バルってどういうもの?
出典:www.flickr.com(@Nico Kaiser)
最近よく見かける「バル」とは、昼間はカフェとして、夜はお酒と軽食を楽しめるお店のこと。スペインなどの南ヨーロッパでは、酒場や軽食喫茶店として、生活の一部として根付いています。
日本では食事も楽しめるバーという意味合いが強くなっているようです。ワインやビール等のお酒と美味しいおつまみを気軽に楽しめる場としても人気を集めています。
日本では食事も楽しめるバーという意味合いが強くなっているようです。ワインやビール等のお酒と美味しいおつまみを気軽に楽しめる場としても人気を集めています。
お酒によくあう小皿料理"タパス"をお家で♪
バルに欠かせないのが「タパス」と呼ばれる小皿料理。オリーブ等の乾きものから少し手間のかかるフリッター等の揚げ物まで、お酒によく合うおつまみを数皿選んで飲むのがバル流です。お家でも美味しいものを少しずつ、いろんなお皿を並べてバル気分を楽しみましょう♪
スキレットがなくても大丈夫!バルの定番「アヒージョ」
砂肝のアヒージョ
マッシュルームのアヒージョ
蛤と芽キャベツのアヒージョ
かまぼこときのこのオイル煮
ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ
ホタルイカのアヒージョ
揚げたてをつまみたい「フリッター」
カレー風味のごぼうフリッター
豚肉のスティックフリッター
なすのフリッター・はちみつがけ
さきいかのフリッター
バナナのフリッター
野菜をたっぷり食べられる「ピクルス」
うずらの卵とミニトマトのピクルス
塩レモン入りピクルス
レンコンのカレーピクルス
ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス
彩りを大事にしたい「ピンチョス」
カラフルオムレツのピンチョス
三色オムライス団子
ピンチョス3種盛り
おうちバルをもっと楽しもう
バルスタイルというとハードルが高そうに感じますが、バルのおつまみは作り置きができるものも多く、ひとつひとつのレシピは意外と簡単です。小皿料理をたくさん並べて、お友達やご家族でのお家バルを楽しんでみてくださいね♪
コリコリした歯ごたえが魅力の砂肝は、じっくり加熱することでふっくらとした食感に変化します。材料を揃えたら、あとはオーブンにおまかせで良いのも、アヒージョの長所ですね。火を入れる前にミニトマトにつまようじで穴を開けておくのが、中身が弾けずにすますポイント。