「寒天」を使って涼を味わいましょう
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「寒天」の種類と使い方
寒天はテングサやオゴノリなどの海藻を原料にして作りますが、角・糸・粉と形状が異なる物があります。それぞれの特徴は以下の通りです。
角寒天
糸寒天
粉寒天
寒天の詳しい扱い方が解説されています。一読しておくと寒天の使い方のコツがよくわかります。
暑くなってくると、ひんやりとした食べ物が恋しくなりますよね。夏の冷たいデザート作りにおすすめなのが、つるんとしたのど越しと少しかための食感がクセになる「寒天」です。心地良い口当たりだけでなく、見た目も涼しげなので、テーブルに爽やかな風を運んでくれます。今回は、フルーティーなゼリーや、パーティーやおもてなしにぴったりのケーキやスイーツなど、ヘルシーな「寒天」を使ったおすすめデザートレシピをご紹介します。2018年06月17日作成
寒天は、普通のゼリーよりも凝固力が高く食感も少しかため。常温でも凝固するので“固まらない”という失敗が少なく、デザートや食事に使いやすい食材です。