いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

イワシは、価格がお手頃で一年を通じて手に入りやすいこともあり、私たちにとって身近な魚です。血液をサラサラにしてくれるDHAとEPAが豊富に含まれているので、積極的に食卓に取り入れたいもの。煮る、焼く、すりつぶすなどさまざまな調理法で楽しむイワシのレシピと、新鮮なイワシ料理を堪能できるイワシ専門店をご紹介します。2019年01月31日作成

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イワシは、価格がお手頃で一年を通じて手に入りやすいこともあり、私たちにとって身近な魚です。血液をサラサラにしてくれるDHAとEPAが豊富に含まれているので、積極的に食卓に取り入れたいもの。煮る、焼く、すりつぶすなどさまざまな調理法で楽しむ、イワシのレシピをご紹介します。

イワシの旨みを楽しむ。煮込み系レシピ

圧力鍋で。小骨まで食べられるイワシの生姜煮

圧力鍋で作るので、小骨まで食べられるイワシ。生姜たっぷりで臭みがありません。作り置きにもおすすめ。
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圧力鍋で作るので、小骨まで食べられるイワシ。生姜たっぷりで臭みがありません。作り置きにもおすすめ。

イワシの生姜煮。圧力鍋で。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシの生姜煮。圧力鍋で。 by 栁川かおり 圧力鍋で作るので、小骨も食べられるイワシ。新生姜もたっぷりと。 作り置きにもいいですよ。

缶詰を使って簡単に

材料をお鍋に入れて煮るだけのお手軽レシピ。イワシの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。魚・大豆製品・野菜が一度に摂れる一品です。
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材料をお鍋に入れて煮るだけのお手軽レシピ。イワシの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。魚・大豆製品・野菜が一度に摂れる一品です。

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮 by 河埜 玲子 材料をお鍋に入れて煮るだけで完成。 いわしの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。 くさみは無く、白菜の甘味が生きたやさしい味に仕上がります。 魚・大豆製品・野菜が手軽に摂れる一品です。

イワシ×梅干しの黄金コンビ

イワシは梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨までやわらかく煮えるというメリットがあるとか。疲れた日に食べたい心地よい酸味です。
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イワシは梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨までやわらかく煮えるというメリットがあるとか。疲れた日に食べたい心地よい酸味です。

鰯の梅干し煮 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鰯の梅干し煮 by manngo(河野ひとみ) 旬の鰯の酸っぱい梅干煮のレシピです。 暑い日のメニューに良いと思います。

南イタリアの風を感じるトマト煮込み

イワシにトマト?と思うかもしれませんが、実は南イタリアで古くから愛されている郷土料理。そのまま食べても、パスタに絡めても、パン粉をかけてオーブン焼きにしてもOK。
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イワシにトマト?と思うかもしれませんが、実は南イタリアで古くから愛されている郷土料理。そのまま食べても、パスタに絡めても、パン粉をかけてオーブン焼きにしてもOK。

たくさんの野菜とイワシのトマト煮込み by 越智 美恵子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たくさんの野菜とイワシのトマト煮込み by 越智 美恵子 南イタリアの郷土料理で、新鮮なイワシをトマトと野菜で具沢山に煮込みます。そのまま食べても、パスタに絡めても、パン粉をかけてオーブン焼きにしてもおいしくいただけます。

キムチと煮込んでピリ辛風味

キムチと一緒に煮込むからイワシの臭みが消え、ご飯のおともにぴったりな味に。酒の肴にもしたくなるこだわりの一品です。
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キムチと一緒に煮込むからイワシの臭みが消え、ご飯のおともにぴったりな味に。酒の肴にもしたくなるこだわりの一品です。

イワシのキムチ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.15公開のレシピです。
栄養満点のイワシを白菜キムチと一緒に煮た一品。見た目よりあっさりとしています。イワシのキムチ煮[和食/煮もの]2012.10.15公開のレシピです。

焼いて味わうイワシのレシピ

クルミの食感がユニークなおしゃれレシピ

切って、混ぜて、乗せたら後はオーブンにおまかせ。くるみの食感が面白い、イワシがごちそうになるお手軽レシピです。おもてなし料理としてもオススメ。
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切って、混ぜて、乗せたら後はオーブンにおまかせ。くるみの食感が面白い、イワシがごちそうになるお手軽レシピです。おもてなし料理としてもオススメ。

イワシの香草マヨロースト by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシの香草マヨロースト by Mie 切って、混ぜて、乗せたら後はオーブンにおまかせ!加えたくるみの食感が面白い、イワシがご馳走になるお手軽レシピです。簡単なのに豪華に見えるので、おもてなし料理にもオススメですよ♪

梅+大葉のさわやかコンビ

梅のペーストの酸味に大葉のさわやかな風味がよく合う和風レシピ。梅の赤い色がパッと食卓に映えて、見た目にもおいしそう。
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梅のペーストの酸味に大葉のさわやかな風味がよく合う和風レシピ。梅の赤い色がパッと食卓に映えて、見た目にもおいしそう。

イワシの梅シソ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.02公開のレシピです。
梅のペーストがイワシと良く合いますね。イワシの梅シソ焼き[和食/焼きもの]2009.02.02公開のレシピです。

簡単おしゃれなオーブン焼き

イワシとパルミジャーノ・レッジャーノとパン粉の相性バツグンな組み合わせで、おしゃれに見えて簡単なオーブン焼きにしました。
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イワシとパルミジャーノ・レッジャーノとパン粉の相性バツグンな組み合わせで、おしゃれに見えて簡単なオーブン焼きにしました。

イワシのオーブン焼き by 有川奈名子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシのオーブン焼き by 有川奈名子 イワシとパルミジャーノ・レッジャーノとパン粉の相性抜群な組み合わせで、簡単オーブン焼きにしました。

イワシ&ゴマの血液サラサラレシピ

イワシ&ゴマの、二大血液サラサラ食材を使った体にうれしいレシピ。たっぷりのゴマを衣としてまぶし、カリカリ食感が楽しい。
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イワシ&ゴマの、二大血液サラサラ食材を使った体にうれしいレシピ。たっぷりのゴマを衣としてまぶし、カリカリ食感が楽しい。

イワシのゴマ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.31公開のレシピです。
イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!イワシのゴマ焼き/杉本 亜希子のレシピ。[和食/焼きもの]2015.08.31公開のレシピです。

イワシのマスタードソテー

イワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとしたクリスピーな食感と、粒マスタードのソースの粒々感がポイントに。
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イワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとしたクリスピーな食感と、粒マスタードのソースの粒々感がポイントに。

イワシのカリカリソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.02公開のレシピです。
手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。イワシのカリカリソテー[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.05.02公開のレシピです。

すりつぶし・刻んで美味しいイワシレシピ

野菜たっぷりふわふわつみれ汁

ふわふわで柔らかいイワシのつみれ。つみれには味噌を入れているので、魚臭さは気になりません。
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ふわふわで柔らかいイワシのつみれ。つみれには味噌を入れているので、魚臭さは気になりません。

野菜たっぷり鰯のつみれ汁 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜たっぷり鰯のつみれ汁 by 笠原知子 ふわふわで柔らかめのつみれです。 つみれには味噌を入れているので、魚臭さは気になりません。

薬味たっぷりイワシのなめろう

薬味たっぷりで食べるイワシのなめろうに卵黄もプラス。酒の肴としても、ごはんにのせてもいいですね。
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薬味たっぷりで食べるイワシのなめろうに卵黄もプラス。酒の肴としても、ごはんにのせてもいいですね。

イワシのなめろう。黄身添え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシのなめろう。黄身添え。 by 栁川かおり 薬味たっぷりで食べるイワシのなめろうに卵黄もプラス。そのままおかずとしても、ごはんにのせてもいいですよ。

子供にも人気!イワシたっぷりさつま揚げ

つなぎ無しのイワシたっぷりの栄養満点さつま揚げ。スイートチリソースをつけてエスニック風に。イワシの骨もいっしょに油でカリカリ揚げるとおいしいですよ。
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つなぎ無しのイワシたっぷりの栄養満点さつま揚げ。スイートチリソースをつけてエスニック風に。イワシの骨もいっしょに油でカリカリ揚げるとおいしいですよ。

イワシのさつま揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.19公開のレシピです。
つなぎ無しのイワシたっぷりの栄養満点さつま揚げです。スイートチリソースをつけてエスニック風に。イワシのさつま揚げ[エスニック料理/揚げもの]2009.06.19公開のレシピです。

いわしのカルパッチョ

なめらかになるまでたたいたイワシをクラッカーにのせて。片手でもつまめる、おつまみにぴったりなレシピ。
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なめらかになるまでたたいたイワシをクラッカーにのせて。片手でもつまめる、おつまみにぴったりなレシピ。

いわしのカルパッチョ。 by sweet pepperさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「いわしのカルパッチョ。」いわしが旬になりました。安くておいしいいわしでつくりませんか?,イワシ,オリーブオイル,サニーレタス,こしょう,枝豆,パプリカ,クラッカー,万能ねぎ,カルパッチョ,ボール,いわし

イワシのつみれ煮

そのままだと食べにくいイワシも、すりつぶしてフワフワなつみれにして食べるとお子さんも喜ぶお料理に。しょうゆベースのスープで煮込んでやさしい味です。
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そのままだと食べにくいイワシも、すりつぶしてフワフワなつみれにして食べるとお子さんも喜ぶお料理に。しょうゆベースのスープで煮込んでやさしい味です。

イワシのみそつみれ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
イワシを包丁でたたいてつみれに。栄養価が高いイワシはお子様にもオススメです。イワシのみそつみれ煮[和食/煮もの]2011.03.21公開のレシピです。

さっぱりと味わうマリネ・サラダ系レシピ

イワシのカラフル夏野菜マリネ

イワシをオリーブオイルで揚げ焼きしてマリネに。たっぷりの夏野菜がカラフルですね。
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イワシをオリーブオイルで揚げ焼きしてマリネに。たっぷりの夏野菜がカラフルですね。

作り置きにも!*イワシの夏野菜マリネ* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さわやかな酸味を味わうイワシのマリネ

さわやかな酸味のきいたイワシと、シャキシャキのキャベツが、ポテトによく合います。すっきりとした白ワインと一緒に召し上がれ。
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さわやかな酸味のきいたイワシと、シャキシャキのキャベツが、ポテトによく合います。すっきりとした白ワインと一緒に召し上がれ。

イワシのマリネ by ヤンボー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシのマリネ by ヤンボー 爽やかな酸味のきいたイワシと、シャキシャキのキャベツが、ポテトによくあいます。すっきりとした白ワインとどうぞ。 イワシは3日ほど作り置きできるので、多めにつくると使い回せます。

作り置きしておきたい南蛮漬け

たっぷりの千切り玉ねぎとにんじんが入ったイワシの南蛮漬け。日持ちするので作り置きしておきたい。
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たっぷりの千切り玉ねぎとにんじんが入ったイワシの南蛮漬け。日持ちするので作り置きしておきたい。

いわしの南蛮漬け by ダーダさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「いわしの南蛮漬け」魚が食べたくなったので作りました。                         写真:相澤心也さん,イワシ,酢,玉ねぎ,人参,いんげん,フライパン,魚,鍋,野菜

デリ風おしゃれサラダ

イワシ、パルミジャーノ、ルッコラといった個性の強い素材を合わせつつも味の相性がよく、レンコンの食感もたのしいサラダです。
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イワシ、パルミジャーノ、ルッコラといった個性の強い素材を合わせつつも味の相性がよく、レンコンの食感もたのしいサラダです。

いわしとルッコラとパルミジャーノのサラダ by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いわしとルッコラとパルミジャーノのサラダ by 笠原知子 イワシ、パルミジャーノ、ルッコラなど個性の強い素材を合わせましたが、味の相性がよく、レンコンの食感もたのしいサラダです。

見た目華やか。イワシとパプリカのマリネ

三枚おろしにしたイワシをミントとにんにくでマリネしてパプリカと新玉ねぎと合わせました。漬け込むだけで簡単、見た目も華やかでパーティーやお祝いごとの席の一品としておすすめです。
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三枚おろしにしたイワシをミントとにんにくでマリネしてパプリカと新玉ねぎと合わせました。漬け込むだけで簡単、見た目も華やかでパーティーやお祝いごとの席の一品としておすすめです。

イワシとパプリカのマリネ ミント風味 by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イワシとパプリカのマリネ ミント風味 by 曽布川優子 三枚おろしにしたイワシをミントとにんにくでマリネしてパプリカと新玉ねぎと合わせました。 パプリカの旬は夏ですが国産物は3月ごろから出回ります。 漬け込むだけで簡単 見た目も鮮やかでパーティーやお祝いごとの多いこの時期の一品としておすすめです。

美味しいイワシ料理が楽しめるおすすめのお店

自宅でイワシを調理して食べるのもいいけれど、たまには専門店で本格的な美味しいイワシ料理を思いっきり堪能するのもいいですよね。新鮮で美味しいイワシ料理が味わえると評判の専門店をご紹介します。

かぶき本店(東京・神田)

40品以上のいわし料理を味わえる日本料理のお店。厳選された焼酎、日本酒、泡盛とともに、絶品のいわし料理を堪能できます。
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40品以上のいわし料理を味わえる日本料理のお店。厳選された焼酎、日本酒、泡盛とともに、絶品のいわし料理を堪能できます。

飲んだ後のシメに食べたい「鰯茶漬け」。サラッと食べられるとあって人気のメニューだそうです。
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飲んだ後のシメに食べたい「鰯茶漬け」。サラッと食べられるとあって人気のメニューだそうです。

かんだ名物 泳いでいるいわし料理 「かぶき」

宝山いわし料理大松(東京・神田)

活いわし料理で知られた、東京は神田の名店「大松」。いわし料理はほとんどが350円で、その他一品料理は250円からあるそうです。家庭的な雰囲気のリーズナブルさが人気。
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活いわし料理で知られた、東京は神田の名店「大松」。いわし料理はほとんどが350円で、その他一品料理は250円からあるそうです。家庭的な雰囲気のリーズナブルさが人気。

美味しいお酒と共に、さまざまな種類のいわし料理を味わうことができます。こちらはゴマの香りが香ばしいイワシのさつま揚げ。
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美味しいお酒と共に、さまざまな種類のいわし料理を味わうことができます。こちらはゴマの香りが香ばしいイワシのさつま揚げ。

大松 トップ

いわし舟(大阪・堺東)

店内の水槽で勢いよく泳ぐ魚をそのまま調理しテーブルへ届ける、活けイワシ料理の専門店「いわし舟」。お造り、煮物、酢の物、揚物、丼、寿司、茶漬けなどなど、新鮮取れたてのイワシの旨さを堪能できます。
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店内の水槽で勢いよく泳ぐ魚をそのまま調理しテーブルへ届ける、活けイワシ料理の専門店「いわし舟」。お造り、煮物、酢の物、揚物、丼、寿司、茶漬けなどなど、新鮮取れたてのイワシの旨さを堪能できます。

ついさっきまで水槽で元気よく泳いでいたイワシがテーブルに。今にもピチピチと動きだしそうな新鮮さが魅力。
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ついさっきまで水槽で元気よく泳いでいたイワシがテーブルに。今にもピチピチと動きだしそうな新鮮さが魅力。

いわし舟
大阪・堺市 鰯料理の専門店/いわし舟がWEBサイトをオープン致しました!!一度お店の方にも足を運んでみて下さい。これからも、「いわし舟」をよろしくお願い致します!!

おわりに

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店
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手に入りやすくお値段も手ごろ、健康にも良い食材「イワシ」。さまざまな料理のバリエーションを覚えて、もっと積極的にイワシを食卓に取り入れてみませんか?
鰯(いわし)の生姜煮・煮付けのレシピ/作り方:白ごはん.com

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