体に優しい大豆食品で、ヘルシースイーツを作ろう!
豆腐、豆乳、おからなどの「大豆食品」は、タンパク質やビタミンB群、ビタミンEなど、栄養価が高く、低カロリーで低コレステロール。女性ホルモンを補い、美しさと若々しさを保つ大豆イソフラボンを含有することでも知られています。
スイーツが大好きだけど、カロリーや健康が気になる…そんなときは、これらの大豆食品を使って体に優しいおやつを作ってみませんか?ヘルシーさだけでなく、素朴な味わいも魅力です。
ヘルシーなのにしっかりおいしい【豆腐】のデザートレシピ
お豆腐の抹茶ババロア
豆腐バナナケーキ
なめらか豆腐のデザート
高野豆腐でフレンチトースト
お豆腐チーズケーキ
【豆乳】を使った低カロリースイーツレシピ
出典:pixabay.com
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶしたものを水で煮つめた汁を漉したもの。豆腐本来の味がする無調整が苦手な場合は、糖類や食塩などを加えて飲みやすくした「調製豆乳」を使うと良いでしょう。
豆乳黒みつプリン
豆乳葛
台湾スイーツ「豆花(トウファ)」
ココナッツミルクと豆乳の冷やし白玉ぜんざい
ブルーベリーの豆乳ブラマンジェ
食物繊維たっぷり【おから】のおやつレシピ
クリームチーズとシナモンのおからマフィン
おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ
抹茶パウンドケーキ
レンジで!とろけるおから餅
豆腐・豆乳・おからで、ヘルシーなおやつタイムを♪
食べてみたいレシピは見つかりましたか?カロリーを気にしておやつを我慢するよりは、ヘルシーな大豆食品を使ったおやつを手作りして食べる方がずっと健康的。豆腐・豆乳・おからで代用して、体に優しいおやつタイムを楽しみましょう♪
木綿豆腐、ゼラチン、てんさい糖、抹茶、豆乳をブレンダーにかけて冷やし固めた抹茶ババロア。生クリームの代わりに豆腐でなめらかさを出しています。また、よくブレンダーで撹拌することで、豆腐特有の香りがやわらぎ、食べやすくなります。