餃子を手作りのタレで一層美味しく
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
餃子のタレの黄金比とは
おうちで作る餃子のタレの黄金比は、醤油:お酢:ラー油を5:4:1。この分量で調味料を混ぜ合わせると、誰もが美味しいと感じるベーシックなタレが出来上がります。
人気の「王将」のタレはさっぱり感強め
おすすめの基本の餃子のタレの作り方
餃子のタレは基本的には、黄金比に従って醤油、お酢、ラー油を混ぜ合わせるだけで完成します。ここにごま油をプラスすると、よりコクのある美味しいタレになります。
詳しいレシピはこちら
市販の調味料で餃子のタレの代用も
お酢+胡椒
あまり時間がないときには、市販の調味料を使って餃子のタレの代用とすることもできます。お酢に胡椒をプラスするとさっぱりとして、夏向きの味わいになります。
ドレッシング
ポン酢
スイートチリソース
マヨネーズ
餃子のタレの簡単定番レシピ
醤油+ラー油だけの定番タレ
詳しいレシピはこちら
やさしい辛みの辛子酢醤油タレ
煎り酒+ラー油の中華風タレ
詳しいレシピはこちら
何にでも合う!ピリ辛ダレ
和の香りが楽しめる柚子胡椒+ポン酢ダレ
詳しいレシピはこちら
たっぷり白ごまでヘルシーなポン酢ラー油ダレ
詳しいレシピはこちら
試してみたい餃子のタレのアレンジレシピ
香味野菜たっぷり醤油だれ
韓国味噌風味ラー油ダレ
詳しいレシピはこちら
スイートチリマヨのエスニックタレ
詳しいレシピはこちら
三種のつけダレ(酢醤油+ラー油)、(マヨ豆板醤)、(ケチャップ酢)
詳しいレシピはこちら
中華ネギだれ
エスニックだれ
詳しいレシピはこちら
山椒ごまだれ
詳しいレシピはこちら
担々風味だれ
味噌醤油だれ
詳しいレシピはこちら
ゴママヨだれ
詳しいレシピはこちら
レモンソルトだれ
餃子のタレを活用して、もっともっと美味しい餃子タイムを
餃子大好きさんは、是非以下の記事も♪余った具材の活用方法や、様々なアレンジレシピ、美味しく焼く方法などきっと読みたくなる情報が満載ですよ♪
画像のご協力をありがとうございました
おうちで餃子を食べるなら、タレにもこだわって味のバリエーションを増やしていってみましょう。簡単にできるタレのレシピをご紹介していきます。