寒い時期に食べたいものといえば、温かいもの。特に、シチューや鍋物、スープ類は、温かさを五感で実感できるので、自然と体が欲しますよね。できれば、毎日、朝昼晩といただきたいくらいだけれど、毎回の献立を考えるのも、用意をするのも、なかなかしんどい時もあるものです。だから、お気に入りのレシピを見つけて、余裕のある時に作り置き。アレンジ&展開しやすいスープをストックしておければ安心です。
作り置きスープの作り方&保存のポイント
ポタージュスープはまとめて作って冷凍保存!
野菜が多いほど旨味たっぷり!具材は大きさを揃えてカットしよう
スープ作り&保存にあると便利な道具たち
野田琺瑯の持ち手つきストッカー
スタッシャーのシリコーンバッグ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
やっぱり手作りが美味しい!「ポタージュスープ」レシピ
かぼちゃのポタージュ
ニンジンのポタージュ
カブのポタージュ
カリフラワーのポタージュ
パプリカのスパイシースープ
体ポカポカ。温活におすすめ「具沢山スープ」レシピ
コンソメスープ
かぶとソーセージのコンソメスープ
きのこのサンラータン
鶏とさつまいものミルク煮
食べるデトックススープ
作り置きスープがあると安心。美味しい習慣を続けませんか?
具材をカットして、炒めて、煮込んで...スープ作りは難しいわけではないけれど、それなりに手間と時間はかかります。でも、それを面倒と思わずに、丁寧に作れば、明日以降のストックスープとし、大いに活用することができます。日々の食卓の定番にしたくなる「スープレシピ」。ぜひ色々試して見てくださいね。
冷凍保存しやすいスープといえば、ポタージュスープ。ミキサーで具材がペースト状に潰されている状態なので、冷凍しても食感が劣化して美味しくない...といった心配はありません。せっかく作るなら、大量に作ってストック!ジップロックなど保存袋に入れて平らにならして、冷凍すれば、必要な時に、必要な分をパキッと折って、温めて...といった使い方もできて便利。忙しい朝の一品にも大助かりですよ。まずは定番コーンポタージュを試してみませんか?