野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集
キッチンにある「スライサー」や「ピーラー」をもっと活用してみませんか?たとえば、いろんな根菜を薄切りにした野菜チップスをはじめ、じゃがいものガレット、ズッキーニやきゅうりを縦にスライスしてくるっと具材を巻いたり、ひらひらのベジヌードルなど、おしゃれな料理に大変身します!今回は、スライサーを使ったレシピをいろいろとご紹介します。
natsusweeet
お弁当に“ひと工夫”加えましょ♪とびきり可愛い「飾り切り・盛り付け」アイディア集
毎日作るお弁当、段々とマンネリになっていませんか?たまにはちょっとした工夫を加えて、蓋を開けた瞬間に思わず笑顔になるような、そんな素敵なお弁当を作りたいですよね。今回はお弁当の定番食材や野菜の「飾り切り」とアレンジに加えて、季節感あふれる素敵な「盛り付け」をご紹介します。副菜やご飯の上にのせる飾りに“ひと工夫”加えるだけで、いつもの...
phrud
味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】
できているようで、実はほとんどの人が自己流だったり曖昧だったりする料理の基本。ここで、一般的に料理を美味しくするといわれる「下ごしらえ(下処理・下準備)」のコツを、まとめておさらいしてみましょう。ちょっとしたカットの技術やひと手間で、断然美味しさに差がつきますよ。
kimimaki
知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》
下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。
puuupi