イワシは、価格がお手頃で一年を通じて手に入りやすいこともあり、私たちにとって身近な魚です。血液をサラサラにしてくれるDHAとEPAが豊富に含まれているので、積極的に食卓に取り入れたいもの。煮る、焼く、すりつぶすなどさまざまな調理法で楽しむ、イワシのレシピをご紹介します。
イワシの旨みを楽しむ。煮込み系レシピ
圧力鍋で。小骨まで食べられるイワシの生姜煮
缶詰を使って簡単に
イワシ×梅干しの黄金コンビ
南イタリアの風を感じるトマト煮込み
キムチと煮込んでピリ辛風味
焼いて味わうイワシのレシピ
クルミの食感がユニークなおしゃれレシピ
梅+大葉のさわやかコンビ
簡単おしゃれなオーブン焼き
イワシ&ゴマの血液サラサラレシピ
イワシのマスタードソテー
すりつぶし・刻んで美味しいイワシレシピ
野菜たっぷりふわふわつみれ汁
薬味たっぷりイワシのなめろう
子供にも人気!イワシたっぷりさつま揚げ
いわしのカルパッチョ
イワシのつみれ煮
さっぱりと味わうマリネ・サラダ系レシピ
イワシのカラフル夏野菜マリネ
さわやかな酸味を味わうイワシのマリネ
作り置きしておきたい南蛮漬け
デリ風おしゃれサラダ
見た目華やか。イワシとパプリカのマリネ
美味しいイワシ料理が楽しめるおすすめのお店
自宅でイワシを調理して食べるのもいいけれど、たまには専門店で本格的な美味しいイワシ料理を思いっきり堪能するのもいいですよね。新鮮で美味しいイワシ料理が味わえると評判の専門店をご紹介します。
かぶき本店(東京・神田)
宝山いわし料理大松(東京・神田)
いわし舟(大阪・堺東)
おわりに
手に入りやすくお値段も手ごろ、健康にも良い食材「イワシ」。さまざまな料理のバリエーションを覚えて、もっと積極的にイワシを食卓に取り入れてみませんか?
圧力鍋で作るので、小骨まで食べられるイワシ。生姜たっぷりで臭みがありません。作り置きにもおすすめ。