噛みしめるほど味わい深い「タコ料理」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
タコの種類と産地について
マダコの産地「西の明石(兵庫)、東の佐島(神奈川)」
-
三原(広島)・下津井(岡山)・天草(熊本)などもマダコで有名!
マダコはいまでは輸入ものが中心
出典:pixabay.com
現実的には、国産のマダコは少なくなっており、スーパーで見かけるタコはほとんどが輸入ものですね。主な輸入先は、モーリタニア(西アフリカ)やモロッコです。
国内ではそのほか水ダコ・イイダコなども
タコの栄養と旬について
タウリンなどが豊富で、健康にうれしい!
マダコは、寒ダコもおいしい!
タコ料理を柔らかく仕上げるコツ
出典:www.flickr.com(@[puamelia])
調理法を誤ると、ゴムのようにかたくなってしまうタコ。柔らかく仕上げるには、調理前に皮をむいた大根で叩く(タコに芯がなくなるまで)のがポイント。叩くことでタコの筋肉繊維を壊すことになり、また大根に含まれる消化酵素が柔らか効果をもたらしてくれるようです。大根がないときには棒でもOK。
噛めば噛むほどじゅわっとうまみが広がるタコ。和風から洋風まで、いろいろな食べ方で堪能したいですね。輸入物が多くなっていますが、もし国内産を見つけたら、ぜひ手に入れてその味を確かめてみるのもおすすめです。