中華料理だけじゃもったいない。「空芯菜」をもっと手軽に!
中華料理のイメージが強い空芯菜ですが、実は意外と何にでも合いやすく、アレンジも多彩!
定番の「炒め」料理から、スプラウトを使ったり、茎をスライスした「サラダ」や「スープ」など……空芯菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。
定番の「炒め」料理から、スプラウトを使ったり、茎をスライスした「サラダ」や「スープ」など……空芯菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
そもそも、「空芯菜(くうしんさい)」ってどんな野菜?
シャキシャキの歯ごたえが人気の空芯菜。実はこの名前、茎の中が空洞になっていることから中国語で「空芯菜(コンシンツァイ)」と名付けられたんだそう。クセが少ないので青菜が苦手なお子様にも食べやすいかもしれません。
空芯菜の栄養価
空芯菜は、ほうれん草などと同じく緑黄色野菜に分類され、免疫力アップやアンチエイジングに効果的と言われるβ-カロテンを豊富に含んでいます。またカリウムや、ビタミンC、B1、B2なども豊富で、夏バテ予防にもおすすめ。他にも、女性に嬉しい鉄分や、葉酸、カルシウムなどもたっぷり♪
空芯菜を主役に、さらに栄養価の高いメニューを作れば疲れ知らずでいつまでも若々しくいられるかもしれませんね。
空芯菜を主役に、さらに栄養価の高いメニューを作れば疲れ知らずでいつまでも若々しくいられるかもしれませんね。
旬とおいしい空芯菜の見分け方&保存方法
空芯菜の旬と選び方
旬は7~9月頃の夏の野菜です。
また美味しい空芯菜を見分けるコツは、しっかりと葉の先までハリがあり緑が濃く鮮やかなもの、根元の切り口がみずみずしいものを選ぶようにしてください。
また美味しい空芯菜を見分けるコツは、しっかりと葉の先までハリがあり緑が濃く鮮やかなもの、根元の切り口がみずみずしいものを選ぶようにしてください。
空芯菜の保存方法
乾燥には弱い葉物野菜なので根元にたっぷりと水を含ませたキッチンペーパーなどで包み、濡らした新聞紙などで全体を包んでから袋に入れて冷蔵保存がおすすめ。保存する時は立てておいた方が◎ なるべく早く使い切るようにしてくださいね。
冷凍保存するなら茹でてから
冷凍保存も可能ですが、シャキシャキ食感は損なわれてしまうのでしない方がベター。たくさん買いすぎたなどどうしてもという時は、一度固めに茹でてから小分けにして冷凍保存し、おひたしや汁物の具など水分をたっぷり含んだ調理法にするのがおすすめです。
【野菜と炒めて】ヘルシーで美味しい!空芯菜×野菜レシピ
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【生で】空芯菜をそのまま使ったサラダレシピ
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時間がない朝も。空芯菜と干しえびの炒めもの
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いかがでしたか?
空芯菜は、炒めものだけでなく、スープやカレーなど気軽に作れるアレンジレシピもたくさん♪
栄養価の高い夏野菜・空芯菜を使って、暑さで疲れた身体に元気を注入してあげましょう!
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シンプルに油で炒め、塩と醤油で味付けし、最後にカツオ節をハラリ。和風の味付けでご飯もすすむ定番の炒めものです。