ほんのひと手間でグンと美味しく!《もちもち&パリパリ》皮から作る「絶品餃子」の作り方

ほんのひと手間でグンと美味しく!《もちもち&パリパリ》皮から作る「絶品餃子」の作り方

大人から子供まで大人気の「餃子」。餃子ブームはまだまだ衰えることを知らず、巷では色んな美味しい餃子専門店が軒を連ねています。お店で食べる餃子ももちろん美味しいけれど、まるでお店のように美味しい餃子を自宅で手作りしてみるのはいかがでしょうか?皮から作ればより本格的な味に!おうち餃子がヤミツキになるような絶品レシピと、餃子の皮のアレンジレシピをご紹介します♪2018年01月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子アレンジ・リメイクレシピ餃子の皮
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餃子を皮から手作りしてみませんか?

大人も子供も、男性も女性も。みんな大好きな料理「餃子」。
お店で食べる餃子もいいけど、たまにはおうちでこだわりの餃子を作ってみるのはいかがでしょうか?そして、せっかく手作りするなら、皮から手作りするのがおすすめ!絶品のおうち餃子を作って家族を驚かせちゃいましょう。
出典:

大人も子供も、男性も女性も。みんな大好きな料理「餃子」。
お店で食べる餃子もいいけど、たまにはおうちでこだわりの餃子を作ってみるのはいかがでしょうか?そして、せっかく手作りするなら、皮から手作りするのがおすすめ!絶品のおうち餃子を作って家族を驚かせちゃいましょう。

今夜は我が家で!絶品餃子作り

もっちりした水餃子もパリパリした焼き餃子も、皮が美味しいとさらに美味しくなります。

まずは美味しい皮の作り方からご紹介します♪
出典:www.photo-ac.com

もっちりした水餃子もパリパリした焼き餃子も、皮が美味しいとさらに美味しくなります。

まずは美味しい皮の作り方からご紹介します♪

餃子の皮の作り方

皮から手作り…というと難しく感じてしまいがちですが、材料を混ぜるだけで簡単に出来ちゃうんですよ♪
出典:pixabay.com

皮から手作り…というと難しく感じてしまいがちですが、材料を混ぜるだけで簡単に出来ちゃうんですよ♪

材料は…

▼普通サイズ 28枚分
強力粉  100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/4
熱湯 90cc

たったこれだけでOK。
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材料は…

▼普通サイズ 28枚分
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/4
熱湯 90cc

たったこれだけでOK。

1.材料を入れて混ぜ合わせる
強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ混ぜ合わせたら、熱湯を少しずつ入れ、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせます。
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強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ混ぜ合わせたら、熱湯を少しずつ入れ、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせます。

2.捏ねて寝かせる
ボウルの中でポロポロになった粉を捏ねてまとめたら台の上に移し、さらに捏ねていきます。表面が滑らかになってきたら、生地のかたまりを半分に。それぞれ細長く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上しっかり寝かせます。
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ボウルの中でポロポロになった粉を捏ねてまとめたら台の上に移し、さらに捏ねていきます。表面が滑らかになってきたら、生地のかたまりを半分に。それぞれ細長く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上しっかり寝かせます。

3.切り分ける
冷蔵庫でしっかり寝かせた後は、ラップを外して生地をそれぞれ縦半分に切ります。全部で4本の細長い生地が出来たら横に7等分に切り分けます。すぐに作業しないものはラップをして乾燥から守るようにしましょう。
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冷蔵庫でしっかり寝かせた後は、ラップを外して生地をそれぞれ縦半分に切ります。全部で4本の細長い生地が出来たら横に7等分に切り分けます。すぐに作業しないものはラップをして乾燥から守るようにしましょう。

4.生地を伸ばす
台の上に打ち粉をしカットした生地を乗せ、手のひらで平たくつぶしたら、麺棒で伸ばしていきます。コツは生地を90℃ずつ回転させ丁寧に伸ばすこと。生地がくっつきやすくなってきたら、打ち粉をまぶして、直径が8~9センチになるまで伸ばせば完成です。
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台の上に打ち粉をしカットした生地を乗せ、手のひらで平たくつぶしたら、麺棒で伸ばしていきます。コツは生地を90℃ずつ回転させ丁寧に伸ばすこと。生地がくっつきやすくなってきたら、打ち粉をまぶして、直径が8~9センチになるまで伸ばせば完成です。

もちもち食感!【手作り】餃子の皮 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

全粒粉入りもおすすめ♪

こちらは全粒粉を加えたレシピ。風味豊かでこちらも絶品!パーティーなどでたくさん作る場合は全粒粉入りとナシで作って味比べするのもおすすめです。
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こちらは全粒粉を加えたレシピ。風味豊かでこちらも絶品!パーティーなどでたくさん作る場合は全粒粉入りとナシで作って味比べするのもおすすめです。

手作り餃子の皮〜全粒粉入り〜 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

餃子を美味しく作るコツ

【!】野菜の水分はしっかり絞る
美味しく作るコツは白菜やキャベツなど、野菜の水分をしっかり切ること。切ってからから軽く塩を振ってもみ、10~15分ほど置いておけば水分が出てくるのでしっかりと絞りましょう。ニラなどの野菜も同じように水気を切ってくださいね。
出典:www.photo-ac.com

美味しく作るコツは白菜やキャベツなど、野菜の水分をしっかり切ること。切ってからから軽く塩を振ってもみ、10~15分ほど置いておけば水分が出てくるのでしっかりと絞りましょう。ニラなどの野菜も同じように水気を切ってくださいね。

【!】ひき肉はよく混ぜる
ひき肉はしっかりと塩コショウして下味をつけ、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきましょう。
出典:www.photo-ac.com

ひき肉はしっかりと塩コショウして下味をつけ、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきましょう。

【!】餡を包むときはスプーンではなくナイフを
スプーンを使うと空気が入ってしまうため、包むときはスプーンではなく、あれば餃子ヘラ、なければバターナイフやナイフで餡を乗せしっかり押さえてから包んでいきましょう。
出典:www.photo-ac.com

スプーンを使うと空気が入ってしまうため、包むときはスプーンではなく、あれば餃子ヘラ、なければバターナイフやナイフで餡を乗せしっかり押さえてから包んでいきましょう。

【!】キレイに焼くには熱湯→油の順が◎
餃子を焼くときは、火をつける前に餃子を並べ、熱湯を加えて蒸し焼きし、水分がなくなってから油を入れます。ゴマ油を入れれば香り豊かな焼き餃子に。
出典:www.photo-ac.com

餃子を焼くときは、火をつける前に餃子を並べ、熱湯を加えて蒸し焼きし、水分がなくなってから油を入れます。ゴマ油を入れれば香り豊かな焼き餃子に。

焼き餃子を羽根つきにするなら、お水に小麦粉をといたものを入れればOK。よりパリパリ感を出したい場合は米粉を入れるのもおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

焼き餃子を羽根つきにするなら、お水に小麦粉をといたものを入れればOK。よりパリパリ感を出したい場合は米粉を入れるのもおすすめです。

絶品餃子レシピ

豚ひき肉と白菜を入れたレシピ

冬場の白菜は甘みも増して、手頃な価格で手に入るので餃子作りにピッタリです。混ぜる前にニラを塩もみすることで、旨味もギュっと凝縮されてより美味しくなります。
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冬場の白菜は甘みも増して、手頃な価格で手に入るので餃子作りにピッタリです。混ぜる前にニラを塩もみすることで、旨味もギュっと凝縮されてより美味しくなります。

焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/

豚ひき肉とキャベツを入れたレシピ

キャベツを入れた餃子も白菜と同じく定番の人気レシピです。こちらのレシピはお肉の分量より野菜の方が多いのでさっぱりしてヘルシー♪
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キャベツを入れた餃子も白菜と同じく定番の人気レシピです。こちらのレシピはお肉の分量より野菜の方が多いのでさっぱりしてヘルシー♪

うちの野菜餃子 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

豚ひき肉と小松菜を入れたレシピ

栄養たっぷりの小松菜を1束たっぷりいれた餃子レシピ。小松菜を餃子に…!?と思う方も多いと思いますが、これがとても美味しいんですよ。舌も身体も喜ぶ絶品小松菜餃子、お試しあれ♪
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栄養たっぷりの小松菜を1束たっぷりいれた餃子レシピ。小松菜を餃子に…!?と思う方も多いと思いますが、これがとても美味しいんですよ。舌も身体も喜ぶ絶品小松菜餃子、お試しあれ♪

小松菜たっぷり餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏ひき肉と玉ねぎ・大葉のさっぱり餃子レシピ

鶏ひき肉にたっぷりの玉ねぎと大葉を加えたヘルシー&爽やかな餃子レシピ。ニンニクを使わないので翌朝を気にせずたくさん食べられちゃいますね。つけダレは柚子胡椒+酢で♪
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鶏ひき肉にたっぷりの玉ねぎと大葉を加えたヘルシー&爽やかな餃子レシピ。ニンニクを使わないので翌朝を気にせずたくさん食べられちゃいますね。つけダレは柚子胡椒+酢で♪

大葉鶏餃子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

茹でてもちもち美味しい水餃子レシピ

水餃子にすれば手作り皮のもちもち感をより楽しめます。白菜を先茹ですることが時短で仕上げるポイント。
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水餃子にすれば手作り皮のもちもち感をより楽しめます。白菜を先茹ですることが時短で仕上げるポイント。

水餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シャキシャキ&もちもちなレンコンの水餃子レシピ

もちもち水餃子にシャキシャキのレンコンの食感が楽しいレンコンの水餃子レシピ。一度味わうとヤミツキになりそうな美味しさです。
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もちもち水餃子にシャキシャキのレンコンの食感が楽しいレンコンの水餃子レシピ。一度味わうとヤミツキになりそうな美味しさです。

レンコンの水餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あまった餃子・餃子の皮でアレンジレシピ

ポテサラ入り揚げギョウザ

ポテサラを包んだボリューム満点の揚げ餃子。ポテサラのマヨネーズにチーズ。ちょうどいい塩加減でビールのお供にピッタリの一品です。
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ポテサラを包んだボリューム満点の揚げ餃子。ポテサラのマヨネーズにチーズ。ちょうどいい塩加減でビールのお供にピッタリの一品です。

ポテサラ入り、揚げギョウザ by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

餃子の皮ヌードル

寒い朝のほっこり朝ごはんや、夜食にもピッタリの餃子の皮ヌードル。さっぱり中華スープにちゅるんとした餃子の皮の食感が楽しいヌードルです。
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寒い朝のほっこり朝ごはんや、夜食にもピッタリの餃子の皮ヌードル。さっぱり中華スープにちゅるんとした餃子の皮の食感が楽しいヌードルです。

餃子の皮ヌードル by 山本ゆりさん | レシピブログ

ツナマヨコーンのチーズ焼き

パリパリした食感と塩味が美味しい一品。お子様も大好きな具材なのでお弁当にもどうぞ。
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パリパリした食感と塩味が美味しい一品。お子様も大好きな具材なのでお弁当にもどうぞ。

ツナマヨコーンのチーズ焼き by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

餃子の皮で豆腐のラビオリ風

餃子の皮で豆腐を包み、豆乳で煮た優しい甘さを感じられるラビオリ風。かぼちゃとブロッコリーもたっぷりでヘルシーです。
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餃子の皮で豆腐を包み、豆乳で煮た優しい甘さを感じられるラビオリ風。かぼちゃとブロッコリーもたっぷりでヘルシーです。

餃子の皮で豆腐のラビオリ風 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

いかがでしたか?

皮から作る絶品餃子の作り方をご紹介しました。
皮のみを冷凍してアレンジするのはもちろんですが、餃子も作り過ぎたら冷凍してスープなどにするのもおすすめです♪たまには友人や家族とみんなでワイワイにぎやかに、餃子パーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
出典:www.photo-ac.com

皮から作る絶品餃子の作り方をご紹介しました。
皮のみを冷凍してアレンジするのはもちろんですが、餃子も作り過ぎたら冷凍してスープなどにするのもおすすめです♪たまには友人や家族とみんなでワイワイにぎやかに、餃子パーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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