辛い冷え性の解決にはあったかメニューがおすすめ!
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特に女性に多い冷え性。毎年悩んでいる方も多いようですね。体は温かいのに、手足は氷のように冷たい…ひどくなるとしもやけになって痛い…。そんな状態から抜け出したい!という方に、今回おすすめするのは全身が温まるメニューです。食材別にレシピをご紹介します。
体を温める野菜の見分け方
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①旬のもの
冬に旬を迎えるネギやカボチャ、ニンジンなどは体を温めてくれます。逆に夏野菜のトマトやキュウリなどは体を冷やすんです。季節ごとにぴったりの食材を生み出すのは、自然の素晴らしい所ですね!
②地面の下で育つもの
土の上で育つものは体を冷やし、土の下で育つものは体を温めます。例えばキャベツ、レタス、ナスなどは体を冷やし、カブ、レンコンなどは体を温めますよ。根菜類は積極的に取り入れることをおすすめします!
③発酵食品
健康に良い食べ物として有名な発酵食品。取り入れるとたくさんのメリットがありますが、その一つが体を温めてくれることです。発酵食品に含まれる酵素というタンパク質が、体の代謝を促進してくれるので、体温が上がるんですよ。味噌、納豆、お漬物、日本酒など、日本の伝統的な食材にいくつも含まれています。
④色
オレンジや黄色などの暖色系は、体を温めるものが多いです。反対に紫や緑や白などの寒色系は体を冷やします。見た目ですぐに判断できますね!でも、トマトのように暖色系でも体を冷やすものもあるので要注意です。
【カボチャ】を使ったレシピ
かぼちゃとひき肉のグラタン
コロッケ
豆乳チャウダー
かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)
【カブ】を使ったレシピ
しょうがそぼろ煮
焼きカブとハムのマリネ
やみつき漬け
【味噌】を使ったレシピ
焼きおにぎり
カルボナーラ味噌汁
【ネギ】を使ったレシピ
ネギ焼き
ねぎの豚巻き
鶏ネギ甘辛鍋
【生姜】を使ったレシピ
あんかけうどん
佃煮
ホットスムージー
あったかメニューで、冷え知らずの体になろう♪
体が温まって栄養もしっかり摂れるメニューは、一石二鳥です。美味しく冷え性対策ができたら一番良いですよね!これから寒くなる時期、毎日の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
まずは体を温める野菜が何かを知っておきましょう。見分けるポイントは主に4つあります。スーパーで選ぶ時の参考にしてくださいね。