餃子を皮から手作りしてみませんか?
今夜は我が家で!絶品餃子作り
もっちりした水餃子もパリパリした焼き餃子も、皮が美味しいとさらに美味しくなります。
まずは美味しい皮の作り方からご紹介します♪
餃子の皮の作り方
皮から手作り…というと難しく感じてしまいがちですが、材料を混ぜるだけで簡単に出来ちゃうんですよ♪
全粒粉入りもおすすめ♪
餃子を美味しく作るコツ
美味しく作るコツは白菜やキャベツなど、野菜の水分をしっかり切ること。切ってからから軽く塩を振ってもみ、10~15分ほど置いておけば水分が出てくるのでしっかりと絞りましょう。ニラなどの野菜も同じように水気を切ってくださいね。
ひき肉はしっかりと塩コショウして下味をつけ、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきましょう。
スプーンを使うと空気が入ってしまうため、包むときはスプーンではなく、あれば餃子ヘラ、なければバターナイフやナイフで餡を乗せしっかり押さえてから包んでいきましょう。
餃子を焼くときは、火をつける前に餃子を並べ、熱湯を加えて蒸し焼きし、水分がなくなってから油を入れます。ゴマ油を入れれば香り豊かな焼き餃子に。
焼き餃子を羽根つきにするなら、お水に小麦粉をといたものを入れればOK。よりパリパリ感を出したい場合は米粉を入れるのもおすすめです。
絶品餃子レシピ
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餃子の皮で豆腐のラビオリ風
いかがでしたか?
皮から作る絶品餃子の作り方をご紹介しました。
皮のみを冷凍してアレンジするのはもちろんですが、餃子も作り過ぎたら冷凍してスープなどにするのもおすすめです♪たまには友人や家族とみんなでワイワイにぎやかに、餃子パーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
大人も子供も、男性も女性も。みんな大好きな料理「餃子」。
お店で食べる餃子もいいけど、たまにはおうちでこだわりの餃子を作ってみるのはいかがでしょうか?そして、せっかく手作りするなら、皮から手作りするのがおすすめ!絶品のおうち餃子を作って家族を驚かせちゃいましょう。