切り方

6件RSS

野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

キッチンにある「スライサー」や「ピーラー」をもっと活用してみませんか?たとえば、いろんな根菜を薄切りにした野菜チップスをはじめ、じゃがいものガレット、ズッキーニやきゅうりを縦にスライスしてくるっと具材を巻いたり、ひらひらのベジヌードルなど、おしゃれな料理に大変身します!今回は、スライサーを使ったレシピをいろいろとご紹介します。

natsusweeet

お弁当に“ひと工夫”加えましょ♪とびきり可愛い「飾り切り・盛り付け」アイディア集

お弁当に“ひと工夫”加えましょ♪とびきり可愛い「飾り切り・盛り付け」アイディア集

毎日作るお弁当、段々とマンネリになっていませんか?たまにはちょっとした工夫を加えて、蓋を開けた瞬間に思わず笑顔になるような、そんな素敵なお弁当を作りたいですよね。今回はお弁当の定番食材や野菜の「飾り切り」とアレンジに加えて、季節感あふれる素敵な「盛り付け」をご紹介します。副菜やご飯の上にのせる飾りに“ひと工夫”加えるだけで、いつもの...

phrud

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

できているようで、実はほとんどの人が自己流だったり曖昧だったりする料理の基本。ここで、一般的に料理を美味しくするといわれる「下ごしえ(下処理・下準備)」のコツを、まとめておさらいしてみましょう。ちょっとしたカットの技術やひと手間で、断然美味しさに差がつきますよ。

kimimaki

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。

puuupi

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

野菜の切り方はどれも同じように見えて実は違うんです。千切りやいちょう切りなど共通の呼び方はありますが、野菜の種類や作りたいメニューによってそれぞれにぴったりの切り方があるのです。きょうは、野菜の種類やメニューごとに野菜の切り方をご紹介します。この機会にマスターして、料理の腕を上げてみてはいかがでしょう♪日ごろの料理がきっとより一層お...

saku_05

レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

料理本やレシピサイトに、当たり前のように「○○切り」と書いてありますが、実際どうやって切るのか、どうしてその切り方がよいのか分からない・・・ことありますよね。そこで今回は、乱切り、短冊切り、小口切りなど、きちんと知らない「野菜の切り方」と、それぞれの切り方に適しているレシピをご紹介します。

puuupi

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play