家飲みのお供に。日本酒に合う「おつまみ」レシピ

家飲みのお供に。日本酒に合う「おつまみ」レシピ

一口におつまみと言っても、ビールやワイン、ウイスキーなどお酒の種類によって合うメニューは異なるもの。今回ご紹介するのは、日本酒と相性ぴったりのおつまみです。ビールやワインとは違って、合わせるおつまみがぱっと思い浮かばない…そんな時に役立つレシピを見つけましょう!2021年05月27日作成

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日本酒を引き立てる絶品おつまみが集結!

家飲みのお供に。日本酒に合う「おつまみ」レシピ
出典:unsplash.com
日本酒好きの皆さん、どんなおつまみがお気に入りですか?いつも同じようなおつまみばかりで、マンネリ気味…それなら、おつまみのバリエーションを増やしましょう!日本酒は、魚介やお肉、野菜など様々な食材と合わせられます。和風はもちろん、洋風のメニューにも意外とマッチしますよ。

目次

日本酒に合わせる時のポイント

家飲みのお供に。日本酒に合う「おつまみ」レシピ
出典:unsplash.com
日本酒は、純米酒、本醸造酒、吟醸酒などの種類に分けられます。それぞれ相性の良いおつまみがあり、例えば本醸造酒は魚や肉など幅広いメニューに合わせやすく、吟醸酒は白身魚などのあっさりとしたメニューがおすすめ。おつまみを選ぶ際は、日本酒の種類を意識すると良いですね。

食材別簡単おつまみレシピ

野菜のおつまみ

さつま揚げと水菜のサラダ

水菜だけだと淡白になりがちですが、さつま揚げやごま油の風味が加わることで、おつまみにぴったりのサラダに!カットした水菜と焼いたさつま揚げを合わせて、味付けしたら出来上がり。簡単で健康的なおつまみです。
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水菜だけだと淡白になりがちですが、さつま揚げやごま油の風味が加わることで、おつまみにぴったりのサラダに!カットした水菜と焼いたさつま揚げを合わせて、味付けしたら出来上がり。簡単で健康的なおつまみです。

おつまみ風!さつま揚げと水菜の簡単和風サラダ♪ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長芋のオイ味噌マヨ和え

サクサク感を楽しめる長芋に、コクや旨味のある調味料を合わせた一品。ポリ袋で和えるので味がまんべんなく行き渡り、調理も楽々♪
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サクサク感を楽しめる長芋に、コクや旨味のある調味料を合わせた一品。ポリ袋で和えるので味がまんべんなく行き渡り、調理も楽々♪

ポリ袋で!長芋のオイ味噌マヨ和え by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長ネギのめんつゆおかか浸し

こちらは火を使わず、電子レンジで作れるのが嬉しい。加熱した長ネギは口の中でとろけます。麺つゆで簡単に味が決まり、かつお節で旨味アップ!
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こちらは火を使わず、電子レンジで作れるのが嬉しい。加熱した長ネギは口の中でとろけます。麺つゆで簡単に味が決まり、かつお節で旨味アップ!

おすすめ!レンジでトロトロ!【長ネギのめんつゆおかか浸し】 by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふきと筍とがんもの炊き合わせ

上品な味わいの煮物は、ご飯にも日本酒にもぴったり◎味や食感の異なる3種類の食材を合わせています。煮た後に少し時間をおくと、味が染み込んで美味しく仕上がりますよ。
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上品な味わいの煮物は、ご飯にも日本酒にもぴったり◎味や食感の異なる3種類の食材を合わせています。煮た後に少し時間をおくと、味が染み込んで美味しく仕上がりますよ。

ほっこり♪ふきと筍とがんもの炊き合わせ by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げと里芋のみそからめ煮

ねっとりとした里芋に、甘辛い味噌ダレがよく絡んで美味しい♪大きめに切った厚揚げも入ってボリューム満点です。里芋はレンジで加熱するので、煮る時間を短縮できます。
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ねっとりとした里芋に、甘辛い味噌ダレがよく絡んで美味しい♪大きめに切った厚揚げも入ってボリューム満点です。里芋はレンジで加熱するので、煮る時間を短縮できます。

厚揚げと里芋のみそからめ煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山菜の天ぷら

ほろ苦い大人の味を楽しめる山菜の天ぷらは、吟醸酒に合わせるのがおすすめ。衣にマヨネーズを加えて、粉を混ぜすぎないことがサクッと仕上げるポイントです。
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ほろ苦い大人の味を楽しめる山菜の天ぷらは、吟醸酒に合わせるのがおすすめ。衣にマヨネーズを加えて、粉を混ぜすぎないことがサクッと仕上げるポイントです。

サクッと揚げるコツも紹介!山菜の天ぷら by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お肉のおつまみ

甘辛ねぎま炒め

焼き鳥のねぎまをイメージした一品。甘辛くとろみのあるタレが絡んで、子供も大人も大好きな味に仕上がります。日本酒はもちろん、ビールやハイボールのおつまみにも◎
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焼き鳥のねぎまをイメージした一品。甘辛くとろみのあるタレが絡んで、子供も大人も大好きな味に仕上がります。日本酒はもちろん、ビールやハイボールのおつまみにも◎

焼き鳥屋さんの味で激うま!【焼き鳥のタレ風*甘辛ネギま炒め】 by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすの肉巻き

表面の照りが食欲をそそる、見た目からすでに美味しい肉巻きです。大葉の爽やかな香りと味噌味がマッチします♪合わせる日本酒は純米酒がおすすめ。
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表面の照りが食欲をそそる、見た目からすでに美味しい肉巻きです。大葉の爽やかな香りと味噌味がマッチします♪合わせる日本酒は純米酒がおすすめ。

大葉たっぷり!なすの肉巻き甘味噌だれ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛肉ととキノコのソース炒め

お肉も野菜もたっぷり食べられる、満足度の高いメニューです。ウスターソースを使った濃い味付けには、香り豊かな長期熟成酒がよく合います。ご飯もお酒もどんどん進みそう!
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お肉も野菜もたっぷり食べられる、満足度の高いメニューです。ウスターソースを使った濃い味付けには、香り豊かな長期熟成酒がよく合います。ご飯もお酒もどんどん進みそう!

牛肉とキノコのソース炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩肉じゃが

さっぱり系の日本酒にぴったりな塩肉じゃが。じゃがいもや玉ねぎの甘みをしっかり感じられます。旨味が溶け込んだ汁と一緒に召し上がれ♪
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さっぱり系の日本酒にぴったりな塩肉じゃが。じゃがいもや玉ねぎの甘みをしっかり感じられます。旨味が溶け込んだ汁と一緒に召し上がれ♪

汁まで美味しい!塩肉じゃが by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ささみのスパイシーフリット

サクサク、しっとりとしたささみが美味しい!チリパウダーの刺激がやみつきになりそう。揚げたて熱々を頂きましょう。
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サクサク、しっとりとしたささみが美味しい!チリパウダーの刺激がやみつきになりそう。揚げたて熱々を頂きましょう。

食欲そそる!ささみのスパイシーフリット by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

魚介のおつまみ

鯛の昆布締め

材料は鯛と昆布、粗塩の3つだけ。昆布で鯛をサンドし、1晩置いたら完成です。昆布の旨味が鯛に移り、美味しさをぐっとアップさせています。吟醸酒にぴったり◎
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材料は鯛と昆布、粗塩の3つだけ。昆布で鯛をサンドし、1晩置いたら完成です。昆布の旨味が鯛に移り、美味しさをぐっとアップさせています。吟醸酒にぴったり◎

鯛の昆布締めのレシピ・作り方 | ふたりごはん

あじたく

切って和えるだけのお手軽おつまみ。食べたい時にすぐ作れるのが嬉しいポイント!たくわんの食感が良いアクセントになっています。大葉の緑も入って彩りも綺麗♪
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切って和えるだけのお手軽おつまみ。食べたい時にすぐ作れるのが嬉しいポイント!たくわんの食感が良いアクセントになっています。大葉の緑も入って彩りも綺麗♪

簡単おつまみ!あじたく!(鯵とたくあんの和え物) | ふたりごはん

ヒラメのカルパッチョ

塩胡椒とレモン汁、オリーブオイルというシンプルな味付けが美味しい!ヒラメはクセのない味わいで、日本酒の香りや味を邪魔しません。簡単なおもてなしメニューに◎
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塩胡椒とレモン汁、オリーブオイルというシンプルな味付けが美味しい!ヒラメはクセのない味わいで、日本酒の香りや味を邪魔しません。簡単なおもてなしメニューに◎

ヒラメのカルパッチョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

自家製イカの塩辛

日本酒のおつまみとして定番の塩辛ですが、自家製の塩辛は格別の美味しさ。材料は3つだけで、意外と簡単に作れますよ。捌いたイカは1晩置いて臭みを抜き、肝と混ぜ合わせます。ちびちび食べながら飲むと最高♪
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日本酒のおつまみとして定番の塩辛ですが、自家製の塩辛は格別の美味しさ。材料は3つだけで、意外と簡単に作れますよ。捌いたイカは1晩置いて臭みを抜き、肝と混ぜ合わせます。ちびちび食べながら飲むと最高♪

自家製イカの塩辛のレシピ・作り方 | ふたりごはん

かまぼこのおつまみサンド

かまぼこの間にイクラやウニ、薬味などをサンドした、作る工程も楽しい一品。かまぼこが開くくらい、深めに切り込みを入れるのがポイントです。さっぱりとした梅サンドや、ちょっとリッチなイクラサンドなど、様々な味わいを楽しめます。
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かまぼこの間にイクラやウニ、薬味などをサンドした、作る工程も楽しい一品。かまぼこが開くくらい、深めに切り込みを入れるのがポイントです。さっぱりとした梅サンドや、ちょっとリッチなイクラサンドなど、様々な味わいを楽しめます。

かまぼこのおつまみサンドのレシピ/作り方:白ごはん.com

レモンガーリックソテー

ほたての濃厚な旨味とレモンの爽やかさがマッチした一品。生でも美味しいほたてですが、焼き目が付くとより美味しそう!具材は火を通しすぎず、手早く仕上げるのがポイントです。
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ほたての濃厚な旨味とレモンの爽やかさがマッチした一品。生でも美味しいほたてですが、焼き目が付くとより美味しそう!具材は火を通しすぎず、手早く仕上げるのがポイントです。

ほたてとスナップえんどうのレモンガーリックソテー by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭のクリームシチュー

クリームシチューと日本酒の組み合わせはちょっと意外ですよね。お米の甘い香りが際立った純米酒と相性抜群!鮭や野菜それぞれの旨味が感じられ、ソースが具材を見事にまとめています。
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クリームシチューと日本酒の組み合わせはちょっと意外ですよね。お米の甘い香りが際立った純米酒と相性抜群!鮭や野菜それぞれの旨味が感じられ、ソースが具材を見事にまとめています。

具だくさん 鮭のクリームシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チーズのおつまみ

チーズおかかの卵焼き

卵×チーズは間違いなく美味しい組み合わせ♪チーズは外に溶け出さないよう、ベビーチーズを使います。卵が半熟の状態で、チーズをしっかり包み込むのがポイント。
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卵×チーズは間違いなく美味しい組み合わせ♪チーズは外に溶け出さないよう、ベビーチーズを使います。卵が半熟の状態で、チーズをしっかり包み込むのがポイント。

【チーズおかかのたまご焼き】お弁当、おつまみに by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

枝豆とチーズのオリーブオイル和え

イタリアンな味わいの簡単おつまみ。枝豆とカットしたチーズを混ぜて味付けすれば、あっという間に完成します。枝豆とチーズを一緒にスプーンですくって召し上がれ!
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イタリアンな味わいの簡単おつまみ。枝豆とカットしたチーズを混ぜて味付けすれば、あっという間に完成します。枝豆とチーズを一緒にスプーンですくって召し上がれ!

混ぜるだけで絶品おつまみ!枝豆とチーズのオリーブオイル和え by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かまぼことチーズのコチュマヨ和え

ピリ辛のコチュジャンと、かつお節や白だしを合わせて韓国×和風の味わいに。かまぼこもチーズも角切りにするため、少しずつつまむのにぴったりです。
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ピリ辛のコチュジャンと、かつお節や白だしを合わせて韓国×和風の味わいに。かまぼこもチーズも角切りにするため、少しずつつまむのにぴったりです。

簡単なのに超旨い♡かまぼことチーズのコチュマヨ和え by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

はんぺんのはさみ焼

ふんわり口溶けの良いはんぺんに、明太チーズがベストマッチ!フライパンで焼く時は、焦げないように要注意。おつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。
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ふんわり口溶けの良いはんぺんに、明太チーズがベストマッチ!フライパンで焼く時は、焦げないように要注意。おつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。

はんぺんの明太チーズはさみ焼 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ちくわのクリームチーズ詰め

ちくわに海苔佃煮やなめ茸、チーズを詰めた、手が止まらなくなる一品。ちくわを転がして表面をこんがり焼き、出来立てを頂きましょう♪
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ちくわに海苔佃煮やなめ茸、チーズを詰めた、手が止まらなくなる一品。ちくわを転がして表面をこんがり焼き、出来立てを頂きましょう♪

ちくわ史上最高おつまみ【クリームチーズ詰め】海苔佃煮となめ茸 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クリームチーズの揚げ出し

クリームチーズに天ぷら粉をまとわせて揚げた、上品なおつまみです。仕上げにかけた白だしがふわりと香ります。揚げ時間は20〜30秒と短く、さっと揚げるのがポイント。日本酒もチーズも発酵食品なので、相性抜群です◎
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クリームチーズに天ぷら粉をまとわせて揚げた、上品なおつまみです。仕上げにかけた白だしがふわりと香ります。揚げ時間は20〜30秒と短く、さっと揚げるのがポイント。日本酒もチーズも発酵食品なので、相性抜群です◎

日本酒に【クリームチーズの揚げ出し】おだしの風味をきかせ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おつまみレシピ本

おつまみ横丁

おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185 (池田書店)
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和風のおつまみがたくさん載っているレシピ本です。今すぐ食べたい時に役立つレシピや、サラダ、煮物、焼き物などジャンル別に185品が揃っていますよ。飲みながら作ってもいいかも⁉︎

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855円(税込)
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大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖

あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖
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料理研究家の大原千鶴さんが紹介する、肩肘張らない簡単”あて“レシピ。テレビ番組で放送されたレシピをおうちで作れるのは嬉しい!メインの材料別に載っているため、好みの食材や冷蔵庫にある食材でレシピを探せます。

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1,100円〜(税込)
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蔵人直伝 日本酒つまみ

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日本酒の知識が豊富な蔵人が紹介するレシピは、期待が高まりますね!酒蔵のある土地それぞれの郷土料理が紹介されています。日本酒とおつまみのペアリングに迷った時、参考になる一冊です。

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762円〜(税込)
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技あり!dancyu おつまみ

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安くて手間のかからないおつまみレシピが充実しています。豆腐やチーズ、缶詰など日本酒に合う食材を使ったシンプルなメニューは、毎日作りたくなるはず。料理初心者にもおすすめです。

技あり!dancyu おつまみ
644円(税込)
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日本酒×おつまみで家飲みを楽しもう♪

定番のおつまみも良いけれど、時にはいつもと違う食材や味付けにチャレンジしてみるのも楽しいですよ。日本酒との意外なマッチングを発見できるかも!お気に入りのお酒とおつまみがあれば、おうちが自分専用の居酒屋になりますね。飲み過ぎには気を付けながら、充実した家飲みにしましょう♪

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