毎日の食事作りやおもてなしに♪生ハムレシピを楽しもう!
しっとりとした食感と、独特の旨みとほどよい塩気が特徴の生ハム。パンやサラダによく合い、ワインのおつまみとしても人気の食材です。そんな生ハムを使って色んな料理を楽しんでみませんか?
プチトマトやチーズと一緒に♪テーブルが華やぐ「生ハムのピンチョス」
出典: つまようじで刺していくだけの簡単ピンチョス。材料は生ハムやオリーブ、トマト、モッツァレラチーズなど……アボカドやフルーツ、海鮮などお好きなものを組み合わせてもいいですね。可愛い仕上がりになるので、おつまみのほか、子ども向けのパーティーやクリスマスのメニューにもぴったりです。
出典: クリーミーなマスカルポーネと甘酸っぱい梅干しを生ハムの上にのせてクルクルっと。花が咲くように盛りつければ、ワインにもビールにも合うおつまみになります。あっという間にできますよ。
材料3つ、調理時間3分!「大葉と生ハムのちくわ詰め」
出典: 大葉を生ハムで巻いて、ちくわの中に詰めればもう完成。塩気がほどよく、おつまみにぴったりの一品です。お弁当のおかずにもおすすめ。
つい食べ過ぎてもヘルシー「新玉ねぎのおかか生ハム巻き」
出典: 新たまねぎや貝割れ大根などの野菜を生ハムでロール。野菜がたくさん食べられる、サラダ感覚の前菜です。食べやすくてついつい手が伸びてしまいそう。
リッツやクラッカーに添えて「柿と生ハムのオードブル」
出典: 秋には旬の柿と合わせてみてはいかがでしょうか。濃厚な甘さが生ハムの塩気と見事にマッチ!カナッペにすればおもてなしやおつまみに最適です。
出典: シンプルな材料で作ることができる、オードブル向けの3種盛りレシピです。生ハムで巻くことで薄っすらと透けて、素敵な前菜になります。ワインのおつまみにどうぞ!
カラフルで栄養豊か「アスパラガスと生ハムの温玉サラダ」
出典: サラダに生ハムと温玉を贅沢に乗せるだけで、特別な日に相応しい絶品サラダに。イタリアンカラーが映えておしゃれに決まります。
出典: 特別な材料はないけれどお祝いのために華やかな料理が作りたい!そんな時は、生ハムをバラのように飾るブーケサラダがおすすめです。フレッシュで美しいおもてなしに、きっと満足してもらえるでしょう。
出典: 生ハムにメロンは鉄板の組み合わせですね。フレッシュなフルーツの甘みと生ハムの塩味、双方が美味しさを引き立て合う極上の前菜です。
洋梨を切り落としで巻いて「ラ・フランスと生ハムの前菜」
出典: メロンのほかにも生ハムと相性がいいフルーツがあります。特に、白ワインやシャンパンに合うのが、ラ・フランス。熟した西洋梨と合わせると、安めの切り落とし生ハムでも美味しい料理になりますよ。
出典: 巻くだけでは物足りない時は、さいの目にカットしたパンをトーストして和えてみてください。一皿で満足できる、おしゃれなバケットサラダになります。
出典: レストランのメニューや人気レシピで見かける組み合わせが、生ハム×いちじくです。ワインによく合うと好評。色合いもキレイですね。
コスパ抜群の節約レシピ「もやしと豆苗の生ハム和え」
出典: 電子レンジであっという間にできる手軽な和え物。野菜の水分はしっかり絞るのが美味しく仕上げるコツです。生ハムには火を通さず、最後にちぎって加えましょう。
レモンドレッシングでさっぱり「大根と新玉ねぎと生ハムのマリネ」
出典: みずみずしい大根と新玉ねぎをオリーブオイルとレモン汁で和えるマリネです。シャキシャキとした食感に生ハムのしっとり感が加わることで美味しさが倍増します。
出典: カブ、レモン汁、オリーブオイル、ミントなどを和えて作る生ハムのマリネ。事前に作っておけば当日慌てずに済むので、パーティーの前菜にGOOD。寝かせたほうが美味しいという利点もあります。
とろとろの半熟卵のせ「じゃがいもと生ハムのポテトサラダ」
出典: 庶民的に楽しみたいなら、いつもとはちょっと違ったポテトサラダにしてみるのはいかが?卵のとろみと生ハムの風味で、リッチな味わいを楽しむことができます。
出典: おしゃれで大人向きのイメージがある生春巻き。こちらのレシピはチーズやツナなども巻いてオーロラソースをつけるので、子どもも進んで食べてくれます。鰹節の旨味がポイント。美味しく野菜をたっぷり摂りましょう。
メインのようなサイドディッシュ「生ハムと鮭缶のテリーヌ」
出典: 見た目のインパクトは大!生ハムの中には、鮭缶と生クリームをゼラチンで固めたテリーヌが隠れています。特別な日にこんなメニューでおもてなしをしたら、みんなの驚きと喜びの顔が見られそうですね。
出典: 夏には、水分を多く含み生でも食べられる水ナスを生ハムと一緒にマリネにしてみてください。すだちの爽やかさとハチミツの甘みを足して、さっぱりと。白ワインや日本酒のおつまみにも合いますよ。
出典: マグロを生ハムで巻いているという、ありそうでなかったレシピです。生ハムの塩味と旨味が昆布締めのようにまぐろを美味しくしてくれます。
お弁当におすすめ「生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ」
出典: モッツァレラチーズに生ハムを巻いて揚げたコロンと可愛いプチフライ。食べやすいので立食のパーティーやお弁当にも向いています。
パリパリ食感がたまらない「生ハム入り大人のチーズ巻き」
出典: 餃子の皮を使ったチーズ巻きは、少ない分量でも作ることができて便利。加熱するので、余った生ハムの使い道としてもおすすめです。
出典: 記念日やご褒美料理には、贅沢に牛肉と生ハムを堪能しましょう。生ハムの上品なしょっぱさが溶け合い、そこにレモンソースのさっぱりが加わるのがこのレシピの注目ポイント。仕上げにバターのコクを添えて。
切って包んで焼くだけ「生ハムと鶏肉のキャセロール」
出典: 手間や時間をかけずにゴージャスに見える一品が作りたい、という時には、こちらがおすすめです。調理の手順は、鶏むね肉に生ハムを巻いて耐熱皿に並べるだけ。あとはオリーブオイルとパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて焼けば出来上がり。マンネリを解消できるお助けレシピです。
お祝いの席で召し上がれ「生ハムで巻いた自家製ソーセージ」
出典: 豚肩ロースとスパイスをミキサーで混ぜて作るソーセージの周りに生ハムを巻いて。おしゃれで豪華な仕上がりになるので、お祝いの席やパーティーにぴったりの料理です。
映えるスペシャル料理「マッシュルームの生ハム詰め」
出典: 可愛らしいビジュアルのこちらは、スペインの定番料理の1つです。マッシュルームの傘の中に生ハムとにんにくを詰め込んで、オリーブオイルとパン粉をまぶして焼き上げます。このレシピでは蒸し焼きにしていますが、オーブンで焼いても香ばしくて美味しいですよ。
味付け不要、失敗なし「生ハムと青じその豚肉ロール」
出典: 青じそと生ハムを加熱すると、まるで梅干しを使っているような風味になるとか…。気になる方はぜひマネしてみてください。調味料は必要なし。生ハムの塩気だけで作れて、食べ応えはバッチリ。
出典: 生ハムとイチジクを冷製パスタの具にしている斬新な一品。こちらのレシピでは素麺を使ってさっぱりとした味わいに仕上げています。
出典: 夏に食べたい、桃を使ったパスタ。ニンニクの風味も相まって、白ワインがよく合うような冷製パスタになります。
出典: さっぱりと食べたいなら、レモンパスタもおすすめです。レモンの風味が爽やかで、どちらかというとサラダパスタに近い仕上がり。生ハムとの相性の良さを実感してみてください。
ワンパン簡単レシピ「ほうれん草と生ハムのスパゲティ」
出典: アンチョビ、バター、昆布で味の奥行きをつけているレシピです。レモンの皮やクルミといったちょっとしたアクセントを加えているのが上級者の技。こだわりは本格的ですが、プロセスはすべてフライパン1つで気軽にできます。
残りの生ハムをアレンジ「白菜のコーンクリームパスタ」
出典: コーンクリーム×白菜の間違いないコンビネーションに生ハムが加わったミルク煮パスタ。子供はもちろん大人もテンションが上がる人気メニューです。
加熱で野菜の甘みが倍に「キャベツと生ハムのフェットチーネ」
出典: キャベツ、グリーンアスパラ、ほうれん草を練りこんだパスタが使われているこちらのレシピは、グリーン色が美しく鮮やか。さらに彩りを添えているのが、生ハムです。栄養も味も色合いも、バランスが最高。
出典: スライスしたバゲットにアボカドやギリシャヨーグルトと一緒に生ハムを乗せたオープンサンド。はちみつとブラックペッパーが味のアクセントになっています。
出典: フードプロセッサーを使い、火を使わないのでとても簡単。それでいて手が込んだように見える生ハムのムースです。パンやクラッカーにつけていただきます。
出典: ソースを使わない、シンプルなピザ。生ハムの塩気がほどよく、とても美味しいですよ。
ふわもちっ「クリームチーズと生ハムのベーグルサンドイッチ」
出典: 口当たりが絶妙なもっちりベーグルとしっとり生ハムの組み合わせ。レッドオニオンやピクルスなどを挟んで好みのサンドイッチを作ってみて。
食パンの器におしゃれに盛り付け「パン・シュープリーズ」
出典: 厚切りパンをくり抜いて器に見立てているおしゃれなパンレシピ。アボカドやプリーツレタスをミックスさせてサラダ感覚でいただけます。生ハムを入れることでグンとリッチになりますね。
型なしで作れる「生ハムとクルミのクリスマスリースパン」
出典: パン生地に生ハム、クルミ、ブラックペッパーを練りこんでからねじっていきます。すると、ふっくらしたリース型に!クリスマスやパーティーの日に作ってみてください。
出典: 一目で食欲を誘うユッケ丼。牛肉や刺身ではなく、生ハムでも手軽に美味しく作れるんですよ。ごま油とにんにくが香ってごはんが進みます。晩酌のお供にもいかがでしょうか。
出典: 具材を乗せてドレッシングをかけるだけのお手軽丼です。生ハムをバラのように巻いて添えれば、いっきに華やかに。カルボナーラ風の味は、食べてビックリするほどご飯に合います。
レモン汁でご飯を風味付け「生ハムレモンのてまり寿司」
出典: 生ハムは薄くてヒラヒラしているので、手まり寿司に使いやすい食材です。こちらのレシピは、寿司酢の代わりにレモン汁でご飯に風味をつけています。少ない材料で再現できる爽やかな一品です。
ご飯×チーズでまろやか「生ハムとズッキーニのスティックおにぎり」
出典: ピーラーで薄くスライスしたズッキーニの緑と、生ハムのピンク色が重なり合うスティックおにぎり。食べやすくカットしたらピクニックや持ち寄りにもいいですね。白米にクリームチーズと黒コショウを混ぜているのがポイントです。
季節を味わう「ホワイトアスパラと生ハムのリゾット」
出典: ホワイトアスパラが旬を迎える4月~6月には、こんなリゾットを作ってみてはいかがでしょうか。ほんのり甘みのあるアスパラに生ハムがよく合います。季節の美味しさをぜひ堪能して。
無限に食べたくなる「生ハムとにんにくバターの焦がし醤油チャーハン」
出典: 香ばしいにんにくとバターの風味、そして白だしや焦がし醤油のコクがごはんに絡み合うチャーハン。仕上げに生ハムの塩気と温泉卵のまろやかさを添えることで、至高のハーモニーが完成します。
生ハムがある食卓は豪華に見えますね。ついお酒も楽しみたくなってしまいそう。
週末やお休みの日に、ちょっと贅沢な生ハム料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
つまようじで刺していくだけの簡単ピンチョス。材料は生ハムやオリーブ、トマト、モッツァレラチーズなど……アボカドやフルーツ、海鮮などお好きなものを組み合わせてもいいですね。可愛い仕上がりになるので、おつまみのほか、子ども向けのパーティーやクリスマスのメニューにもぴったりです。