いつものご飯にひと手間加えて、ちょっと特別なご飯に♡混ぜごはん&炊き込みごはんレシピ20選

いつものご飯にひと手間加えて、ちょっと特別なご飯に♡混ぜごはん&炊き込みごはんレシピ20選

毎日食べる”ごはん”。白いごはんもいいけれど、たまにはお気に入りの食材や旬の食材でアレンジしたごはんはいかがですか??ここでは簡単に美味しく作れる「ご馳走炊き込みごはん」や、おもてなしにもピッタリの「絶品混ぜごはん」、冷蔵庫にある食材で簡単にできる「ヘルシーごはん」や、旬の食材を使った「季節のごはん」など、おうちで簡単に作れる”混ぜごはん”と”炊き込みごはん”のレシピをご紹介します♪2016年09月13日作成

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グルメ
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レシピご飯もの炊き込みご飯お弁当おにぎり
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おうちで簡単♪ご馳走”炊き込みごはん”!

タラコとホタテの炊き込みご飯

タラコやホタテなど海の幸を贅沢に使った炊き込みごはん。贅沢でありつつも味付けや作り方はとてもシンプルなので、簡単に美味しく作れます。しっかりとしたお味で具だくさんなのでおかずなしでも楽しめそうですね♪
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タラコやホタテなど海の幸を贅沢に使った炊き込みごはん。贅沢でありつつも味付けや作り方はとてもシンプルなので、簡単に美味しく作れます。しっかりとしたお味で具だくさんなのでおかずなしでも楽しめそうですね♪

タラコとホタテの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.12公開のレシピです。
ホタテも入ったぜいたくな炊き込みご飯です。タラコとホタテの炊き込みご飯/村司 麻衣のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.11.12公開のレシピです。

麻婆たこ飯

「たこ飯」といえば瀬戸内海周辺の地域で食べられている郷土料理として有名ですが、こちらは”麻婆豆腐の素”を利用した新感覚のたこ飯です!炊飯器にお米とぶつ切りにしたタコ、麻婆豆腐の素を混ぜて炊くだけ♪簡単なのに驚くほど美味しいたこ飯が出来上がります!!
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「たこ飯」といえば瀬戸内海周辺の地域で食べられている郷土料理として有名ですが、こちらは”麻婆豆腐の素”を利用した新感覚のたこ飯です!炊飯器にお米とぶつ切りにしたタコ、麻婆豆腐の素を混ぜて炊くだけ♪簡単なのに驚くほど美味しいたこ飯が出来上がります!!

麻婆たこ飯 by akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
麻婆たこ飯 by akai-salad 麻婆豆腐の素を利用して炊き上げた「たこ飯」です。簡単なのに驚きの美味しさ!

おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん

具だくさんで風味豊かな「牛ごぼうの炊き込みごはん」。”切り餅”を加えてモチモチのおこわ風に♪おなかいっぱい、しっかり食べたい方におススメの炊き込みごはんです!
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具だくさんで風味豊かな「牛ごぼうの炊き込みごはん」。”切り餅”を加えてモチモチのおこわ風に♪おなかいっぱい、しっかり食べたい方におススメの炊き込みごはんです!

おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん by 西山京子/ちょりママ 具たっぷり・風味たっぷりの炊き込みごはんです。食物繊維もたっぷりでカラダの中をキレイにしてくれます。 「純正ごま油」は旨みのお手伝いを! 切り餅を入れてもちもちのおこわ風に仕上げました♪

少しの手間で出来上がり♪おもてなしにもピッタリの絶品"混ぜごはん"!

鶏ごぼうの混ぜごはん

混ぜごはんの定番「鶏ごぼうごはん」。鶏肉の風味とごぼうの食感が絶妙なみんなが大好きな一品。一見作るのが難しそうに感じますが、少しの手間で思いのほか簡単に作れます♪冷めても美味しいのでおにぎりにしても◎
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混ぜごはんの定番「鶏ごぼうごはん」。鶏肉の風味とごぼうの食感が絶妙なみんなが大好きな一品。一見作るのが難しそうに感じますが、少しの手間で思いのほか簡単に作れます♪冷めても美味しいのでおにぎりにしても◎

鶏ごぼうの混ぜご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方」を紹介するレシピページです。だしを使わなくても、鶏とごぼうだけで十分においしい炊きこみご飯ができます。鶏とごぼうを事前に炊いて、後から炊けたご飯にまぜる作り方です!

エビとレンコンの混ぜご飯

美味しそうなエビとレンコンを見つけたら、ぜひ作ってみたいちょっと贅沢な混ぜごはん。大切なお客さんへのおもてなしにも最適です。エビとレンコンの食感が最高ですよ~♪
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美味しそうなエビとレンコンを見つけたら、ぜひ作ってみたいちょっと贅沢な混ぜごはん。大切なお客さんへのおもてなしにも最適です。エビとレンコンの食感が最高ですよ~♪

エビとレンコンの混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.25公開のレシピです。
エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。エビとレンコンの混ぜご飯/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2016.01.25公開のレシピです。

冷蔵庫の食材で簡単&栄養満点!混ぜるだけの「ヘルシーごはん」

ひじきごはん

栄養価が高く、女性に嬉しい効能がいっぱいの”ひじき”。おかずのひじき煮を混ぜるだけでもできてしまう「ひじきごはん」はお子さんにも人気の高い混ぜごはんです。
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栄養価が高く、女性に嬉しい効能がいっぱいの”ひじき”。おかずのひじき煮を混ぜるだけでもできてしまう「ひじきごはん」はお子さんにも人気の高い混ぜごはんです。

ひじきご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきご飯の作り方』を紹介するレシピページです。はじめから戻したひじきを炊きこんで作るので、混ぜご飯よりも簡単で、子供にもひじきを食べさせやすい味付けにしました!写真付きで詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

茗荷(みょうが)ごはん

夏バテにも効果を発揮するといわれている「茗荷(みょうが)」。薬味の印象が強いみょうがですが、ごはんとの相性もばっちり!!夏場など、なんとなく食欲不振の時や疲労回復したい時などにおススメのごはんです♪
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夏バテにも効果を発揮するといわれている「茗荷(みょうが)」。薬味の印象が強いみょうがですが、ごはんとの相性もばっちり!!夏場など、なんとなく食欲不振の時や疲労回復したい時などにおススメのごはんです♪

茗荷ご飯 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茗荷ご飯 by manngo 旬の茗荷をたっぷり使った炊き込みご飯です。もち米入りなので冷めても美味しいです。

生姜ごはん

風邪予防などたくさんの効能が知られている生姜。みょうが同様、あまりごはんに混ぜる印象のない食材ですが、意外や意外!ごはんに混ぜるとやみつきになるほど美味しいのです!!生姜は年間通して手に入りやすい食材で、いつでも手軽に作れるのが嬉しいですね。爽やかな風味がクセになりますよ♪
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風邪予防などたくさんの効能が知られている生姜。みょうが同様、あまりごはんに混ぜる印象のない食材ですが、意外や意外!ごはんに混ぜるとやみつきになるほど美味しいのです!!生姜は年間通して手に入りやすい食材で、いつでも手軽に作れるのが嬉しいですね。爽やかな風味がクセになりますよ♪

新生姜の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『新生姜ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。だしをきかせて、たっぷりの新生姜で炊き込みご飯を作ります。新生姜ならではのさわやかなご飯となります。詳しい写真付きですのでぜひお試しください。

わかめごはん

ものすごーーくシンプルですが、いつものごはんが美味しく変身する「わかめごはん」。グリーンが鮮やかなので食卓やお弁当に彩を添えてくれます。おにぎりにしても◎
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ものすごーーくシンプルですが、いつものごはんが美味しく変身する「わかめごはん」。グリーンが鮮やかなので食卓やお弁当に彩を添えてくれます。おにぎりにしても◎

わかめごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『わかめご飯の作り方』のレシピページです。懐かしい味わいのわかめごはん、味付けはシンプルに塩としょうゆ、ほんの少しの砂糖だけ。塩気をしっかりとつけること、わかめやごまをたっぷり入れることなどもポイントです。

菜めし

大根などの葉の部分、皆さんはどうされていますか??実はこの”葉”の部分は物凄く栄養価が高いのです!実の部分はおかずに、捨ててしまいがちな葉の部分は刻んで「菜めし」にしてみてはいかがでしょうか??味付けはシンプルに塩のみでOK!とても簡単に栄養満点のごはんになります。
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大根などの葉の部分、皆さんはどうされていますか??実はこの”葉”の部分は物凄く栄養価が高いのです!実の部分はおかずに、捨ててしまいがちな葉の部分は刻んで「菜めし」にしてみてはいかがでしょうか??味付けはシンプルに塩のみでOK!とても簡単に栄養満点のごはんになります。

菜めし(菜飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『菜めしの作り方』を紹介するレシピページです。かぶの葉、大根葉など、いろいろな葉っぱで作れるのですが、作り方のポイントは意外なタイミングで塩を加えること!これでひと味違う美味しい菜飯が出来上がります。詳しい写真付きなのでぜひお試しください。

美味しい旬を召し上がれ♪春夏秋冬「季節のごはん」

筍ごはん(春)

春に楽しみたい食材といえば筍(たけのこ)。生の筍は下処理にすごく手間がかかるので食卓に上がるまでなかかな大変ですが、お味は手間をかける価値あり!ぜひ新鮮な筍で作っていただきたい、春のごはんです♪
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春に楽しみたい食材といえば筍(たけのこ)。生の筍は下処理にすごく手間がかかるので食卓に上がるまでなかかな大変ですが、お味は手間をかける価値あり!ぜひ新鮮な筍で作っていただきたい、春のごはんです♪

たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「たけのこご飯の作り方」を紹介する和食レシピページです。たけのこご飯は、春に一度は食べたい炊き込みご飯。手軽に水煮のたけのこでもいいのですが、生のたけのこを家であく抜きしたもので作るとまた格別です(食べるたびに感動を覚えるくらい!)。写真付きで詳しく紹介していますので、ぜひお試しを!

豆ごはん(春)

日本の食卓になじみの深い「豆ごはん」。春に収穫された豆をシンプルに塩のみで味付けするごはんは、豆の香りと美味しさが楽しめる絶品ごはん。春を迎える喜びをしみじみと感じる一品ですね。
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日本の食卓になじみの深い「豆ごはん」。春に収穫された豆をシンプルに塩のみで味付けするごはんは、豆の香りと美味しさが楽しめる絶品ごはん。春を迎える喜びをしみじみと感じる一品ですね。

豆ごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『豆ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。豆は後から茹でたものを加えるのではなく、はじめから一緒に炊き込みます!そのほうが色は悪くなるけれど、ごはんと豆の香りがよくなじんで美味しい豆ご飯が作れます!春の旬の時期にぜひお試しください。

トウモロコシごはん(夏)

夏といえば甘くて美味しいトウモロコシ!!トウモロコシを丸ごと1本ごはんと一緒に炊くだけで、美味しい「トウモロコシごはん」ができます♪トウモロコシカラーのごはんは見た目に鮮やかで、暑い夏の食卓に元気を運んでくれそう♪こどもたちにも大人気のごはんです。
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夏といえば甘くて美味しいトウモロコシ!!トウモロコシを丸ごと1本ごはんと一緒に炊くだけで、美味しい「トウモロコシごはん」ができます♪トウモロコシカラーのごはんは見た目に鮮やかで、暑い夏の食卓に元気を運んでくれそう♪こどもたちにも大人気のごはんです。

とうもろこしご飯 by 原田摂子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とうもろこしご飯 by 原田摂子 生のとうもろこしを一緒に炊き込みます。 この季節のみしか味わえないご飯。 家にとうもろこしがあったら、一度作ってみてください。

枝豆とみょうがの混ぜごはん(夏)

夏が旬の”枝豆”はビタミンCや葉酸をたっぷり含んだ夏の元気を支えてくれる食材。疲労回復効果のある”みょうが”と共にいただくことでさらにパワーアップ!彩も鮮やかで、夏の食卓にピッタリのごはんです。
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夏が旬の”枝豆”はビタミンCや葉酸をたっぷり含んだ夏の元気を支えてくれる食材。疲労回復効果のある”みょうが”と共にいただくことでさらにパワーアップ!彩も鮮やかで、夏の食卓にピッタリのごはんです。

枝豆とみょうがの混ぜごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「枝豆とみょうがの混ぜごはんの作り方」のレシピページです。味付けは塩昆布のみ!あとは枝豆とみょうがの風味でいただきます!ぜひお試しください。

おいもごはん(秋)

旬のサツマイモがごろっと入った「おいもごはん」。甘くて美味しいごはんは小さなお子さんにも喜ばれる一品。家族でニコニコ囲んでみたい、あたたかな雰囲気の秋ごはんです♪
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旬のサツマイモがごろっと入った「おいもごはん」。甘くて美味しいごはんは小さなお子さんにも喜ばれる一品。家族でニコニコ囲んでみたい、あたたかな雰囲気の秋ごはんです♪

さつまいもたっぷり!おいもごはん by たーちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもたっぷり!おいもごはん by たーちゃん 甘いさつまいもともっちりごはんのコラボは、秋だけじゃなく一年中食べたい! 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもオススメです。

おこわ風栗ご飯(秋)

秋!といえば何といっても「栗ごはん」!!栗は秋ならではの旬の食材なので、ぜひごはんにも取り入れたいですね♪栗ご飯にも様々ありますが、お米ともち米を半々で炊く「おこわ風栗ご飯」はモチモチで冷めても美味しくておススメ。お弁当やおにぎりにも◎です!
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秋!といえば何といっても「栗ごはん」!!栗は秋ならではの旬の食材なので、ぜひごはんにも取り入れたいですね♪栗ご飯にも様々ありますが、お米ともち米を半々で炊く「おこわ風栗ご飯」はモチモチで冷めても美味しくておススメ。お弁当やおにぎりにも◎です!

おこわ風栗ご飯 by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おこわ風栗ご飯 by 調理師/料理家 槙 かおる お米ともち米を半々で炊くおこわ風な栗ご飯 さめてもモチモチして美味しいんですよ 炊きたてはもちろんお弁当にも

鮭とまいたけの炊き込みごはん (秋)

”食欲の秋”といいますが、秋にはお魚も美味しいものがでてきますね♪秋のお魚ときのこの組み合わせは炊き込みごはんにもピッタリ。こちらは「秋鮭とまいたけの炊き込みごはん」。旬の食材を贅沢に使った一品です。
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”食欲の秋”といいますが、秋にはお魚も美味しいものがでてきますね♪秋のお魚ときのこの組み合わせは炊き込みごはんにもピッタリ。こちらは「秋鮭とまいたけの炊き込みごはん」。旬の食材を贅沢に使った一品です。

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 旬の食材をたっぷりと秋を感じる炊き込みごはんです 秋鮭・まいたけともに香ばしく焼いて香りよく仕上げました

秋刀魚としめじの炊き込みごはん(秋)

こちらは「秋刀魚としめじの炊き込みごはん」。秋刀魚の香ばしい香りが食欲をそそります。旬のうちに食べておきたい一品です!
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こちらは「秋刀魚としめじの炊き込みごはん」。秋刀魚の香ばしい香りが食欲をそそります。旬のうちに食べておきたい一品です!

秋刀魚としめじの炊き込みごはん by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋刀魚としめじの炊き込みごはん by ささき 礼奈 秋はやっぱり秋刀魚!しめじと生姜と一緒に炊き込んだごはんは、秋刀魚のうまみとおしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。 *バーミキュラレシピ*

ブリの照り焼き混ぜご飯

冬が旬のブリ。そのまま食べても美味しいブリを照り焼きにして混ぜこんだ絶品ごはんです!大葉を添えると香り豊かな上品な一品に♪
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冬が旬のブリ。そのまま食べても美味しいブリを照り焼きにして混ぜこんだ絶品ごはんです!大葉を添えると香り豊かな上品な一品に♪

ブリの照り焼き混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.23公開のレシピです。
脂ののったブリを照り焼きにして、熱々のご飯に! 大葉の香りが上品です。ブリの照り焼き混ぜご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2009.11.23公開のレシピです。

ねぎごはん(冬)

こちらはめずらしい「ねぎごはん」。冬の時期におうちによくある食材ですが、炊き込みごはんにしても美味しいです!冬の大地で育ったねぎの甘みをお楽しみください♪
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こちらはめずらしい「ねぎごはん」。冬の時期におうちによくある食材ですが、炊き込みごはんにしても美味しいです!冬の大地で育ったねぎの甘みをお楽しみください♪

ねぎご飯(ねぎの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ねぎの炊き込みご飯の作り方』を紹介するレシピページです。長ねぎが余ったときは迷わずこのレシピ!冬の時期の甘いねぎと、煮干しだしが相性抜群!だしがらの煮干しも捨てずに一緒に炊き込みましょう。写真付きで『ねぎご飯』の作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください!

おわりに

いかがでしたでしょうか??今回はごはんがちょっぴり主役になるようなレシピをご紹介しました。毎日いただく”ごはん”だから、美味しくて笑顔になるようなものだと嬉しいですよね。どれも食材が揃えば簡単に作れるものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

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