おうちでつくるカレーには各家庭オリジナルのアレンジや味付けがありますよね♪今回は、定番カレーの下ごしらえのポイントや、レッドカレー、グリーンカレーなどのエスニック系カレー、サバやお豆腐、白ワインを使うオリジナルカレーなど、おうちで作ってみたくなる《おうちカレー》のレシピをご紹介します。2017年08月17日作成
みんなが大好きなカレーライスは、各家庭ごとにオリジナルのレシピがありますよね。今回は定番カレーから各家庭オリジナルのものまで、みんなの《おうちカレー》をたくさんご紹介します♪
市販のカレールウを使った基本のレシピです。お肉に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの具材を大きく切って煮込みましょう。揚げ野菜のトッピングもお好みで♪
いつものカレーを、すこしの工夫でもっとおいしく♪こちらのチキンカレーのポイントは、鶏肉に下味をつけること。覚えておくと他のカレーにも応用できますね。
ビーフカレーのポイントは、お肉の煮込み加減(=お肉のやわらかさ)。圧力鍋やストウブで煮込むのはもちろん、こちらのレシピは材料と一緒にお肉を半日漬けこむ本格派。
市販のルウを使わない、魚貝と野菜の旨みたっぷりのシーフードカレー。お鍋ひとつで手軽につくれる、シンプルでお手軽なレシピです。
本格的なバターチキンカレーをおうちで作れたら嬉しいですよね。バターのコクがあって、まろやかな味わいなので、辛いカレーが苦手な方にもおすすめです。
ひき肉と野菜をみじん切りにしてつくる定番のドライカレー。カレーパウダー、塩、しょう油のみのシンプルな味付けで、野菜の甘みが引き立ちます。
カレーの上にたっぷりのグリル野菜を乗せた定番のカレー。こちらのレシピでは、ひき肉のカレーをベースにしており、フライパンひとつで作れるのが魅力的です♪
10種類以上のスパイスを使った本格的なキーマカレーも手順はいたってシンプルです。焦がさないように、じっくり炒めるのがポイント。
グリーンカレーはあまり煮込まないので、野菜のフレッシュ感を味わうことができますよ♪市販のグリーンカレーペーストを使って本格的な味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
レッドカレーはタイカレーの一種で、タイ語では、ゲーン・ペッ(=汁物・辛い)といいます。海老が主役のレッドカレーは旨みがあって、奥深い辛さとよく合いますよ。
タイカレーの中でもマイルドな味わいが特徴的なイエローカレー。こちらのレシピではココナッツミルクを一缶入れて、さらにまろやかな味わいに。
さば缶を1缶丸ごと入れたドライカレー。サバとトマトは相性が良く、生姜とニンニクの香りでサバの臭みも感じません♪食べ応えたっぷりの一品。
ひよこ豆と野菜をたっぷり使ったカレーは、水煮のひよこ豆を使うと手軽に作ることができますよ。豆やきのこ、れんこんなど食感の違いが楽しめます♪
まるでひき肉みたいな食感に!焼き豆腐を使ったボリューミーなドライカレーのレシピです。食べ応えもあって、ダイエット中の人にもおすすめ♪
白ワインと生クリームが決め手のまろやかな海老カレーは、バターライスと一緒に。ひと工夫すれば、いつものカレーが上品な料理になりますね♪
みなさん、いろいろな《おうちカレー》を楽しまれていますね。どれも美味しそうで、どんなカレーを作ろうか悩んでしまいそう…ぜひ、今夜のカレーの参考にしてくださいね♪
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みんなが大好きなカレーライスは、各家庭ごとにオリジナルのレシピがありますよね。今回は定番カレーから各家庭オリジナルのものまで、みんなの《おうちカレー》をたくさんご紹介します♪