今、女子に大人気のパクチーがアツイ!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
パクチーっていったいどんな野菜なの?
「まずい…?おいしい?」独特の味と臭いがやみつきに
クセが強いことで知られるパクチー。実際に食べてみると、セロリの風味を極度に強めたような味がします。ふと鼻から抜ける香りは清涼感に富み、エスニック料理の味わいに奥行きをプラスしてくれます。好きな人は、この独特の味と臭いがクセになると言いますよね。
パクチーとコリアンダーは同じもの
パクチーとコリアンダー。どちらもよく聞く名前ですが、実は同じものを指しています。パクチーというのはタイ語で、コリアンダーは英語です。一般的には、パクチーといったときは、生でいただくフレッシュな葉を指し、コリアンダーといったときは葉や実を乾燥させて香辛料にしたものを指すことが多いようです。香菜(シャンツァイ)も実はパクチーのことで、中国語での言い方です。
体を健やかに保つ効果効能も◎
パクチーは体を健やかに保つ効果に優れた野菜で、古代ギリシアでは種子を薬として使っていたと言われています。老化防止や美肌効果などさまざまな効果があるなんて、嬉しいですね。
リナロール、ゲラニオール、ボルネオールといった精油成分が含まれており、胃腸の働きを助けるなど、 健康を保つ効果が期待されています。
抗酸化作用を持つビタミンCや鉄、カルシウムなどが含まれています。
おもに3通り!パクチーの育て方
パクチーは種から育てる、株から育てる、水耕栽培で育てるという3つのパターンで栽培するのが一般的です。生活スタイルに合った育て方をチョイスしてみるといいですね。
➀種から育てる方法【種まき時期…3~4月・9~10月】
パクチーの種はころんとして硬く、割ると中に小さな種がふたつ入っています。テーブルなどでこすったり、手で割ったりしてふたつをバラバラにしてから、一晩水につけておくと発芽しやすくなります。春蒔きと秋蒔きで育ちます。日当たりの良いところが大好きですが、半日陰でも育てることができます。
②苗から育てる方法【植え付け時期…3~4月・9~10月】
初心者さんでも簡単にフレッシュなパクチーをたっぷり収穫することができるのが、苗から育てるスタイルです。パクチーは直根性とよばれる根をもちます。まっすぐ下に向かって一本の根をつけるので、根を傷つけると成長が悪くなってしまいます。鉢に植えるときには根を傷つけないよう注意が必要です。
パクチーの苗を購入するときは、良い苗を選ぶように注意しましょう。
選び方のポイントは、下葉が枯れていないもの、茎が細くて弱々しいものは避けるようにすることです。
茎がしっかりとして、葉がいきいきとしているものを見極めるようにしましょう。
③キットもあり。水耕栽培で育てる方法【夏や冬でも、一年中OK!】
収穫までの流れで注意すること
夏は日陰で乾燥気味に育てよう
花が咲いたら早めに摘み取って!
パクチーは一年草なので、花が咲くと種をつけ、その後枯れてしまいます。花が咲いたら葉も硬くなっていきます。パクチーの花は食べることもできるので、エディブルフラワーとしてサラダなどに飾ってあげるのもいいですね。
パクチーの収穫ができたら、美味しくいただきましょう♪
栄養をまるごといただこう♪パクチーの食べ方と保存方法
パクチーは生でも煮ても炒めても美味しくいただける万能野菜。フレッシュな葉の状態でいただくのはもちろんのこと、油と合わせることでパクチーの栄養素が油に溶けだして、効果的に栄養を摂取できるようになります。また、スープなどにすると汁に栄養素が溶けだし、簡単に美味しくまるごとのパクチーを味わうことができます。
野菜室なら1週間程度
1週間程度で食べきることができるならば、野菜室でほかの野菜と一緒に保管できます。乾燥を嫌う野菜なので、カットしていないパクチーは根元を濡らしたキッチンペーパーなどで覆っておくと長持ちします。
あまったら冷凍も可能◎
パクチーは冷凍保存することもできます。使いやすいように適当な大きさにカットしてから、ジップロックなどに入れ、しっかり空気を抜いて保管するとよいでしょう。
メイン料理からスイーツまで。パクチーを使った人気レシピ28品
香菜入り春雨サラダ
パクチーともやしの爽やかエスニック炒め
パクチー香る!!ピータンディップ♡餃子の皮チップス
まぜそば風春雨のアジアンサラダ
パクチーとピーナッツソースのプチカプレーゼ
アボカド漬け×豆腐 パクチー添え
レモンチキンスープ
ゴボウのエスニックスープ
レタスとホタテの少し辛いみそスープ
万能きざみパクチーだれ
甘ピリ辛パクチードレッシング
パクチー醤油
ベトナム風エスニック鍋
ミニバーグのパクチーソース
ベトナム風白身魚の天ぷら
パクチー肉餃子
鶏肉のナンプラー漬け
チキンとオクラのパクチー風味カレー
スパイス香るパクチーラーメン
パクチーとトマトとマスカルポーネのパスタ
エスニック焼きそば
パクチーたっぷりチャーハン
鶏肉のフォー
素麺のパッタイ風
モヒート風パクチーカクテル
パクチーラッシー
パクチーとバナナのスムージープラス
たっぷりレモンとパクチーのアボカドアイス
パクチー好きならおさえておこう!日本全国に広がるパクチー専門店
心ゆくまでパクチーを食べられるパクチー専門店。今では日本全国に広がりを見せ、それぞれのお店で美味しいパクチー料理をいただくことができるようになりました。パクチー好きならチェックしておきたい全国のパクチー専門店をご紹介していきましょう。
横浜からやってきたパクチー専門店「パクチージョーズ」@銀座
- 住所
- 中央区銀座5-8-9 BINO銀座 3F
- 営業時間
- 11:00~23:00
ランチ営業あり
11:00~17:00
- 定休日
- BINO銀座の休館日に順ずる
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
パクチー食べ放題も◎「新宿 ランブータン」@新宿
- 住所
- 新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル 7F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:30 - 23:00(L.O. 22:30)
[火]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:30 - 23:00(L.O. 22:30)
[水]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:30 - 23:00(L.O. 22:30)
[木]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:30 - 23:00(L.O. 22:30)
[金]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:30 - 23:00(L.O. 22:30)
[土]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[日]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[祝日]
11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
17:00 - 23:00(L.O. 22:30)
■ 定休日
12月31日・1月1日
- 定休日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥2,000~¥2,999
創作料理でいただく「パクチー・バー ゴールデン・バーニング」@渋谷
現地を感じるタイレストラン「四条パクチー」@京都
- 住所
- 下京区四条通り西洞院東入る郭巨山21-1
- 営業時間
- [月]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[火]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[水]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[木]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[金]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[土]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
[日]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
リーズナブルにタイを味わう「東桜パクチー」@名古屋
- 住所
- 名古屋市東区東桜1-6-12
- 営業時間
- [月]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[火]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[水]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[木]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[金]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[土]
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[日]
定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
国産パクチーを楽しめる「パクチー料理専門店GoGoパクチー」@大阪
- 住所
- 大阪市中央区博労町4-7-3 T3SHINSAIBASHIビル B1F
- 営業時間
- 毎週月曜日定休日
【ランチ】火〜金曜日11:30〜14:00
※祝日ランチ休業
【ディナー】火〜日曜日17:30〜23:00(L.O 22:30)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /~¥999
フレッシュなパクチーの濃厚な香りとクセのあるお味は、大好きな人と苦手という人に大きく分かれる野菜です。でも、一度、その奥深い味わいに魅了されると、どんなお料理にも合わせたくなるという魅惑の野菜です。みんなが大好きなパクチーの魅力を見ていきましょう。