相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ

相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ

瑞々しいきゅうりにシャキシャキのみょうが。皆にお馴染みの夏野菜ですが、大量パックで売っていたり、家庭菜園でたくさん収穫したりなど、消費をどうしようと悩むことはありませんか?今回は新鮮なうちに美味しく、お得に使いきれるように、副菜、常備菜に加えて、夏の味覚!「冷汁」や「冷たい麺もの」もご紹介します。2021年08月18日作成

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グルメ
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食材野菜きゅうり簡単レシピみょうが
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あっというまに完食!きゅうり&みょうがの使い切りレシピ

相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ
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サラダに加えたり、薬味に使ったり、夏は出番が多い「きゅうり」と「みょうが」。ただちょっと使うだけでは、切りかけが残ってしまい、冷蔵庫の中に放置してうっかり...なんてことありませんか?水分が多い野菜は切った断面から味が劣化してしまいます。新鮮で美味しいうちにいただけるよう使い切りレシピをご紹介します。

やみつき!パパッと作れる和え物レシピ

きゅうりとみょうがの酢の物

後味すっきり!ショウガが効いているあっさり味のきゅうりとみょうがの酢の物。みょうがが彩り良く、とても綺麗。ゴマを散らしていただきましょう。
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後味すっきり!ショウガが効いているあっさり味のきゅうりとみょうがの酢の物。みょうがが彩り良く、とても綺麗。ゴマを散らしていただきましょう。

薬味たっぷりたたききゅうり

ごま油の風味と鶏ガラスープの旨味で箸が止まらなくなる!無限きゅうり。夏の薬味をたっぷり加えて爽やかに仕上げたところがポイントです。
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ごま油の風味と鶏ガラスープの旨味で箸が止まらなくなる!無限きゅうり。夏の薬味をたっぷり加えて爽やかに仕上げたところがポイントです。

なす&きゅうり&みょうがのうま味噌おかか和え

夏野菜の代表選手、なす、きゅうり、みょうがを味噌ベースのタレで和えた一品。冷汁をベースに考案されたレシピだそうで、納得の美味しさ。このまま和え物としていただくのもいいし、ご飯にのせて冷やし茶漬けにするのも美味。アレンジが色々広がりそうです。
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夏野菜の代表選手、なす、きゅうり、みょうがを味噌ベースのタレで和えた一品。冷汁をベースに考案されたレシピだそうで、納得の美味しさ。このまま和え物としていただくのもいいし、ご飯にのせて冷やし茶漬けにするのも美味。アレンジが色々広がりそうです。

ちくわときゅうりの薬味マヨポン和え

ちくわときゅうりとマヨネーズ。この組み合わせが最高であることをご存知でしょうか?シソやみょうがをたっぷり混ぜて、ポン酢も少々。まろやかな酸味にやみつきになりそうです。
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ちくわときゅうりとマヨネーズ。この組み合わせが最高であることをご存知でしょうか?シソやみょうがをたっぷり混ぜて、ポン酢も少々。まろやかな酸味にやみつきになりそうです。

薬味以上。豆腐のアレンジレシピ

豆腐とトマトの薬味サラダ

夏は毎日でも食べたくなる冷奴。あのつるっとした舌触りがたまりません。シンプルに薬味をのせてもいいけれど、時には野菜のボリュームたっぷりサラダ仕立てでいただくのも楽しい。夏野菜盛りだくさんでヘルシーだし、食感豊かで楽しいですよ。
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夏は毎日でも食べたくなる冷奴。あのつるっとした舌触りがたまりません。シンプルに薬味をのせてもいいけれど、時には野菜のボリュームたっぷりサラダ仕立てでいただくのも楽しい。夏野菜盛りだくさんでヘルシーだし、食感豊かで楽しいですよ。

冷汁風くずし豆腐

冷汁で使うだし汁(味噌を溶いたもの)を使って作るくずし豆腐。のど越し滑らかで、スイスイいただけます。朝ごはんや軽食、または前菜にいかがでしょうか?
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冷汁で使うだし汁(味噌を溶いたもの)を使って作るくずし豆腐。のど越し滑らかで、スイスイいただけます。朝ごはんや軽食、または前菜にいかがでしょうか?

一品ですませたい時に。おすすめご飯もの&麺ものレシピ

冷や汁

九州地方でよく食べられる冷汁。具材は、魚の干物の他、豆腐、きゅうり、みょうが、しそはマスト。冷たい味噌汁といった具合ですが、これらの具材の旨味と薬味野菜の爽やかさで、いくらでもご飯が進みます。冷たい汁をご飯にかけるいただき方。初めての方はちょっと躊躇するかもしれませんが、一度食べてみれば、きっと夢中になりますよ。
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九州地方でよく食べられる冷汁。具材は、魚の干物の他、豆腐、きゅうり、みょうが、しそはマスト。冷たい味噌汁といった具合ですが、これらの具材の旨味と薬味野菜の爽やかさで、いくらでもご飯が進みます。冷たい汁をご飯にかけるいただき方。初めての方はちょっと躊躇するかもしれませんが、一度食べてみれば、きっと夢中になりますよ。

さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼

台所に立つのも暑くて辛いと感じる時に、冷や汁はおすすめ。まさに、一汁一飯で満足できちゃいますから。そんな便利な冷や汁をもっと手軽にアレンジしたのがこちらのレシピ。香ばしい干物だからこその美味しさも捨てがたいですが、忙しい時は、サバ缶を使って簡略化するのも賢い術ですよね。
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台所に立つのも暑くて辛いと感じる時に、冷や汁はおすすめ。まさに、一汁一飯で満足できちゃいますから。そんな便利な冷や汁をもっと手軽にアレンジしたのがこちらのレシピ。香ばしい干物だからこその美味しさも捨てがたいですが、忙しい時は、サバ缶を使って簡略化するのも賢い術ですよね。

みょうがときゅうりのサラダ風和えそうめん

ジメジメ重たい空気を吹き飛ばしてくれそうな薬味野菜たっぷりのスパイシーな和えそうめん。コチュジャンの甘辛さときゅうりとみょうがのシャキシャキ感がよく合います。
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ジメジメ重たい空気を吹き飛ばしてくれそうな薬味野菜たっぷりのスパイシーな和えそうめん。コチュジャンの甘辛さときゅうりとみょうがのシャキシャキ感がよく合います。

ピリ辛梅の冷しゃぶそうめん

夏後半にもなると疲労が蓄積しがち。そんな時におすすめなのが、さっぱりいただける冷しゃぶそうめん。ピリ辛&梅の酸味にきゅうりとみょうがのみずみずしさが絡んで爽やか。優しいスタミナ料理で疲れを吹き飛ばしましょう。
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夏後半にもなると疲労が蓄積しがち。そんな時におすすめなのが、さっぱりいただける冷しゃぶそうめん。ピリ辛&梅の酸味にきゅうりとみょうがのみずみずしさが絡んで爽やか。優しいスタミナ料理で疲れを吹き飛ばしましょう。

冷蔵庫にあると嬉しい。常備菜レシピ

きゅうりとみょうがの甘酢漬け

彩きれいで箸休めにもなる。きゅうりとみょうがの甘酢漬け。思い立った時に仕込んで、冷蔵庫で寝かせておけば、いろんなシーンで役立ちますよ。
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彩きれいで箸休めにもなる。きゅうりとみょうがの甘酢漬け。思い立った時に仕込んで、冷蔵庫で寝かせておけば、いろんなシーンで役立ちますよ。

山形の「だし」

たっぷりの夏野菜とショウガ、昆布が具材の山形の郷土料理、「だし」。すべてみじん切りにするのに少し手間はかかりますが、多めに作っておけば、ご飯のお供に、冷奴のトッピングに、麺料理、冷しゃぶに...いろんなアレンジを楽しめます。作りたてより、1時間強置いた方が味が馴染みます。
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たっぷりの夏野菜とショウガ、昆布が具材の山形の郷土料理、「だし」。すべてみじん切りにするのに少し手間はかかりますが、多めに作っておけば、ご飯のお供に、冷奴のトッピングに、麺料理、冷しゃぶに...いろんなアレンジを楽しめます。作りたてより、1時間強置いた方が味が馴染みます。

夏野菜の醤油漬け

こちらは信州の郷土料理「やたら」を元に考案されたレシピ。毎食、野菜をバランスよく摂ろうとすると、時に面倒に思うこともあるけれど、こんな常備菜が一つあると心強い。冷蔵庫で3、4日持つので、多めに作っておいても良いですね。揚げ物にのせれば、さっぱりして美味しいですよ。
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こちらは信州の郷土料理「やたら」を元に考案されたレシピ。毎食、野菜をバランスよく摂ろうとすると、時に面倒に思うこともあるけれど、こんな常備菜が一つあると心強い。冷蔵庫で3、4日持つので、多めに作っておいても良いですね。揚げ物にのせれば、さっぱりして美味しいですよ。

夏の味覚を堪能しよう

相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ
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太陽を浴びて、瑞々しくたくましく成長した「きゅうり」と「みょうが」。冷蔵庫でしんなりしてしまう前に、美味しいレシピでたっぷりいただきましょう!旬の今はお買い得商品でもあるので、ぜひ色々試してみてくださいね。

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