカ
なすと甘酢炒めに
きんぴら
マリネ
単色でも
大根
塩昆布
生姜とナンプラー
ナムル
セロリの葉と
冷蔵庫のお掃除にも◎
冷蔵庫にあるけど、単品でどんなレシピにしたら良いのか迷ってしまうことが多い野菜。意外と単品で美味しい常備采が手早く作れてお弁当の彩りにもなり、美味しいレシピも多いので覚えておくと色々と助けてもらえるかも。また冷蔵庫のお掃除としても役立ってくれそう。
ミニトマト、白だし、お酢、オリーブオイルがあれば簡単に作れる「和風白だしトマト」。材料も少なく、簡単に作れるのに、白だしの旨味いっぱいの、付け合わせにもお弁当の彩りにも使える常備したくなるレシピです。夏は特にしっかり冷やしてからいただくと◎。