新鮮なアイデアで、いかのさらなる魅力を発見してみましょう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
柔らかくて味のある「いか」は、日本人が大好きな海の幸。お刺身や煮物、揚げ物など楽しみ方も多彩です。今回は、函館などが産地として有名なスルメイカや、冬が旬のやりいか、呼子のイカで知られるケンサキイカ、富山の春先の風物詩・ホタルイカなど、さまざまな種類のいかを、適した料理とともにご紹介しています。もちろん、いかを使った和洋のアイデア料理レシピもいっぱい。肝を使った濃厚なうまみの料理や、イタリア・スペインの料理など幅広く集めています。2018年11月24日作成
北から南まで、日本全国で水揚げされるいかは、日本人にとって最も身近な魚介のひとつ。おなじみのいか料理を楽しみつつ、ぜひいつもとは違う新鮮な料理にもトライして、さらなる魅力を発見してみましょう♪