冬が旬の「かに」を、いろんな食べ方&料理で堪能しましょう!
カニの種類①ズワイガニ
ズワイガニは、水揚げ産地によって呼び名が変わります。
松葉がに(産地は島根・鳥取・京都など)
越前がに(産地は福井県近辺)
出典:www.flickr.com(@PYONKO OMEYAMA)
「越前がに」は、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことで、ズワイガニの中でもトップブランド。黄色タグがつけられ、福井産のものとして識別されます。越前ガニを含むズワイガニの甲羅についている黒いつぶつぶはカニビルの卵で、これがついているのはおいしいズワイガニの証しともいわれます。ちなみに、北陸ではズワイガニのメスを、セイコ、香箱ガニなどといいます。
ズワイガニのおいしい食べ方
■繊細な味のズワイガニは、刺身・かにしゃぶなどに!
■鳥取の郷土料理、かに汁もおすすめ!
カニの種類②タラバガニ(産地は北海道の網走・羅臼、ロシア、アラスカなど)
タラバガニのおいしい食べ方
■ぷりぷり食感のタラバは焼き物に!
■脚がしっかりしたタラバは、天ぷらもおすすめ!
カニの種類③毛蟹(産地は北海道のオホーツク・釧路・日高、岩手県など)
毛蟹のおいしい食べ方
■絶品のカニ味噌を堪能する甲羅焼き
■身をほぐしてさまざまななかに料理に!
冬が旬の「かに」。シンプルな塩ゆでもいいけれど、せっかくならちょっと贅沢にかに料理を楽しんでみませんか。種類によって、味も食感も違いますので、楽しみ方もいろいろ。よりかにの醍醐味を味わうために、豆知識とともにアイデア料理をご紹介していきましょう。