余ったって大丈夫◎ ピザにスイーツに餃子皮が大変身♪

余ったって大丈夫◎ ピザにスイーツに餃子皮が大変身♪

友達とわいわい餃子パーティ♪親子で仲良く餃子作り♪みんな大好き餃子ですが、どうしても皮が余ってしまいますよね。そんな餃子の皮は、実は万能アイテムなんです。餃子以外のお料理からスイーツまで、餃子の皮が大活躍のアレンジレシピをご紹介します。これを知ってしまうと、あえて餃子の皮を常備したくなるかもしれません。2015年12月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材その他餃子の皮アレンジ・リメイクレシピ餃子
お気に入り数171

基本の餃子レシピ

焼く、蒸す、茹でる・・・様々な調理法で楽しめる餃子。そんな餃子の基本レシピをご紹介します。
出典:www.flickr.com(@Marita)

焼く、蒸す、茹でる・・・様々な調理法で楽しめる餃子。そんな餃子の基本レシピをご紹介します。

焼き餃子

餃子と言えば、表面がカリッとした焼き餃子ですよね。ですが、実は焼き餃子が主流なのは日本特有なんです!水分をしっかり飛ばしたあとに、縁から油を少し入れて焼くのが、カリッとした表面に仕上げるコツです。
出典:

餃子と言えば、表面がカリッとした焼き餃子ですよね。ですが、実は焼き餃子が主流なのは日本特有なんです!水分をしっかり飛ばしたあとに、縁から油を少し入れて焼くのが、カリッとした表面に仕上げるコツです。

カリカリ焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.03.06公開のレシピです。
カリカリ焼き餃子[中華/焼きもの、オーブン料理]2005.03.06公開のレシピです。

水餃子

寒くなってきたこれからの時期に食べたいのが、あったか水餃子ですね。スープやお鍋と一緒に、味を買えて毎日でも食べたくなる優しさ♪
出典:

寒くなってきたこれからの時期に食べたいのが、あったか水餃子ですね。スープやお鍋と一緒に、味を買えて毎日でも食べたくなる優しさ♪

《 万能ニラだれ 》 プリプリ海老のニラだれ水餃子 by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
《 万能ニラだれ 》 プリプリ海老のニラだれ水餃子 by 庭乃桃 海老の旨味がぎっしり詰まった水餃子。海老のプリプリ感をしっかり出すために 豚ひき肉とのバランスにこだわります。 でも、味付けや仕上げは作りおきの「万能ニラだれ(レシピID:126153)」ひとつでOK。気軽に作れる絶品水餃子です。

蒸し餃子

もちっもちの蒸し餃子で、本格中華に♪くっつかないように、セイロの下にクッキングシートを敷くのもいいですが、一緒にお野菜をとれる白菜やキャベツを敷くのがおすすめです。
出典:

もちっもちの蒸し餃子で、本格中華に♪くっつかないように、セイロの下にクッキングシートを敷くのもいいですが、一緒にお野菜をとれる白菜やキャベツを敷くのがおすすめです。

もちもち海老蒸し餃子 by ゆりりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
もちもち海老蒸し餃子 by ゆりりん もちもちの皮からうっすら見える海老のピンクの美しさ!本格飲茶をご自宅で♪

揚げ餃子

お弁当にも入れやすい、パリッとサクサク香ばしい揚げ餃子です。おつまみにもピッタリ♪170度に熱した油で、キツネ色になるまで揚げましょう。
出典:

お弁当にも入れやすい、パリッとサクサク香ばしい揚げ餃子です。おつまみにもピッタリ♪170度に熱した油で、キツネ色になるまで揚げましょう。

エビの揚げ餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
エビはプリッとした食感が残るように、粗めに切るのがポイント。エビの揚げ餃子[中華/点心(餃子、シュウマイ等)]2009.11.09公開のレシピです。

タネを変えて餃子アレンジレシピ

韓国風えのきにら餃子

タネにはえのきを入れて、いつもの餃子と違った食感をプラス。さらに、タネと一緒に、味噌やコチュジャンなどを混ぜることで韓国風に。食べるラー油と一緒に、ご飯も進みます♪
出典:

タネにはえのきを入れて、いつもの餃子と違った食感をプラス。さらに、タネと一緒に、味噌やコチュジャンなどを混ぜることで韓国風に。食べるラー油と一緒に、ご飯も進みます♪

韓国味噌風味ラー油♪えのきにら餃子 by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国味噌風味ラー油♪えのきにら餃子」エノキの食感がいつもの餃子を美味しく仕上げてくれました。そして、手作りの韓国風の食べるラー油でますます食欲増進します。,味噌,ラー油,餃子,玉ねぎ,にんにく,ゴマ,鰹,キャベツ,フライパン,えのき,食べ...

オクラ納豆揚げ餃子

オクラと納豆のネバネバ健康餃子です。サクサクの皮と、少し粘りの残るオクラ納豆が美味しい♪中華ではなく、和食としていただける餃子ですね。
出典:

オクラと納豆のネバネバ健康餃子です。サクサクの皮と、少し粘りの残るオクラ納豆が美味しい♪中華ではなく、和食としていただける餃子ですね。

オクラ納豆揚げ餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.18公開のレシピです。
オクラと納豆、かつお節を餃子の皮で包んで、油で揚げました。オクラのヌメリが身体に良い一品です。オクラ納豆揚げ餃子[和食/揚げもの]2011.07.18公開のレシピです。

チーズエビ餅餃子

とろっとしたチーズと、ぷりぷりのエビ、そしてもっちりとしたお餅の新食感餃子です。チリソースを添えて、少しアジアンテイストで召し上がれ♪
出典:

とろっとしたチーズと、ぷりぷりのエビ、そしてもっちりとしたお餅の新食感餃子です。チリソースを添えて、少しアジアンテイストで召し上がれ♪

酵素玄米餃子

お肉の代わりに、酵素玄米が入った餃子です!もちもちの食感で、食べ応えもある健康餃子ですね。腹もちもいいので、お弁当などにもおすすめです。
出典:

お肉の代わりに、酵素玄米が入った餃子です!もちもちの食感で、食べ応えもある健康餃子ですね。腹もちもいいので、お弁当などにもおすすめです。

【酵素玄米】酵素玄米餃子 by 柴田真希 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
【酵素玄米】酵素玄米餃子 by 柴田真希 酵素玄米で作ったお肉不使用のベジ餃子です。もちもちの食感がまるでお肉のよう!

キムチーズ餃子

キムチ、チーズ、鶏ミンチでピリ辛餃子です。チーズでキムチの辛さを和らげてくれているので、辛いものが苦手な方でも食べられそう♪
出典:

キムチ、チーズ、鶏ミンチでピリ辛餃子です。チーズでキムチの辛さを和らげてくれているので、辛いものが苦手な方でも食べられそう♪

キムチーズ餃子 by すみねえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「キムチーズ餃子」キムチ+チーズに鶏ミンチを加えて餃子にしました♪,チーズ,キムチ,餃子,鶏ミンチ,こしょう,生姜,餃子の皮,酢,オイスターソース,ピザ

アボカドの揚げ餃子

グリーンが新鮮!プロセスチーズと、塩コショウでしっかり味付けしてあるので、そのままでOK!おつまみやサラダ感覚でもいただけます。
出典:

グリーンが新鮮!プロセスチーズと、塩コショウでしっかり味付けしてあるので、そのままでOK!おつまみやサラダ感覚でもいただけます。

アボカドの揚げ餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.26公開のレシピです。
アボカドのグリーン色がとってもキレイな揚げ餃子。プロセスチーズはしっかりした味わいなので、おつまみにもGOOD。アボカドの揚げ餃子/増田 知子のレシピ。[洋食/揚げもの]2011.07.26公開のレシピです。

餃子の皮でアレンジレシピ♪

ミニサラダピザ

ピザ生地を餃子の皮で代用。生野菜を最後に乗せてオリーブオイルをかければ、サラダに♪ワインなどのおつまみにもいいですね。
出典:

ピザ生地を餃子の皮で代用。生野菜を最後に乗せてオリーブオイルをかければ、サラダに♪ワインなどのおつまみにもいいですね。

ミニサラダピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.09公開のレシピです。
餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。ミニサラダピザ/保田 美幸のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.11.09公開のレシピです。

ほうれん草のミニキッシュ

餃子の皮でキッシュ風に。マフィン型で作るので、それぞれに好きな具材で味を変えてもいいですね♪
出典:

餃子の皮でキッシュ風に。マフィン型で作るので、それぞれに好きな具材で味を変えてもいいですね♪

餃子の皮で☆ほうれん草のミニキッシュ by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「餃子の皮で☆ほうれん草のミニキッシュ 」オーブントースターで片手でつまめるミニキッシュが簡単にできます☆パーティーの前菜やおつまみに最適♪,オーブン,玉ねぎ,ホウレン草,餃子,トースター,卵,チーズ,ベーコン,こしょう,生クリーム,餃子の...

ポテトサラダのトルテリーニ

ポテチサラダを餃子の皮で包んでトルテリーニ風に。ポテトサラダが余ったときにも使えるアレンジレシピですね。ひと口サイズで、お弁当にも◎
出典:

ポテチサラダを餃子の皮で包んでトルテリーニ風に。ポテトサラダが余ったときにも使えるアレンジレシピですね。ひと口サイズで、お弁当にも◎

ポテトサラダのトルテリーニ by 川崎利栄 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ポテトサラダのトルテリーニ by 川崎利栄 餃子の皮を使い、パスタのトルテリーニを真似てポテトサラダを包み、揚げました。 おつまみにも、おべんとうのおかずにもなります。

ラビオリ風

餃子の皮でソーセージを包んでラビオリ風に。ラビオリのもちもち食感を餃子の皮で手軽に楽しめます♪
出典:

餃子の皮でソーセージを包んでラビオリ風に。ラビオリのもちもち食感を餃子の皮で手軽に楽しめます♪

餃子の皮でラビオリ風 by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
餃子の皮でラビオリ風 by ゆーりん 餃子の皮にソーセージを包み、挽肉とトマトソースで軽く煮込みました。

豆腐ソースでヘルシーラザニア

ラザニアシートの代わりに餃子の皮を使用しています。お豆腐でヘルシーに♪餃子の皮ならお財布にも優しいので、ホームパーティなどたっぷり作りたい時にもいいですね。
出典:

ラザニアシートの代わりに餃子の皮を使用しています。お豆腐でヘルシーに♪餃子の皮ならお財布にも優しいので、ホームパーティなどたっぷり作りたい時にもいいですね。

豆腐ソースと餃子の皮で♪Xmasカラーのヘルシーラザニア♡ by ちゃんちー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豆腐ソースと餃子の皮で♪Xmasカラーのヘルシーラザニア♡ by ちゃんちー ラザニアシートはお高いので餃子の皮で、ソースはヘルシーにお豆腐で、具材はクリスマスを意識してクリスマスカラーの野菜で作ってみました^_^

パリパリミルフィーユ

餃子の皮を焼いて小豆クリームを挟めば、お手軽ミルフィーユに。パリパリ食感が楽しいスイーツです♪
出典:

餃子の皮を焼いて小豆クリームを挟めば、お手軽ミルフィーユに。パリパリ食感が楽しいスイーツです♪

パリパリミルフィーユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.11公開のレシピです。
餃子の皮で作る、お手軽ミルフィーユ!パリパリミルフィーユ[和菓子/焼き菓子]2009.05.11公開のレシピです。

カラメルポテト&餃子の皮のヨーグルトタルト

タルト生地の代わりに餃子の皮を使用。ヨーグルトでさっぱり甘さ控えめのタルトです♪朝食やおやつにピッタリですね。
出典:

タルト生地の代わりに餃子の皮を使用。ヨーグルトでさっぱり甘さ控えめのタルトです♪朝食やおやつにピッタリですね。

カラメルポテト&餃子の皮のヨーグルトタルト by 菅田奈海 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
カラメルポテト&餃子の皮のヨーグルトタルト by 菅田奈海 餃子の皮が余ったらおやつや朝ごはんに流用してます♪餃子の皮lOVE❤︎

デザートパリパリ餃子

餃子の皮で、いちごジャムとクリームチーズを包んで焼くだけ♪色んなジャムやフルーツで試してみたくなりますね。簡単に出来るので、おやつにパッと作りたい一品です。
出典:

餃子の皮で、いちごジャムとクリームチーズを包んで焼くだけ♪色んなジャムやフルーツで試してみたくなりますね。簡単に出来るので、おやつにパッと作りたい一品です。

デザートパリパリ餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.31公開のレシピです。
餃子の皮で包んだイチゴジャムと、クリームチーズが良く合う!デザートパリパリ餃子[洋菓子/その他洋菓子]2010.05.31公開のレシピです。

焼肉パリパリラップ巻き

餃子の皮を丸めて、ラップコーンを作ります。形が崩れないように、中にアルミホイルで型を作って形をキープしてトースターで焼くのがポイント♪あとは中にサラダ菜やお肉を詰めれば、食感がとっても楽しいラップ巻きに。
出典:

餃子の皮を丸めて、ラップコーンを作ります。形が崩れないように、中にアルミホイルで型を作って形をキープしてトースターで焼くのがポイント♪あとは中にサラダ菜やお肉を詰めれば、食感がとっても楽しいラップ巻きに。

餃子の皮で焼肉パリパリラップ巻き by すー太郎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「餃子の皮で焼肉パリパリラップ巻き」お肉と野菜をバランス良く食べられ、一口でパクっと食べられる、楽しい一品ですパリパリラップコーンは、いろんな具を詰めて楽しめます,コーン,餃子,野菜,肉,焼肉,サラダ菜,酢,豚,オーブン,パーティー,餃...

白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋

冬の定番ミルフィーユ鍋に、餃子の皮を挟めばもちもち食感がプラスされて、美味しさアップ!具のつなぎ代わりにもなってくれます。
出典:

冬の定番ミルフィーユ鍋に、餃子の皮を挟めばもちもち食感がプラスされて、美味しさアップ!具のつなぎ代わりにもなってくれます。

いかがでしたか?

基本の餃子も、タネを変えるだけであらゆる味を楽しめる餃子。さらに、餃子の皮はサラダから主食、スイーツにまで大変身する万能アイテムです♪余った皮だけじゃもったいない!あえて、餃子の皮を使って、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Joy)

基本の餃子も、タネを変えるだけであらゆる味を楽しめる餃子。さらに、餃子の皮はサラダから主食、スイーツにまで大変身する万能アイテムです♪余った皮だけじゃもったいない!あえて、餃子の皮を使って、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー