食欲がない時でも食べやすい「冷しゃぶ」をもっと美味しく!
出典:www.flickr.com(@yoppy)
冷しゃぶの美味しい作り方やコツを押さえよう!
基本の冷しゃぶの作り方
【1】お肉が折りたたまれている時は茹でる前に1枚ずつ広げておく。
【2】水1ℓに対し塩小さじ1を加え沸かし、茹でる直前に酒大さじ2を加える。
【3】広げた肉を6~7枚ずつ湯の中に入れ、肉同士がくっつかないように箸で混ぜる。
【4】色が変わったら肉をざるに取り出し、うちわや冷水で冷やす。
【5】お肉を冷やした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
【2】水1ℓに対し塩小さじ1を加え沸かし、茹でる直前に酒大さじ2を加える。
【3】広げた肉を6~7枚ずつ湯の中に入れ、肉同士がくっつかないように箸で混ぜる。
【4】色が変わったら肉をざるに取り出し、うちわや冷水で冷やす。
【5】お肉を冷やした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
茹で方のコツ
片栗粉をつけて茹でるやり方
冷やし方のコツ
冷しゃぶの保存方法
冷蔵保存
余った冷しゃぶは、空気に触れないよう容器にしっかりラップをして冷蔵保存すれば2~3日はもちます。ただし、少し固くなったりパサついたりするので、常備菜として調理しておくのをおすすめします。
冷凍保存
冷凍する場合は冷ましてから使いやすい量ごとに分けてラップで包みます。冷凍用保存袋には平らになるように空気をしっかり抜きます。3~4週間ほど持ちますが、なるべく早く食べるのがおすすめです。
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夏にぴったりの、さっぱり美味しい冷しゃぶの作り方&アレンジレシピをご紹介しました。
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そんな時におすすめなのが、さっぱりと食やすく、スタミナ・栄養満点の「冷しゃぶ」です。
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