基本の5つの調味料から、一緒に揃えるとお料理のバリエーションがぐんと広がる調味料、そのほか合わせて覚えておきたいマストな調理法など、これからの家事に役立つ内容でお届けします!ぜひマスターして楽しいお料理作りに役立てて下さいね。
基本の調味料
砂糖
塩
酢
醤油(しょうゆ)
味噌(みそ)
お気に入りの味噌で、季節の野菜や海藻、豆腐などをたっぷり入れて具だくさんのお味噌汁を作ってみてはいかがですか?
"さしすせそ"と一緒に揃えたい調味料
胡椒(こしょう)
七味
オイル
肉や野菜を炒めたり、揚げたりするときに欠かせないオイル。キャノーラ油やごま油、オリーブオイルなどいろいろあり、それぞれ風味が違います。イタリアンや洋食などにはオリーブオイル、マーボー豆腐などの中華料理にはごま油など、お料理のジャンルによって使い分けると美味しく仕上がりますよ。
だし
みりん
料理酒
ケチャップ
オムライスにとろっとトッピングするだけでも美味しいケチャップ。ケチャップにはたっぷりのトマトが程よい塩加減で入っているので、洋風の炒め物の調味料としても大活躍します。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップを入れて軽く火を通すだけで簡単で美味しいソースが出来上がります。
マヨネーズ
サラダにかけて食べることも多いマヨネーズは、とても優秀な調味料。マヨネーズの大まかな原料は卵と酢とオイル。この3つの食材のコクとジューシーさとさっぱり感が炒め物などの調味料にも◎なんです。
フライパンに少しだけマヨネーズを入れて炒め油として材料を炒めて、仕上げにマヨネーズ、胡椒などで味を調えて完成!鶏のむね肉もジューシーで美味しく仕上がりますよ。
あると便利!お料理のバリエーションが広がる香味
ガーリックパウダー
お料理にプラスすると香り豊かに仕上がるガーリック。でも毎回生のニンニクをみじん切りするのも大変ですよね。そんな時に便利なのがガーリックパウダーです。顆粒になっているのでオムレツやチャーハン、スープなど、どんなお料理にも使いやすく、それでいてグンと美味しさが引き立つのでおすすめです。
粒マスタード
チューブの薬味
レシピで基本の調理法をマスターしよう
根深汁(ねぎとあげの味噌汁)
肉じゃが
ほうれん草とハムのソテー(炒め物)
きんぴらごぼう
だし巻き卵
きゅうりとタコの酢の物
ウィンナーとじゃがいものマスタードケチャップ炒め
いかがでしたか?
基本の調味料をはじめに、使い方やレシピをご紹介しました。あると便利な調味料もどんどん活用しながら、たくさん美味しいレシピにチャレンジしてみて下さいね!
新生活が始まって間もない家事1年生に贈る入門編。前回(その1)では調理道具をご紹介しましたが、今回(その2)は基本の調味料、調理法をご紹介します。