うまみ凝縮!自然の力でじっくり乾燥。「干し野菜」を始めてみませんか?

うまみ凝縮!自然の力でじっくり乾燥。「干し野菜」を始めてみませんか?

栄養たっぷりの野菜。そのままでも美味しくいただける野菜も多くありますが、たまには干し野菜にしてみてはいかがでしょうか。野菜を乾燥させて作る干し野菜は、生野菜よりも栄養価がアップしたり、うまみが凝縮され味が美味しくなったりします。そして作り方も簡単で、最近は干し野菜をおうちで作るための便利グッズも多く市販されています。そこで、干し野菜グッズ&レシピのご紹介です。2017年07月18日作成

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食材野菜干し野菜野菜料理ざる
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野菜、干してみませんか?

栄養たっぷりの野菜。生のままサラダで、茹でたり焼いたりしても美味しくいただけますが、たまには干し野菜にしてみてはいかがでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Yuko Honda)

栄養たっぷりの野菜。生のままサラダで、茹でたり焼いたりしても美味しくいただけますが、たまには干し野菜にしてみてはいかがでしょうか。

野菜を乾燥させた干し野菜は、生野菜よりも栄養価がアップしたり、うまみが凝縮され味が美味しくなったり、作る際、水分を飛ばして乾燥させので、保存も長期間できることが特徴です。
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野菜を乾燥させた干し野菜は、生野菜よりも栄養価がアップしたり、うまみが凝縮され味が美味しくなったり、作る際、水分を飛ばして乾燥させので、保存も長期間できることが特徴です。

干し野菜 by HIROKO I.さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
そして作り方も簡単。最近は干し野菜をおうちで作るための便利グッズも多く市販されているうえに、干し野菜のレシピ本もあるそうなので、ぜひこれらを活用しておうちで美味しい干し野菜にチャレンジしてみませんか?
出典:

そして作り方も簡単。最近は干し野菜をおうちで作るための便利グッズも多く市販されているうえに、干し野菜のレシピ本もあるそうなので、ぜひこれらを活用しておうちで美味しい干し野菜にチャレンジしてみませんか?

干し野菜グッズ

干しかご

「つきじ 常陸屋」の干しかごは、日本製の漁でつかう網から作られているので、強度や耐久性もバッチリ。さらに、扇状に縫い付けられたファスナーのおかげで、ざるや食材が出し入れしやすく使い勝手も◎。
出典:

「つきじ 常陸屋」の干しかごは、日本製の漁でつかう網から作られているので、強度や耐久性もバッチリ。さらに、扇状に縫い付けられたファスナーのおかげで、ざるや食材が出し入れしやすく使い勝手も◎。

麻をイメージしたやさしくナチュラルな風合いのため、見た目もすっきりとしています。そして大きさは25.5×28.5×45cmと、以下に紹介する27cmの角盆ざるがぴったりと収まるサイズなので、あわせて購入するのも良いかも。
出典:

麻をイメージしたやさしくナチュラルな風合いのため、見た目もすっきりとしています。そして大きさは25.5×28.5×45cmと、以下に紹介する27cmの角盆ざるがぴったりと収まるサイズなので、あわせて購入するのも良いかも。

干しかご 3段 S | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
干しかご 3段 Sの詳細ページです。角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまります。

角盆ざる 27cm

同じく「つきじ 常陸屋」の角盆の竹ざるは、水切れも良く抗菌効果にもすぐれているので、食材にやさしいことが特徴です。干し野菜用としてだけでなく、調理の際にも活躍してくれます。
出典:

同じく「つきじ 常陸屋」の角盆の竹ざるは、水切れも良く抗菌効果にもすぐれているので、食材にやさしいことが特徴です。干し野菜用としてだけでなく、調理の際にも活躍してくれます。

角盆ざる 27cm | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
角盆ざる 27cmの詳細ページです。

松野屋 真竹角盆ざる

1945年創業。自然素材を中心とした生活道具を扱っている荒物問屋「松野屋」の「真竹角盆ざる」は、新潟県の職人さんたちが丁寧にひとつひとつ編んでいるため、入荷の時期により色や形も微妙に異なる味わい深いざるです。
出典:

1945年創業。自然素材を中心とした生活道具を扱っている荒物問屋「松野屋」の「真竹角盆ざる」は、新潟県の職人さんたちが丁寧にひとつひとつ編んでいるため、入荷の時期により色や形も微妙に異なる味わい深いざるです。

サイズも、尺2寸のD26 × W37 cm、9寸のD21 × W28 cm、7寸のD17 × W21 cmと揃っており、どれも安定感があるので、干し物をするのに向いています。
出典:

サイズも、尺2寸のD26 × W37 cm、9寸のD21 × W28 cm、7寸のD17 × W21 cmと揃っており、どれも安定感があるので、干し物をするのに向いています。

松野屋 真竹角盆ざる 9寸 - arekore アレコレ

3COINSなど

他にも、100均ショップや、3COINS(画像)などでも手に入るので、はじめはそれらのグッズを使用して試してみるのも良いかも。
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他にも、100均ショップや、3COINS(画像)などでも手に入るので、はじめはそれらのグッズを使用して試してみるのも良いかも。

干し野菜を作る便利グッズ by amieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

干し野菜の作り方

干しニンジン、シメジ、レンコン、プチトマト、白菜、マッシュルーム、カボチャ

干しニンジン、干しシメジ、干しレンコン、干しプチトマト、干し白菜、干しマッシュルーム、干しカボチャなど、意外な野菜も実は干し野菜にできるんです。いつもと違った食感や味を楽しみたい方はぜひ気になる野菜で試してみてください。
出典:

干しニンジン、干しシメジ、干しレンコン、干しプチトマト、干し白菜、干しマッシュルーム、干しカボチャなど、意外な野菜も実は干し野菜にできるんです。いつもと違った食感や味を楽しみたい方はぜひ気になる野菜で試してみてください。

干し野菜の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
ほんの少し干すだけでも、驚くほど甘みと歯ごたえが加わって違う美味しさに生まれ変わります。干し野菜の作り方/橋本 敦子のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2016.02.01公開のレシピです。

自家製切り干し大根

煮物やサラダ、卵焼きに入れたりなど意外とアレンジが豊富な切り干し大根。市販もたくさんありますが、せっかくグッズを揃えたのなら、おうちで作ってみませんか?大根の皮や面取り部分も使えるのでとっても経済的です。
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煮物やサラダ、卵焼きに入れたりなど意外とアレンジが豊富な切り干し大根。市販もたくさんありますが、せっかくグッズを揃えたのなら、おうちで作ってみませんか?大根の皮や面取り部分も使えるのでとっても経済的です。

自家製切り干し大根 by 主婦A子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製切り干し大根 by 主婦A子さん」 おはようございます。 年末から干していた切り干し大根が、お天気も続いたことでそろそろいい感じに。 普段なら煮物 […] 切り干し大根,大根,ナン,おでん,自家製,和風,自家製切り干し大根,作り方,

干し芋の作り方

子供も大人も大好きなおやつに嬉しい干しイモ。こちらも蒸してから干すだけで、食感が良い美味しい干しイモが簡単に作れるんです。さらに冷凍保存ができるのも◎。
出典:

子供も大人も大好きなおやつに嬉しい干しイモ。こちらも蒸してから干すだけで、食感が良い美味しい干しイモが簡単に作れるんです。さらに冷凍保存ができるのも◎。

干し芋の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.03公開のレシピです。
ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!干し芋の作り方/横田 真未のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2011.10.03公開のレシピです。

干し野菜アレンジレシピ

干し野菜のごちそう

干し野菜を作ったら、それに合うレシピもチャレンジを。こちらはカボチャ、青首大根、椎茸、エリンギなどを干して作った干し野菜。青首大根以外は、半干しで◎。
出典:

干し野菜を作ったら、それに合うレシピもチャレンジを。こちらはカボチャ、青首大根、椎茸、エリンギなどを干して作った干し野菜。青首大根以外は、半干しで◎。

上記の干し野菜を焼き、ソースをかけるだけでこんなに美味しそうな干し野菜レシピの感性です。付け合わせでも◎ですが、これだけで十分なごちそうになりそう。
出典:

上記の干し野菜を焼き、ソースをかけるだけでこんなに美味しそうな干し野菜レシピの感性です。付け合わせでも◎ですが、これだけで十分なごちそうになりそう。

干し野菜のごちそう(*゜▽゜*) by プリマヴェーラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
干し野菜のごちそう(*゜▽゜*) by プリマヴェーラさん」 今日のランチ 干し野菜をいただきました野菜は、生で使いたいもの以外は殆ど干して使います。干すことで、旨みがアップし、調味料をあまり必要としなくなるような気がします材料万次郎かぼち...

自家製切り干し大根の煮物

干し野菜の作り方で紹介した切り干し大根で作る切り干し大根の煮物です。大根の戻し汁にもしっかりとうまみが出るので、いつもの作り方でより深みが増します。
出典:

干し野菜の作り方で紹介した切り干し大根で作る切り干し大根の煮物です。大根の戻し汁にもしっかりとうまみが出るので、いつもの作り方でより深みが増します。

主婦A子さんのレシピアルバム(自家製切り干し大根の煮物) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自家製切り干し大根の煮物」料理ブロガー主婦A子さんのレシピアルバムを公開!気に入ったら応援ボタンをぽちっ★

干し野菜のケークサレ

干しカボチャや、干しプチトマトで作る干し野菜のケークサレ。チーズやサツマイモも入り、栄養たっぷりなので、朝食や軽めのランチ、おやつなど、あれこれ活躍してくれそう。
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干しカボチャや、干しプチトマトで作る干し野菜のケークサレ。チーズやサツマイモも入り、栄養たっぷりなので、朝食や軽めのランチ、おやつなど、あれこれ活躍してくれそう。

干し野菜のケークサレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
朝食にもピッタリな具だくさんのケークサレ! 旨味が凝縮された干し野菜がポイント♪干し野菜のケークサレ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2016.02.01公開のレシピです。

旨みたっぷり!干し野菜で作る簡単グラタン

半干しの蕪とエリンギ、そして高野豆腐で作るヘルシーで味わい深いグラタンは、うまみも栄養もたっぷり♡しかも簡単に作れるので、お夜食にも使えそう。
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半干しの蕪とエリンギ、そして高野豆腐で作るヘルシーで味わい深いグラタンは、うまみも栄養もたっぷり♡しかも簡単に作れるので、お夜食にも使えそう。

旨みたっぷり!干し野菜で作る簡単グラタン by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
旨みたっぷり!干し野菜で作る簡単グラタン by 盛りつけ師★もりたとしこ 野菜は切って干すだけでうまみが濃くなっておいしさが増します。冷凍保存もOK。干すことで野菜への火の通りが良くなるので、調理時間も短縮できる。今回は半乾きの干し野菜と高野豆腐を使って簡単グラタン!高野豆腐はまるで鶏ひき肉のような食感です。

干し野菜のオムレツ

夏にとくに食べたくなるゴーヤ。干しゴーヤと干しズッキーニが入った栄養たっぷりのオムレツは、見た目の彩りも良く、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけそう。
出典:

夏にとくに食べたくなるゴーヤ。干しゴーヤと干しズッキーニが入った栄養たっぷりのオムレツは、見た目の彩りも良く、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけそう。

干し野菜のオムレツ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「干し野菜のオムレツ」自宅で干し野菜を作って、料理に活用してみませんか。梅雨の時期以外は季節を問わず楽しめます。今回はズッキーニとゴーヤを干した物を使って、オムレツを作りました。(ブログにて干し野菜の作り方をご紹介しています),野菜,ゴーヤ...

干し野菜の柚子胡椒和え

こちらも上記と同じく、干したゴーヤが入ったレシピ。干し大根、干しゴーヤ、干しパプリカを水で戻して、柚子胡椒のタレで合えたお惣菜は、簡単なのに香りも彩りも◎のおもてなしにも重宝しそうなレシピです。
出典:

こちらも上記と同じく、干したゴーヤが入ったレシピ。干し大根、干しゴーヤ、干しパプリカを水で戻して、柚子胡椒のタレで合えたお惣菜は、簡単なのに香りも彩りも◎のおもてなしにも重宝しそうなレシピです。

ビタミンDと食物繊維がたっぷり♪干し野菜の柚子胡椒和え by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ビタミンDと食物繊維がたっぷり♪干し野菜の柚子胡椒和え by kitten遊びさん」 おはようございま~すいつも、見て下さって、ありがとうございますランキングアップが毎日の励み になっておりますので初っ端ですが ポチっと押して応援 をお願...

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

ちょっと珍しい干し白菜は、ベーコンやとりもも肉とあんかけにすると、うまみがたっぷりと染み込んで、より美味しくいただけます。やさしい味わいのレシピはつい食べ過ぎてしまいそう。
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ちょっと珍しい干し白菜は、ベーコンやとりもも肉とあんかけにすると、うまみがたっぷりと染み込んで、より美味しくいただけます。やさしい味わいのレシピはつい食べ過ぎてしまいそう。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
干した白菜に鶏肉の旨味がしみ込んだ一品です!干し白菜と鶏もも肉のあんかけ/橋本 敦子のレシピ。[中華/煮もの]2016.02.01公開のレシピです。

「キャロットラペ(干し野菜バージョン)」

干した人参で作るキャロットラペは、人参のうまみや甘みをより感じられるので、付け合わせにぜひ。また、見た目も華やかなので、お客様がいらしたときにオードブルとして活躍してくれそう。
出典:

干した人参で作るキャロットラペは、人参のうまみや甘みをより感じられるので、付け合わせにぜひ。また、見た目も華やかなので、お客様がいらしたときにオードブルとして活躍してくれそう。

人参の甘みがぎゅっ♡「キャロットラペ(干し野菜バージョン)」~クリスマスのサイドディッシュにも♪ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
人参の甘みがぎゅっ♡「キャロットラペ(干し野菜バージョン)」~クリスマスのサイドディッシュにも♪ by decoさん」 こんにちは~。^^もうすぐ3歳になるけど、なかなか上手に言葉を発音できないわが息子。大丈夫かな~とすごい心配な反面、一...

干し野菜の中華おこわ

干し人参、干しレンコン、干ししめじがたっぷり入った中華おこわ。他にも焼き豚やピーナッツ、水煮のたけのこなどが入り、食感も味も抜群!子供も大人も喜ぶ満腹レシピです。
出典:

干し人参、干しレンコン、干ししめじがたっぷり入った中華おこわ。他にも焼き豚やピーナッツ、水煮のたけのこなどが入り、食感も味も抜群!子供も大人も喜ぶ満腹レシピです。

干し野菜の中華おこわ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
沢山の具材が入ったもちもちの中華おこわ。干し野菜が旨味を吸ってさらに美味しくなりました!干し野菜の中華おこわ/橋本 敦子のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2016.02.01公開のレシピです。

スパイシー!!栄養満点!!干し野菜de揚げチップ

ミニトマト、インゲン、カボチャなどを干して作った干し野菜にガーリックオニオンや香りソルトなどを混ぜて油で揚げた、夏のおつまみにもってこいのスパイシーなレシピ。おうちでの飲み会に、大量に作ってどんとテーブルの中央に出せばとても盛り上がりそう。
出典:

ミニトマト、インゲン、カボチャなどを干して作った干し野菜にガーリックオニオンや香りソルトなどを混ぜて油で揚げた、夏のおつまみにもってこいのスパイシーなレシピ。おうちでの飲み会に、大量に作ってどんとテーブルの中央に出せばとても盛り上がりそう。

【スパイシー!!栄養満点!!干し野菜de揚げチップ】ビールが進みすぎますよ~♪ by あきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【スパイシー!!栄養満点!!干し野菜de揚げチップ】ビールが進みすぎますよ~♪ by あきさん」 本日は【レシピブログさん】×【ハウス食品さん】のコラボ企画【ビールにピッタリ♪ 素早く簡単!!スパイシーおつまみ】にモニター参加をさせて頂...

干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物

昼間、玉ねぎを干して、夜につけダレに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせるだけで、翌朝、歯ごたえの良いお漬け物に。朝から野菜のお漬け物をさっぱり美味しくいただけるので、とくに夏に重宝しそうなレシピです。
出典:

昼間、玉ねぎを干して、夜につけダレに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせるだけで、翌朝、歯ごたえの良いお漬け物に。朝から野菜のお漬け物をさっぱり美味しくいただけるので、とくに夏に重宝しそうなレシピです。

干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物 by 小春 玉ねぎを風通しの良い日陰で日中干し、夜のうちにつけダレに漬けておきます。 ほどよく水分がぬけて、歯ごたえの良いお漬物が完成!

自家製干し大根と干しえのきのお味噌汁

干し大根と干しえのきで作る、どこか懐かしくほっこりとした味わいのお味噌汁。干しえのきは数時間でできるので、晴れた日に思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。
出典:

干し大根と干しえのきで作る、どこか懐かしくほっこりとした味わいのお味噌汁。干しえのきは数時間でできるので、晴れた日に思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。

【自家製干し大根と干しえのきのお味噌汁】干し野菜づくり日和INダラス〜♪ by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【自家製干し大根と干しえのきのお味噌汁】干し野菜づくり日和INダラス〜♪ by Little Darling (佐々木 美恵)さん」  おはようございます。今日は心も体も ほっとくつろげる自家製 干し大根と 干しえのきを使ってつくるお味噌汁...

干しトマトとキノコとナスのパスタ

干しプチトマトと干しマッシュルームが入ったパスタ。プチトマトは生でも美味しくいただけますが、干すことでより甘みが増すのでいつものパスタがより美味しくなり、家族に驚かれるかも。
出典:

干しプチトマトと干しマッシュルームが入ったパスタ。プチトマトは生でも美味しくいただけますが、干すことでより甘みが増すのでいつものパスタがより美味しくなり、家族に驚かれるかも。

干しトマトとキノコとナスのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタです。マッシュルームの旨味がよく合います!干しトマトとキノコとナスのパスタ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.02.01公開のレシピです。

~干し野菜が熱い~ 我が家の『きゅうちゃん』

きゅうりも干すと青臭さが消え、甘みが増して感じられるそうなので、きゅうり嫌いの子供にも良いかも。作り方も簡単で、干したきゅうりをタレに漬け込み冷蔵庫へ。これだけで、おつまみや、ご飯の友として大活躍してくれます。
出典:

きゅうりも干すと青臭さが消え、甘みが増して感じられるそうなので、きゅうり嫌いの子供にも良いかも。作り方も簡単で、干したきゅうりをタレに漬け込み冷蔵庫へ。これだけで、おつまみや、ご飯の友として大活躍してくれます。

~干し野菜が熱い~ 我が家の『きゅうちゃん』 by ramさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
~干し野菜が熱い~ 我が家の『きゅうちゃん』 by ramさん」 数年前、干し野菜ブームがあったように記憶してるんですが。野菜やきのこ類は干すと旨味や栄養が凝縮するよ、みたいな。←うろ覚え。そんな時に買った我が家の干し網、すっかりなりを潜め...

おわりに

野菜を干して野菜のあまみやうまみをよりアップさせた干し野菜。中には「え?これも干し野菜にできるの?」という、驚きの野菜も。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジして、実際にその美味しさを体験してみてください。
出典:

野菜を干して野菜のあまみやうまみをよりアップさせた干し野菜。中には「え?これも干し野菜にできるの?」という、驚きの野菜も。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジして、実際にその美味しさを体験してみてください。

干し野菜 by A table!さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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