最近食生活が乱れてる・・・
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主食
◇主食(ご飯)のポイント
玄米・胚芽米
発芽玄米
◇「玄米」をおいしく炊くコツは?
◇「玄米」「胚芽米」のおすすめレシピ
いつものように、炊いたご飯をお茶碗で食べるのもよいですが、ときにはご飯をアレンジして楽しんでみれば、飽きずに継続できるはず。おすすめのアレンジ例をご紹介します。
「玄米」に小豆を加えた、酵素玄米ごはん
「胚芽米」のピラフ
一汁
◇一汁のポイント
◇一汁のおすすめレシピ
【味噌ベース】豚汁
【醤油ベース】きのこたっぷりの芋煮風汁
【味噌豆乳ベース】もやしたっぷりの、ごま味噌豆乳スープ
一菜
◇一菜のポイント
◇一菜のおすすめレシピ
大根の漬物
梅もみキャベツ
定番!きゅうりの漬物
おわりに
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「一汁一菜」は、「健康的になれる食事だから毎日続けよう!」というよりも、「ここ数日の食生活をリセットしよう」という時のために使える方法の1つです。
スーパーには常に美味しい食べ物がたくさん並ぶ今。「毎日バランスよく食べなきゃ」と分かっていても、どこかで偏りがでるものですよね。
「偏ってるかも?」と思ったら、一汁一菜ごはんを、1週間から10日前後で、「どのような栄養素が足りないのか」を考えて、ぜひ実践してみてください。お米のおいしさに改めて気付くことができ、日々の食事に感謝できるようになりますよ。
*画像のご協力、ありがとうございました*
「最近食べ過ぎているな」、「野菜が不足しているな」など、食生活の乱れを感じていませんか。
ゴールデンウィークを過ぎてひと段落する今、改めて「粗食」の素晴らしさに触れ、体をリセットしてはいかがでしょう。
そこでおすすしたいのが、「一汁一菜」の和食ごはんです。