旬の「夏野菜」をたっぷり食べよう!
トマト、ナス、きゅうりなど普段からスーパーに並ぶお馴染みの野菜ですが、やはり旬のものは生き生きしていて栄養もたっぷり。他にも、ピーマン、パプリカ、オクラ、トウモロコシ、かぼちゃなど、ズッキーニ…彩り豊かな「夏野菜」をたくさん食べて、暑い季節を元気に乗り切りましょう!
夏野菜たっぷりの《和風レシピ》
夏野菜の揚げ浸し
焼きトウモロコシごはん
山形の郷土料理「だし」
作り方と共洗いのやり方は、リンク先を参照ください。
トマトとオクラの夏豚汁
夏野菜と豚肉の甘辛みそ炒め
夏野菜と塩麹豚の”のっけごはん”
夏野菜たっぷりの《洋風レシピ》
夏野菜のアヒージョ
夏野菜のクリスタルジュレ
夏野菜とタコのマリネ
ラタトゥイユ
夏野菜のフリッタータ
夏野菜のトマトソーススパゲティー
夏野菜たっぷりの《アジアンレシピ》
夏野菜とクルミのエスニック和えサラダ
夏のチーズタッカルビ
夏野菜の春巻き
夏野菜入り!ピリ辛ガパオライス
鶏肉と夏野菜のバジル炒め
夏野菜のグリーンカレー
旬の夏野菜を味わいつくそう♪
トマト、パプリカ、ズッキーニなど、旬の「夏野菜」はいろんな料理に使いやすいものばかり。また、暑い季節に不足しがちなカリウムや、紫外線対策に嬉しいビタミン類を多く含むものが多いのが特徴です。
フレッシュなサラダはもちろん、和風にしたり洋風にしたり、旬の味覚をいろんなテイストでとことん味わってみてくださいね。
ナス、パプリカ、オクラなど、夏野菜を素揚げして、レモン汁を加えためんつゆに漬けるだけ!冷蔵庫でひんやり冷やして食べましょう。素麺やサラダに添えたり、晩酌のお供にも。