これからが旬。森の恵み【きのこ】の献立~1 週間アレンジレシピ~

これからが旬。森の恵み【きのこ】の献立~1 週間アレンジレシピ~

朝晩が過ごしやすくなってくると、秋を感じますね。秋といえば「食欲の秋」。美味しいものがたくさんあって嬉しいけれど、食べすぎも気になる…。そんなときはぜひ「きのこ」がオススメです。シメジに舞茸、しいたけ、エリンギ、エノキ、マッシュルーム…種類も豊富♪低カロリーで食物繊維が豊富でダイエットにもピッタリの美容食材、秋が旬の「きのこ」を使った美味しいレシピをご紹介します。1週間のおかずやお弁当、常備菜まで毎日飽きずに食べらる人気料理全19品。話題の「菌活」にもおすすめのキノコをたくさん召し上がれ♪2016年09月27日作成

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グルメ
キーワード
食材きのこアレンジ・リメイクレシピヘルシー・ダイエットレシピえのき
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~月曜日~秋の味覚を堪能♪

栗とシメジ&しいたけの五目炊き込みご飯

キノコの旨味を余すことなく味わえるキノコご飯。栗も加えることで、より一層秋を感じられます。
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キノコの旨味を余すことなく味わえるキノコご飯。栗も加えることで、より一層秋を感じられます。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり 栗ときのこに根菜や鶏肉も加えた、具沢山の炊き込みご飯。お弁当にもおすすめです。

さんまといろいろキノコのゴマ酒蒸し

秋刀魚をいつもの塩焼きではなく、キノコをたっぷり使って酒蒸しに。こちらも秋の味覚の共演ですね♪
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秋刀魚をいつもの塩焼きではなく、キノコをたっぷり使って酒蒸しに。こちらも秋の味覚の共演ですね♪

秋刀魚ときのこの胡麻だく酒蒸し by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋刀魚ときのこの胡麻だく酒蒸し by タラゴン (奥津純子) 秋の味覚、秋刀魚をたっぷりきのこと胡麻をきかせて酒蒸しにしました。 仕上げにすだちや柚子をきゅっと搾ると香りが引き立ちます。

~火曜日~忙しかった日は時短レシピで

鮭としめじ・舞茸の包み焼きそば

クッキングペーパーに材料をくるんで、レンジでチン!とっても簡単で美味しい焼きそばのできあがり♪
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クッキングペーパーに材料をくるんで、レンジでチン!とっても簡単で美味しい焼きそばのできあがり♪

クッキングシートでかんたん!鮭ときのこの包み焼きそば by 森崎 繭香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
クッキングシートでかんたん!鮭ときのこの包み焼きそば by 森崎 繭香 キチントさん「クッキングシート」に中華麺と鮭、キャベツ、きのこ、調味料を入れて包み、レンジで加熱するだけ。具だくさんでおかずと主食が一品でとれますし、1人分ずつそのままテーブルに出せてラクチンです。

~水曜日~週の中盤は少し胃を休めて

鶏肉といろいろキノコのおろしポン酢

しめじや舞茸、えのきなどお好きなキノコの低カロリー&低コストなヘルシーおかず。鶏肉もきのこも噛みごたえがあるので、よく噛んで食べれば少量でも満腹になりますよ。
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しめじや舞茸、えのきなどお好きなキノコの低カロリー&低コストなヘルシーおかず。鶏肉もきのこも噛みごたえがあるので、よく噛んで食べれば少量でも満腹になりますよ。

鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomo ヘルシーな鶏むね肉ときのこ、その上に大根おろしをたっぷりとのせます!ポン酢をかければ、ごはんにも合うさっぱりおかずに。

しめじの雑穀雑炊

旨味がギュッと凝縮されたしめじの雑炊は、週中の疲れをほっこり癒してくれます。
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旨味がギュッと凝縮されたしめじの雑炊は、週中の疲れをほっこり癒してくれます。

雑穀雑炊 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「雑穀雑炊」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

~木曜日~あと1日頑張るためのスタミナメニュー

舞茸と牛肉の柔らか炒め

漬け込んで焼くだけ、の簡単レシピ。まいたけと玉ねぎの酵素が牛肉をしっとりと柔らかくしてくれるんだそう。
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漬け込んで焼くだけ、の簡単レシピ。まいたけと玉ねぎの酵素が牛肉をしっとりと柔らかくしてくれるんだそう。

きのこで秋の菌活!まいたけと牛肉の柔らか炒め by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
きのこで秋の菌活!まいたけと牛肉の柔らか炒め by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も中旬に入ろうとしていますが、まだまた暑いですねえ。こちらは日中、ちょっと歩いただけで汗が噴き出る...

キノコのポタージュスープ

お腹にたまるポタージュスープは食べすぎ防止にも。ゆっくりと味わいながらいただきたいスープです。
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お腹にたまるポタージュスープは食べすぎ防止にも。ゆっくりと味わいながらいただきたいスープです。

キノコのポタージュスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.26公開のレシピです。
キノコの香りたっぷりのポタージュスープ。ミキサーを使わずお手軽に作ります。キノコのポタージュスープ/西川 綾のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2015.10.26公開のレシピです。

~金曜日~明日はお休み♪今夜はおうちバルでのんびりと

マッシュルームとシイタケのソースのニョッキ

今夜はちょっと夜更かし♪そんなときはお酒にも合うメニューがいいですね。
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今夜はちょっと夜更かし♪そんなときはお酒にも合うメニューがいいですね。

キノコソースのニョッキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.24公開のレシピです。
赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ!キノコソースのニョッキ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2014.11.24公開のレシピです。

3種のキノコのアヒージョ

山茶茸(ブラウンえのき)と平茸、しめじを使った、こちらもお酒(特にワイン!)に合うアヒージョ。アンチョビとニンニクがキノコを引き立ててくれます。
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山茶茸(ブラウンえのき)と平茸、しめじを使った、こちらもお酒(特にワイン!)に合うアヒージョ。アンチョビとニンニクがキノコを引き立ててくれます。

3種のきのことアンチョビのアヒージョ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「3種のきのことアンチョビのアヒージョ」山茶茸、平茸、しめじと空豆、アンチョビのアヒージョ。できたてもいいですが、翌日以降のしっかり馴染んだのも美味しいです。,アンチョビ,しめじ,きのこ,空豆,オイル,ローリエ,にんにく,キノコ,アヒージョ...

~土曜日~お友達をおもてなし

キノコのテリーヌ

シメジ、マッシュルーム、シイタケ、 マイタケなどお好きなキノコで作るテリーヌ。ちょっと気合いを入れて…。お皿や盛り付けにもこだわりたいおもてなしレシピです。
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シメジ、マッシュルーム、シイタケ、 マイタケなどお好きなキノコで作るテリーヌ。ちょっと気合いを入れて…。お皿や盛り付けにもこだわりたいおもてなしレシピです。

森のキノコのテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
本格的なソースは、まさにお店の味。森のキノコのテリーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.11.09公開のレシピです。

マッシュルーム&エノキとキヌアのチョップドサラダ

きのこの歯ごたえや野菜のシャキシャキ感、キヌアのプチプチ感がなんとも楽しいサラダ。刻んであるのでとっても食べやすいんです。
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きのこの歯ごたえや野菜のシャキシャキ感、キヌアのプチプチ感がなんとも楽しいサラダ。刻んであるのでとっても食べやすいんです。

焼ききのことキヌアのチョップドサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「焼ききのことキヌアのチョップドサラダ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

3種のキノコのタリアテッレ

山茶茸(ブラウンエノキ)とエノキ、しめじを使ったぺペロンチーノのアレンジパスタ。実はおもてなしには誰でも食べやすい、シンプルな味付けが一番。麺や見た目にこだわれば立派なおもてなしメニューになります♪
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山茶茸(ブラウンエノキ)とエノキ、しめじを使ったぺペロンチーノのアレンジパスタ。実はおもてなしには誰でも食べやすい、シンプルな味付けが一番。麺や見た目にこだわれば立派なおもてなしメニューになります♪

キノコのタリアテッレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.09公開のレシピです。
ペペロンチーノがベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめます。キノコのタリアテッレ/中島 和代のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2006.10.09公開のレシピです。

~日曜日~鍋をのんびり味わう

たっぷりキノコ鍋

舞茸やしめじ、エリンギやシイタケなどお好みのたっぷりキノコを入れて旨味を引き出します。旨味を吸ったお野菜も絶品です♪
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舞茸やしめじ、エリンギやシイタケなどお好みのたっぷりキノコを入れて旨味を引き出します。旨味を吸ったお野菜も絶品です♪

ヘルシーキノコ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.13公開のレシピです。
キノコを数種類組み合わせて味に深みを出しましょう。ヘルシーキノコ鍋/杉本 亜希子のレシピ。[和食/鍋もの]2014.10.13公開のレシピです。

~番外編①~お弁当にもおすすめのキノコおかず

いろいろキノコの卵焼き

お弁当の定番メニュー、卵焼きにお好きなキノコをIN。歯ごたえが加わり、いつもと違った食感に♪写真では、しいたけ、エリンギ、しめじを使いました。
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お弁当の定番メニュー、卵焼きにお好きなキノコをIN。歯ごたえが加わり、いつもと違った食感に♪写真では、しいたけ、エリンギ、しめじを使いました。

きのこ卵焼き。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこ卵焼き。 by 小澤 朋子 きのこたっぷり!きのこの可愛い形を見せたくて、ひと手間で表面にペタペタ貼り付けたようにしてみました♪ きのこのグアニル酸とチーズのグルタミン酸で旨みがパワーアップ! おつまみ、お弁当にもオススメです。

たっぷりキノコとニラの簡単中華風炒め

シイタケ、しめじ、エノキ、舞茸などたっぷりのキノコを使った、食欲をそそる中華風の炒め物です。簡単なのであともう一品という時の副菜としてもおすすめ。
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シイタケ、しめじ、エノキ、舞茸などたっぷりのキノコを使った、食欲をそそる中華風の炒め物です。簡単なのであともう一品という時の副菜としてもおすすめ。

ニラとキノコの簡単炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.01.28公開のレシピです。
たっぷりのキノコの炒め物。ニラとキノコの簡単炒め[中華/炒めもの]2004.01.28公開のレシピです。

ピーマンとしめじの肉巻き

お子様も大好きなキノコの肉巻き。ピーマンが苦手ならにんじんや玉ねぎに変えても◎。
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お子様も大好きなキノコの肉巻き。ピーマンが苦手ならにんじんや玉ねぎに変えても◎。

ピーマンとしめじの肉巻き巻き☆ by hiro(ヒロ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピーマンとしめじの肉巻き巻き☆ by hiro(ヒロ) お手軽肉巻き♪ピーマンとしめじを豚肉で巻いてタレに絡めました。冷めても美味しいのでお弁当にもGoodですよ☆

~番外編②~あると便利な作り置きおかず

キノコのブレゼ

シメジ、エリンギ、エノキなどお好みのキノコで作るブレゼ(フランス風蒸し煮)。シンプルな味付けだからこそ、いろいろ使えるキノコの常備菜。まとめて作れば約2週間ほど保存が効くので、常に冷蔵庫にあってほしい一品です。
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シメジ、エリンギ、エノキなどお好みのキノコで作るブレゼ(フランス風蒸し煮)。シンプルな味付けだからこそ、いろいろ使えるキノコの常備菜。まとめて作れば約2週間ほど保存が効くので、常に冷蔵庫にあってほしい一品です。

常備菜キノコのブレゼ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。
まとめて作れば2週間保存が効くので便利です。スープの素やオムレツ、ご飯にも合います。常備菜キノコのブレゼ/池田 絵美のレシピ。[洋食/煮もの]2014.09.22公開のレシピです。

キノコの佃煮

平茸やブラウンエノキ(山えのき)、舞茸を使った佃煮は、なんだかほっとするごはんのお供。遅くなった日の夜食ならお茶漬けにしてもいいですね。
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平茸やブラウンエノキ(山えのき)、舞茸を使った佃煮は、なんだかほっとするごはんのお供。遅くなった日の夜食ならお茶漬けにしてもいいですね。

常備菜にぴったり!キノコの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.26公開のレシピです。
炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。常備菜にぴったり!キノコの佃煮/橋本 敦子のレシピ。[和食/煮もの]2015.10.26公開のレシピです。

たっぷりシメジと舞茸のミートソース

シメジと舞茸をたっぷりと使うことでカロリーカット&食物繊維アップの優秀ミートソース。もちろんお肉も入っているのでお腹も大満足♪
出典:

シメジと舞茸をたっぷりと使うことでカロリーカット&食物繊維アップの優秀ミートソース。もちろんお肉も入っているのでお腹も大満足♪

【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース by 河埜 玲子 きのこがお肉と同量入り、ヘルシーで風味が豊かなミートソースです。 ケチャップを使い、煮込まず時短で作れるレシピ。 食物繊維が豊富なので、便秘がちな子供さんにもおすすめ。

秋の味覚を楽しみましょう♪

これからが旬。森の恵み【きのこ】の献立~1 週間アレンジレシピ~
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「きのこ」と言っても、種類もたくさん。それぞれ香りや食感も違うので、旬の秋にいろいろ試してみるのもいいですね。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ。上手に取り入れれば菌活にもなりますよ。

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