じゃがいも料理で世界を発見
1. スウェーデン:「ハッセルバックポテト」
シンプルに丸ごと美味しいオーブン焼き
2. スウェーデン:「ヤンソンの誘惑」
アンチョビの香りが食欲を誘います
3. イギリス:「シェパーズパイ」
子供にも大人気の定番メニュー
4. イタリア:「ニョッキ」
実は簡単に作れることを知っていますか?
5. フランス:「アリゴ」
チーズフォンデュのようなトロ〜リポテト
6. チェコ:「ブランボラーク」
どんなメインメニューにも合う、じゃがいもパンケーキ
7. スペイン:「パタタス・アリオリ」
ニンニク味がクセになる人気のタパス
8. トルコ:「ポタテス・イェメィ」
トマトが要の「鶏肉とじゃがいもの煮込み」
9. ギリシャ:ムサカ
ラザニア風のミートソースグラタン
10. アメリカ:「ポテトスキン」
カリカリの皮とベーコン!おつまみやおやつに最高♪
11. インド:「サモサ」
カレー味のスパイシーな三角包み揚げ
12. 中国:「チャオトゥドゥスー」
シャキシャキした細切りのじゃがいも炒め
13. ブラジル:「コシーニャ」
ぽってりとした独特の形の鶏肉コロッケ
出典:www.flickr.com(@Romerito Pontes)
ほぐした鶏肉をじゅがいもで包んで揚げるブラジルのコロッケ。じゃがいもに強力粉を混ぜ合わせることで、もっちりとした歯ごたえに。先が尖ったかわいらしい形は涙型、洋ナシ型などとも例えられていますが、メニューの由来をたどると実は鶏肉のもも肉型だとか。といっても、使われている鶏肉の部位はもも肉ではなく、胸肉かササミです。日本のコロッケとは一味も二味も違うサプライズで、家族を驚かせてしまいましょう。
世界のレシピで、脱マンネリ!
行ってみたことがなくても、料理を通して世界を知ることができますよね。こうした世界のどんな料理を同じテーブルに並ばせても、調和できるのが日本の食文化ならではの良さです。
あなたも、脱マンネリのレシピで、賑やかに食卓を彩ってみませんか?
じゃがいもは使いこなしやすくて経済的。ビタミンB、C、ミネラルが豊富で、毎日でも食べたい食材です。世界ではいったいどう調理されているのでしょうか。さっそくメニューを見ながら旅していきましょう。